17 января 2011, 00:00

В связи с дискриминацией и нарушением имущественных прав этнических грузин в оккупированной Абхазии

Заявление Министерства иностранных дел Грузии

В электронных СМИ была распространена информация относительно дискриминационного решения, принятого на очередном заседании т.н. "Комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия" в оккупированном Сухуми в декабре 2010 года.

Согласно решению т.н. "комиссии", в которой сопредседательствуют глава т.н. "администрации президента" Абхазии Г.Еник и т.н. "посол" Российской Федерации в оккупированной Абхазии С.Григорьев, комиссия не будет рассматривать заявления этнических грузин - граждан России относительно их имущества, находящегося в Абхазии. Об этом открыто заявил официальный представитель РФ - второй секретарь т.н. "посольства" Д.Вишернев.

Данное решение явно свидетельствует, что Россия, в обход внутреннего законодательства и норм и принципов международного права, осуществляет дискриминацию собственных граждан по этническому признаку. Подобный подход еще раз подчеркивает тот факт, что политика, проводимая Россией по отношению к Грузии и этническим грузинам, противоречит стандартам международного права и прав человека и является ничем иным, как преследованием по этническому признаку. Следовательно, не должны вызывать удивления ни многочисленные этнические чистки грузинского населения, осуществленные Россией на оккупированных территориях с 1990-х годов, а также факты преследования и дискриминации граждан Грузии и этнических грузин в самой России в 2006 году. Особое возмущение вызывает то обстоятельство, что Россия постоянно пытается утвердить эту фашистскую политику на международной арене.

Международное сообщество единодушно поддерживает безусловное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия и неприкосновенность их имущества на оккупированных территориях, о чем и свидетельствуют соответствующие резолюции и решения, принятые в рамках ООН.

На этом фоне деятельность т.н. "комиссии" на оккупированной территории Грузии должна быть квалифицирована, как дележ награбленного имущества двумя криминально-фашистскими бандами.

Тбилиси
13 января 2011 года

источник: Министерство иностранных дел Грузии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей