17 марта 2011, 09:25

Учителя школ в Чечне жалуются на систематические удержания из заработной платы

Преподаватели некоторых общеобразовательных учреждений Чечни сообщают об удержании руководством части заработных плат. Речь идет о суммах, составляющих в среднем 400 – 600 рублей. В Минобразования республики заявляют, что ни письменных заявлений, ни устных обращений по этому поводу от учителей школ нет. Правоохранительным органам о фактах подобного рода также ничего не известно.

"Я преподаю два предмета, плюс являюсь классным руководителем и веду кружок в школе, и за это получаю восемь тысяч рублей в месяц. Это на бумаге. На деле же едва ли не каждый месяц из моей зарплаты удерживается 400, 500 или 600 рублей. И так у всех учителей. Требовать у директора объяснения бесполезно. Ответ всегда один – деньги удержаны вынужденно, кто не согласен, может уходить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель одной из школ чеченской столицы, попросивший не указывать его фамилию.

"Я бы давно уже ушел, если бы была возможность найти другую работу. Но ее-то как раз и нет", - сетует учитель.

О том же самом говорит и его коллега, работающая преподавателем русского языка и литературы в другой грозненской школе: "Зарплаты у нас действительно урезают чуть ли не ежемесячно. Куда эти деньги уходят, никто не знает. То ли их начальство просто присваивает себе, то ли отдает в качестве "отката" вышестоящему руководству".

Собеседница отмечает, что в последнее время в школах участились проверки, которые проводят молодые чиновники из департамента образования. "Директору лишние проблемы не нужны, вот он и дает проверяющему деньги. Еще время от времени приходится платить "дань" на самый верх. Тут речь идет уже о суммах в 30-50 тысяч рублей. А откуда директор будет брать такие деньги? Только с подчиненных, то есть с нас. Конечно же, никто такие вещи ни подтверждать, ни опровергать не будет. Но это система, которая действует уже давно", - утверждает учитель.

По ее мнению, правоохранительным органам следовало бы уделить больше внимания деятельности руководства школ и вузов республики. "Коррупция у нас страшная. Все должны платить всем, начиная от самого низа и до верхов. Но почему-то никто и никогда о таких вещах не говорит".

Представитель Минобразования республики назвал эти утверждения "вымыслом и бредом", хотя и не исключил, что некоторые недобросовестные директора школ могут пытаться улучшать свое финансовое состояние за счет подчиненных.

"Какие-то "откаты", взятки и прочее – это, скорее всего, бред и вымысел. Руководство нашей республики уделяет неусыпное внимание системе образования, делает все возможное и невозможное, чтобы помочь учителям, решает их проблемы. А тут получается совсем обратное. Директора якобы обирают своих учителей, чтобы кому-то платить. Я не исключаю, что таким образом некоторые, так сказать, "товарищи" наживаются на своих подчиненных, но ни одного письменного заявления или устного обращения по такому поводу от учителей школ, которых у нас в республике больше 440, не было", - заверил собеседник.

В правоохранительных органах республики также отметили, что для проведения каких-то следственных действий относительно случаев невыплаты или удержания части заработных плат и иных вопросов, касающихся нарушений закона, невозможно без письменных обращений со стороны пострадавших. "Заявлений о незаконном удержании зарплат к нам ни в последнее время, ни раньше не поступало", - подчеркнул работник правоохранительных органов.

В Чечне функционирует 447 общеобразовательных школ, в которых обучается более 240 тысяч учеников.

Ранее директор одной из школ в Чечне заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что действующая сегодня в республике система толкает директоров на нарушение закона. "Например, "сверху" поступает распоряжение провести в школах ремонт, но средства на эти цели не отпускаются. Поэтому руководителям учебных учреждений приходится изыскивать средства на ремонт любыми способами", - рассказала собеседница.

Отметим, что об удержании части зарплат в Чечне ранее сообщали и работники других организаций. В частности, в начале марта сотрудники фирмы "Спецстрой" сообщили, что при погашении задолженности по заработной плате за декабрь прошлого и январь этого годов с них удержали часть денег. Руководство организации им объяснило, что якобы в октябре прошлого года им по ошибке были начислены более высокие суммы, поэтому и было принято удержать с них часть зарплаты.

В 2009 году "Кавказский узел" писал о недовольстве работников больниц, в частности Курчалойского района, которые также сообщали о незаконных удержаниях. По словам медиков, один раз руководство больницы заявляло, что удержанные деньги пойдут на строительные работы в Грозном, в следующий раз причиной удержания бал назван некий штраф, наложенный на больницу.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей