18 апреля 2011, 12:05

НАК подтверждает гибель в Дагестане Исрапила Валиджанова

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил гибель в Дагестане лидера боевиков Исрапила Валиджанова минувшей ночью в Левашинском районе республики.

Напомним, согласно официальной информации, 18 апреля в 0:15 мск на автодороге Ташкапур - Хаджадмахи сотрудники спецслужб и правоохранительных органов убили четверых предполагаемых боевиков. Как сообщил источник в силовых органах, одним из убитых является 42-летний Исрапил Валиджанов, который также известен как амир Хасан и возглавлял боевиков в Дагестане с августа 2010 года после гибели Магомедали Вагабова.

Все убитые причастны к убийствам и покушениям на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, а также к другим многочисленным преступлениям террористической направленности, пишет "Интерфакс" со ссылкой на НАК.

Валиджанов в 1998 году прошел боевую подготовку в учебном центре Хаттаба "Кавказ" в селении Сержен-юрт Шалинского района Чечни, а с 1999 года принимал активное участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований против федеральных сил в отряде иностранного наемника Абуджафара на территории Чечни и вооруженном вторжении в Новолакский район в Дагестане.

"По возвращению в 2003 году в Дагестан он вступил в бандгруппу Макашарипова и исполнял роль подрывника. Являлся организатором десятков преступлений террористической направленности, в результате которых погибли мирные граждане, представители органов исполнительной власти, священники, сотрудники правоохранительных органов", - сообщает информационный центр НАК.

Кроме того, как отмечает ведомство, в 2006 году Валиджанов создал так называемую "юждаговскую" бандгруппу из числа местной молодежи и "поставил на поток" вымогательства денег с местных бизнесменов, в том числе, посылая им флэшки с видеообращениями и угрозами, передает РИА "Новости".

Имя Валиджанова упоминалось в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Была версия, что он является организатором взрыва, но потом она уже не рассматривалась.

На одном из сайтов, поддерживающих северо-кавказских боевиков, говорится, что пока подтверждений от командования дагестанских боевиков о смерти Валиджанова не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 01:20

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей