В Нагорном Карабахе стало меньше безработных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 2010 году уровень официальной безработицы в Карабахе составил 5,6%. По сравнению с 2009 годом, количество лиц, занятых в различных отраслях и сферах экономики, выросло на 1 239 человек, говорится в заявлении председателя Национальной статистической службы НК Мануш Минасян.
В предыдущие годы, как писал "Кавказский узел", в Карабахе отмечался рост количества безработных.
В 2010 году количество занятых лиц в Нагорном Карабахе составило 58 тыс. 028 человек. 20% занятых лиц представлено в сферах управления и обороны, 18,9% - образования, 11,5% - промышленности. В частности, 46 тыс. 891 человек являются наемными работниками (включая частных предпринимателей), а 11 137 человек - самостоятельно заняты в сельском хозяйстве, уточнила Мануш Минасян.
В Министерстве социального обеспечения подтвердили, что по состоянию на 1 января 2011 года количество лиц, ищущих работу в Нагорном Карабахе, составило 3 627 человек.
"3 445 человек получили статус безработного, а пособие по безработице получают 369 человек", - отметила исполняющая обязанности начальника отдела труда и занятости Министерства социального обеспечения Нагорного Карабаха Ромела Ишханян.
С 1 января 2011 года пособие по безработице составляет 19 тыс. 500 драмов ($53), вместо 18 тысячи драмов ($49). Пособие получают в течение 6-12 месяцев в зависимости от стажа работы. По истечению срока, выплата пособия прекращается, даже если ищущий работу не смог трудоустроиться.
Большинство безработных - 3 384 - женщины. 94,3% безработных - это городское населения Карабаха.
Оксанна С., жительница Степанакерта, рассказала, что в прошлом году окончила университет и ищет работу: "По профессии я экономист. Хочу устроиться на работу в одном из госучреждений, потому что там зарплата выше, и работать престижнее. Но куда бы я ни обращалась, вакансий нет. А на работу не по профилю я устраиваться не хочу".
Гоар Г. переехала в Степанакерт с мужем из деревни. "Мы с мужем имеем высшее образование. Чтоб прокормить семью, муж вынужден был устроиться в мясную лавку, а я продолжаю искать работу в одной из школ столицы, но безрезультатно. Проходят годы, а опыта работы у меня никакого. В результате получается, что я зря столько лет проучилась", - жалуется Гоар.
Лусине А., жительница столицы Карабаха, специалист английского и немецкого языков. По ее словам, она недавно решила устроиться на работу, "так как двое детей уже выросли до школьного возраста, и мне незачем сидеть дома". "Оказалось, что мои знания иностранного языка всем нужны, а вот то, что я мать двоих несовершеннолетних детей - это настораживает работодателей. Потому меня не желают брать на работу", - констатирует Лусине.
Жительница Карабаха Дара Г. имеет двадцатилетний стаж бухгалтера. Она утверждает, что для нее найти работу не проблема: "Ко мне часто обращаются с предложением. Работодатель даже согласен на то, чтоб я совмещала новое место работы со старым, потому, что я хороший бухгалтер, у меня большой стаж работы. Хорошие бухгалтеры всегда востребованы".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"