01 марта 2011, 23:29

Гисаев: около 500 выходцев из Чечни будут высланы из Норвегии

Процесс высылки выходцев из Чечни из Норвегии в Россию продолжается. По сведениям правозащитника Ахмеда Гисаева, готовится депортация, по меньшей мере, еще 500 человек.

На сегодняшний день вынесены отказы в предоставлении убежища на территории Норвегии еще нескольким семьям. В ближайшее время их отправят в Россию. "Это произойдет, как только наберется определенное количество людей на высылку, чтобы заполнить самолет. Отказы, заверяют адвокаты, все также являются необоснованными", - сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Гисаев.

Было отказано в убежище чеченцу, у которого в России убили 11 родственников. Более того, его самого несколько раз задерживали и подвергали пыткам

Выселяемые семьи, считает правозащитник, находятся под угрозой: "Отказ получил, например, человек из Центороя, брат которого был убит в центре Грозного. Норвежская миграционная полиция считает, что ему в Чечне находиться не опасно. Также было отказано в убежище чеченцу, у которого в России убили 11 родственников. Более того, его самого несколько раз задерживали и подвергали пыткам. Норвежские власти сказали ему: "В Чечне неопасно".

Министр юстиции Норвегии, говорит Гисаев, подтвердил тот факт, что высылка будет продолжена. "У них есть проект-соглашение с посольством России", - добавил он.

По мнению правозащитницы, председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, высылка упрощается принятым несколько лет назад законом о реадмиссии.

"В отличие от депортированных реадмистированные не подлежат запрету на въезд обратно в страну. Там много дополнительных вещей, которые вроде бы как были просто легким способом возвращения. Однако это отнюдь не так, человеку совершенно не легче. Особенно, если ему опасно возвращаться. Реадмиссия не предоставляет также как и обычная депортация никаких гарантий", - констатирует Ганнушкина.

Она говорит, что люди, выселенные из Норвегии, не признаны беженцами, "никто уже не собирается ими заниматься, и считается, что опасности в Чечне при возвращении для них нет".

Может, у России с Норвегией общие нефтяные интересы

"Может быть, все то, что сейчас происходит - это политический вопрос. Трудно сказать. Может, у России с Норвегией общие нефтяные интересы. Хотя, казалось бы, наиболее независимой страной от нашего газа и от нефти должна быть именно Норвегия, потому, что она богаче нас. Тем не менее, все это происходит. При этом, мне кажется, что чеченцы там себя никак отрицательно не проявили, вопрос безопасности здесь не стоит", - добавила Ганнушкина.

Напомним, 6 октября 2010 года в Страсбурге чеченские беженцы провели акцию протеста под лозунгом "Дайте нам право на жизнь!", с требованием рассмотреть их запросы на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни.

Ранее, 5 декабря 2009 года, в Польше более 200 беженцев из Грузии и России, среди которых были и жители Чечни, без билетов пытались на поезде добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев. Пытавшихся выехать и вернули в центры, где с каждым из них индивидуально решался вопрос о дальнейшем пребывании на территории Польши.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей