12 февраля 2011, 03:20

В Москве юристы и адвокаты награждены за помощь журналистам

В Центре Международной торговли в Москве 11 февраля прошла церемония награждения ежегодной российской премией "Золотое перо России-2010" и XXI Благотворительный Бал прессы.

"Для нас очень важно, что на нынешней церемонии наградили тех людей, которые помогают журналистскому сообществу", - отмечает секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Галина Арапова, юрист Центра защиты прав СМИ, получила диплом "За защиту профессионального сообщества". Надежда Ажгихина сказала, что подобная награда вручается впервые. "Меньше года назад в Нью-Йорке представители журналистских сообществ разных стран решили вместе бороться с безнаказанностью и награждать тех, кто журналистам в этом помогает - юристам, судьям, адвокатам. Это - очень важно", - пояснила она.

Премии также удостоились Юрий Башмет и его коллектив. "Эти люди 8 сентября прошлого года дали великолепный благотворительный концерт памяти погибших журналистов, - рассказала Надежда Ажгихина. - Это событие повлияло на восприятие роли журналистики в целом".

Биякай Магомедов, обозреватель газеты "Черновик" из Дагестана, награжден орденом "За честь, достоинство и профессионализм". "Вместе с Биякаем получила премию вся редакция газеты "Черновик", - поясняет Ажгихина. - Это издание - наш постоянный партнер и мы внимательно следим за его ростом и движением. Для нас это очень важно".

Галина Арапова, дипломант специальной премии Союза Журналистов
России, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Центр защиты прав СМИ занимается правовой защитой журналистов на протяжении 15 лет. Она с сожалением отмечает, что в последнее время стало системным "использование отдельных законов, в частности, "Закона о противодействии экстремизму" для привлечения журналистов и газет к ответственности за критические высказывания в адрес власти".

Биякай Магомедов полагает, что удостоился ордена "За честь, достоинство и профессионализм" за цикл публикаций о коррупции в высших эшелонах МВД и в судебной системе Дагестана.

"У меня были конфликты с людьми, о которых я писал свои материалы, на меня подавали в суд. Два месяца назад прямо во время судебного процесса, мне сказал один высокопоставленный чиновник МВД, что меня уничтожат, у меня есть аудиозапись его слов. Я воспринял эту угрозу реально - при его имени вздрагивают начальники городских и районных отделов милиции", - рассказал журналист.

Напомним, что 14 декабря 2010 года в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре в Москве состоялось награждение премией имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Среди номинантов - около сотни журналистов из различных регионов России, в том числе и с Кавказа.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей