28 февраля 2011, 06:36

Гисаев: норвежские власти проводят насильственную репатриацию чеченцев в Россию

Из Норвегии в ближайшее время будут депортированы чеченцы, которые долгое время пытались получить в стране вид на жительство, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" правозащитник Ахмед Гисаев. 

По словам Гисаева, 25 января из Норвегии в Россию уже были высланы 16 чеченских семей, всего около семидесяти человек. "Кто-то из них остался в России, кому-то удалось уехать опять за границу", - добавил правозащитник. 

"Норвежцы не соблюдают взятых на себя обязательств в рамках конвенции "О статусе беженца" от 1951 года", - отметил он, подчеркнув, что "среди тех, кого депортируют - дети до одного года".

Собеседник утверждает, что приказ о выселении поступил от премьер-министра Норвегии Йенса Столтинберга, при этом оснований для высылки некоторых беженцев нет. "У многих из них российские военные убили родственников, сожгли дома - им опасно возвращаться", - заверяет Гисаев.

Большинство из этих семей приехали в Норвегию семь лет назад, и до сих пор им отказывали в предоставлении убежища: "Цепляются к любой опечатке. Например, в записях "Мемориала" в связи с конкретным человеком стоит одно число. В другой записи - на день позже. Все, это повод, чтобы отказывать людям".

Гисаев утверждает, что он лично был на судах, "где миграционная государственная служба заявляла, что на территории Чечни нет никаких военных, боевых действий, по религиозным причинам там не может человек преследоваться, поскольку Кадыров строит там государство по законам шариата". "Откуда такие сведения, неизвестно", - недоумевает правозащитник.

Семьи беженцев в Норвегии находятся "как-будто в параллельных мирах", отметил источник: "У них нет нормальной жизни. На протяжении всего этого времени они не могут получить никакого легального статуса проживания в Норвегии. Для высылки нанимаются целые самолеты".

Люди, которые уже были высланы, по информации родственников, побывали на допросе в ФСБ. О чем их спрашивали и на каком основании, пока неизвестно. "Нам удалось кого-то отстоять, однако здесь все уже совсем нехорошо. Власти сначала требуют сведения, после этого уточнить источники, а потом - "мы не верим". Они "не верят" в том числе данным, которые располагаются на официальном сайте "Мемориала" или других правозащитных сайтах" , - говорит Гисаев.

По его словам, по этому поводу будут направлены жалобы в Европейский суд.

Один из беженцев, которому удалось остаться в Норвегии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что полицейские, во время выселения применяют силу: "Мне покалечили спину".

Как стало известно корреспонденту, власти Норвегии не отрицают факт выселения чеченских семей, однако утверждают, что действуют по закону. 

Представители чеченской диаспоры в Норвегии объявляли о проведении митинга напротив норвежского парламента. В обращении было сказано: "Акция норвежских властей по высылке чеченских беженцев сопровождалась насилием, в том числе против инвалидов, потерявших зрение после пыток в российской "армии". Таким образом, норвежская власть, изменяя собственным провозглашенным ценностям, сделала свой выбор - это форма соучастия в преступлениях, совершаемых российской властью против чеченского народа". 

Напомним, что жалоба сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Ахмеда Гисаева была удовлетворена Страсбургским судом 20 января. Она касалась его похищения в 2003 году в Грозном российскими военными. Суд обязал Россию выплатить истцу компенсацию в размере 55 000 евро за моральный ущерб и 1 тыс. 957 евро представителям заявителя за предоставленные услуги. Российские власти отказались предоставить суду копии материалов уголовного дела, сославшись на секретность сведений о военных операциях, однако заверяли, что было проведено эффективное расследование инцидента.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Ахмед Гисаев не исключает связь своего похищения в 2003 году с политической позицией. Он утверждает, что в то время похищения и пытки случались "на каждом шагу". По словам Гисаева, в 2009 году существовала угроза его жизни в связи с работой в правозащитной организации, поэтому он покинул страну.

Отметим, 6 октября 2010 года в Страсбурге чеченские беженцы провели акцию протеста под лозунгом "Дайте нам право на жизнь!" Они требовали рассмотреть запросы чеченцев на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни.

5 декабря 2009 года в Польше более 200 беженцев из Грузии и России, среди которых были и жители Чечни, без билетов пытались на поезде добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев. Пытавшихся выехать остановили и вернули в центры, где с каждым из них индивидуально решался вопрос о дальнейшем пребывании на территории Польши.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей