21:21, 20 февраля 2011

В Калмыкии начинается строительство двух нефтеперекачивающих станций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Региональная служба по тарифам Республики Калмыкия провела 17 февраля согласительное совещание с участием представителей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), на котором обсуждалось присоединение нефтеперекачивающих станций на территории Калмыкии к электросетям "Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга" (Краснодар).

«Ввод в действие новых НПС позволит расширить пропускную способность нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, отвечающего стратегическим экономическим интересам России и Казахстана, - подчеркнул руководитель Региональной службы по тарифам РК Эрдни Бадмаев. - Исполнение этого проекта направлено на реализацию соглашения о сотрудничестве между Каспийским трубопроводным консорциумом и Калмыкией».

Нефтеперекачивающие станции будут построены в Ики-Бурульском и Черноземельском районах республики. Сдача их в эксплуатацию запланирована на 2012 год. Сейчас на территории Калмыкии действует лишь одна НПС, расположенная в Черноземельском районе.

Строительство нефтепровода Тенгиз-Новороссийск началось в мае 1999 года и завершилось в конце 2001 года. Основатели Каспийского трубопроводного консорциума – Россия, Казахстан и Султанат Оман.

Предполагалось, что нефтепровод КТК-Р (Россия) станет стабильным источником крупных доходов для регионов Юга страны. Как писала в 2000 году ведомственная газета «Время Калмыкии» компании «Калмнефть», две трети налогов и 50 процентов дивидендов будут перечисляться в бюджеты Астраханской области, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, по территории которых проложен трубопровод. По тогдашним предварительным подсчетам, за сорок лет эксплуатации нефтепровода Калмыкия получит 1 миллиард 700 миллионов долларов, или 42,5 миллиона долларов в год. Однако названные регионы Юга России так и не дождались ни налогов, ни дивидендов.

Автор: Борис Дженгуров

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
23:44, 24 сентября 2023
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
17
Обращение к главе по лживым учебникам
Все блоги
Блогеры
23:44, 24 сентября 2023
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
17
Обращение к главе по лживым учебникам
23:40, 24 сентября 2023
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Заявление в прокуратуру по лживым учебникам
23:36, 24 сентября 2023
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение по лживым учебникам
22:05, 13 февраля 2021
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Заявление председателей Региональных отделений партии «ЯБЛОКО» Юга России