14 апреля 2011, 07:45

Глава горуправления архитектуры и строительства Сочи объяснился с блогерами по поводу проблемных строек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы застройки и благоустройства Сочи стали в центре внимания встречи местных блогеров с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Олегом Шевейко.

На встрече 8 апреля, организатором которой выступило управление информационных ресурсов администрации города Сочи, присутствовали около двадцати блогеров сайтов blogsochi.ru, privetsochi.ru, "Живой Кубани" и "Живого Журнала".

Блогеры задавали вопросы о самых проблемных как уже начатых, так и планируемых строительных проектах в городе.

Одним из первых стал вопрос о появившемся в самом центре города строительном заборе вокруг автостоянки у гостиницы "Москва". Начальник управления ответил, что на этом месте предполагалось строительство ООО "Мемос" многоярусной парковки. Однако в связи с реконструкцией гостиницы в объект "Сочи Плаза" родился новый проект торгового центра с парковкой. Поэтому на сегодняшний день строительство приостановили до тех пор, пока документы нового проекта не будут рассмотрены на градостроительном совете.

"На сегодняшний день градостроительные документы в Сочи не совершенны, - пояснил Олег Шевейко. - Но они частично работают и частично сдерживают - иначе вообще бы строительство в городе не остановить. Приходят люди с огромными деньгами и хотят вместо семи разрешенных этажей построить двадцать. У нас сейчас есть хотя бы база, что их сдерживает. До 2009 года тормозов не существовало никаких. Все было отдано на откуп должностным лицам. Главный архитектор захотел построить многоэтажный дом - пожалуйста. А сейчас не так".

Одной из поднятых проблем на встрече был давний вопрос утверждения генплана города. По словам Шевейко, генплан с учетом поправок депутатов был утвержден в июле прошлого года, но так и не согласован с границами Сочинского национального парка.

Генплан Сочи рассматривается ежемесячно.

"Вопрос генплана на самом высоком уровне рассматривается ежемесячно. Министерством природы высказывает несогласие то в одном, то в другом. Мы выполнили большие работы по межеванию 15 лесничеств и хотим побыстрее поставить точку в этом вопросе. Как только с Минприроды будет урегулировано, программа генплана будет закончена", - заявил главный архитектор города.

Обсуждался на встрече и вопрос о строительстве на мысе Видном двух железнодорожных путей в рамках проекта Олимпиады 2014 года, который грозит уничтожением реликтовых деревьев и растений, произрастающих в этом месте. Олег Шевейко отметил важность проблемы, но ответил блогерам, что это "не наш уровень решения вопроса".

Отдельные блогеры пытались выяснить у начальника управления, за что несет ответственность его ведомство, если в течение последних лет в Сочи планомерно сносят знаковые для города и его жителей архитектурные объекты. Кинотеатр "Спутник", гостиница "Чайка", Летний театр и здания санаториев находятся в разрушающемся состоянии, но представляют архитектурную и историческую ценность.

Блогеров также интересовало, почему в самом центре города - зоне рядом с вокзалом - построены многоэтажные жилой дом "Пионер" и комплекс "Парк Горького", несмотря на то, что было принято решение не затрагивать общественно-деловую зону города жилой застройкой.

"В тот временной промежуток, когда принималось решение о строительстве, не существовало градостроительных регламентов, территориального зонирования, не было ограничительных документов, на которые можно было сослаться, ограничить было сложно, - повторил Олег Шевейко. - Сегодня, если это не разрешено законом, строить никто не будет".

Также сочинские блогеры высказали озабоченность по поводу состояния зеленых насаждений в городе. В частности говорилось о том, что за последние десятилетия в Сочи не было открыто ни одного парка, а сохранившиеся парковые зоны необходимо делать более доступными. Оказалось, что 62 зеленые территории в центре Сочи до сих пор не поставлены на кадастр. По словам Шевейко, в администрации города нет денег на эту работу.

Блогер blogsochi.ru Евгений Сочинский озвучил мнение, что согласование земельных участков по дачной амнистии в городе производится без проверки первоначальных проектов. Другие участник встречи говорили о том, что до сих пор не утверждены новые границы города.

На встрече поднимались и другие важные вопросы по застройке и правовой документации оформления земель. Вопросов оказалось так много, что решено было устроить еще одну встречу.

Инициатором подобных встреч блогеров с администрацией города выступил главный редактор сайта blogsochi.ru Александр Валов.

Можно по пальцам пересчитать города России, где мэр или губернатор встречается с представителями блогосферы.

"Идея совета блогеров возникла у меня в мае прошлого года, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Валов. - Я ее озвучил у себя в "Живом журнале". Там были конфликтные ситуации - мэр города очень часто критиковал блогеров. И я все время выдвигал идею подобного совета, где можно было бы обсуждать и решать какие-то вопросы. Это большой плюс и для блогеров, и для администрации. Блогеры получают информацию, администрация повышает понимание среди населения своих дел. Можно по пальцам пересчитать города России, где мэр или губернатор встречается с представителями блогосферы. То есть, подобного в России еще нигде нет. И Сочи в этом отношении лидирует".

В конце марта первая такая встреча прошла с главой Сочи Анатолием Пахомовым. Вторая была посвящена построению электронного правительства.

"К нам приходят люди, которым конкретно что-то интересно, - констатирует редактор blogsochi.ru. - То есть они в этом разбираются, могут задать те вопросы, которые обычный журналист не спросит. И поэтому такие советы очень эффективны, обмен информацией - один из ключевых моментов, и администрация получает определенные плюсы для себя".

Блогер, член комиссии Сочи по подготовке правил застройки и землепользования, один из учредителей общественного градостроительного совета города Валерий Сучков считает, что встреча была не совсем подготовленной, а вопросы блогеров - поверхностными.

"Нельзя сразу обо всем говорить - важно отработать хотя бы одну тему. Нужно собрать блогеров по важнейшим темам: правила застройки, хаотическая застройка, генплан, пляжи, зеленые территории... Тем очень много, они болезненные, сложные, - пояснил Валерий Сучков. - У нас есть генеральный план и правила застройки, то чего нет у 90% муниципальных образований, и одновременно никому они не нужны. Все, что принято на стадии заявочной олимпийской книги по развитию города Сочи, сегодня никак не состыковано с генеральным планом. И эти параллельные потоки никак не взаимосвязаны".

По словам блогера, график документации по планировке территорий  в городе вообще отсутствует, а за последние лет 19-20 не было сделано ни одного проекта планировки.

Олимпиада началась и продолжается за рамками закона.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей