04 февраля 2011, 02:30

Чемпионат России по спортивному туризму пройдет в Адыгее в 2012 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 2012 году в горах Адыгеи впервые пройдет чемпионат России по спортивному туризму. Об этом стало известно на ежегодном съезде туристско-спортивного союза России.

По словам участника съезда, который прошел с 4 по 6 декабря 2010 года в Москве, вице-президента Федерации спортивного туризма Адыгеи Алия Хаткова, на съезде традиционно проводится планирование мероприятий всероссийского уровня на два-три года вперед. 

"Мы предложили провести финал чемпионата России по спортивному туризму 2012 года на пешеходных дистанциях в Адыгее, в окрестностях Майкопа, на Водораздельном хребте, - рассказал Хатков. – Наше предложение поддержало большинство из 50 регионов страны, активно культивирующих этот вид спорта. Нам гарантировали, что мы можем начинать готовиться".

Адыгея не первый раз организует у себя всероссийские соревнования по спортивному туризму. Напомним, в 2007 и 2009 годах на базе института физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета прошли два кубка России по спортивному туризму на искусственном рельефе. Однако в 2012 году чемпионат впервые пройдет на естественном рельефе, в горах республики.

"Рельеф у нас в республике уникальнейший, в России таких мест очень мало, - отметил Хатков. – Дистанции на чемпионате будут сложнейшего 5 класса. Короткие дистанции мы постараемся сделать зрелищными, чтобы и зрители могли прийти и посмотреть на состязание сильнейших спортсменов страны, конечно, в безопасных условиях. Мы уверены: у нас все получится".

Как пояснил президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Дмитрий Кузнецов, чемпионат страны по спортивному туризму раз в два года проводится на юге России.

Вопрос финансирования остается открытым

Планируется, что в 2012 году порядка 50 регионов представят свои команды на чемпионате страны. В среднем на чемпионат в Адыгею прибудет 1000 человек.

"Некоторые регионы пришлют несколько команд, так в Туапсе в 2010 году только Москва выставила четыре коллектива, в каждой команде ориентировочно 10 человек", - уточнил Дмитрий Кузнецов.

"К счастью, нам не требуются шикарные отели для размещения участников, - обратил внимание Алий Хатков. - Часть туристов, приезжающих на соревнования, готова жить в полевых условиях. Для этого у нас все есть. Это в Подмосковье нельзя из реки воду пить или дрова жечь. У нас с этим все хорошо. Конечно, часть участников будет жить в стационарных условиях, их мы планируем разместить в санаториях и на турбазах, находящихся в долине реки Курджипс".

Одним из острых вопросов в части организации чемпионата может стать его финансирование.

"Финансирование чемпионата – острый вопрос. К сожалению, мы не можем похвастаться стабильным финансовым обеспечением. Мы не являемся видом спорта, который пользуется бешеной популярностью у спонсоров", - посетовал Хатков.

По его информации, на чемпионат в Туапсе было затрачено порядка 200 тысяч рублей. При этом с каждой команды собирался организационный взнос.

"Даже этой суммы у нас нет и на данный момент нет понимания, где ее брать, - добавил Хатков. – Соревнования местного уровня частично должны проходить через органы госвласти, то есть комитет по физической культуре и спорту Адыгеи. А у всероссийских соревнований должны быть иные источники финансов. Как показывает опыт, Москва не всегда может найти деньги или оказывает поддержку в виде выделения медалей, призов".

Руководители федерации, по их словам, готовы рассмотреть любые предложения относительно спонсорской или организационной помощи в подготовке чемпионата на взаимовыгодных условиях.

"Взяв чемпионат к себе, мы поставили перед собой две задачи – провести соревнования на высочайшем уровне, даже сделать что-то лучше, чем до нас, и не менее важная задача – попытаться использовать факт проведения чемпионата в Адыгее как возможность роста наших спортсменов с целью их скорейшего выхода в лидирующую группу", - подчеркнул Алий Хатков.

Согласно его подсчетам, что для того чтобы свозить команду из 10 человек на чемпионат России в Новокузнецк надо 200 тысяч рублей. Минимум столько же необходимо и на проведение чемпионата у себя в регионе.

Судейские бригады будут готовиться в Адыгее

Для подготовки судейских бригад к чемпионату 2012 год Федерации спортивного туризма Адыгеи предложили провести в ноябре 2011-го чемпионат ЮФО по спортивному туризму в районе турбазы "Горная легенда", недалеко от станицы Даховская, с такой же программой, как на предстоящем чемпионате России.

"Мы согласились, необходимо наладить взаимодействие судейских бригад, которые будут обслуживать чемпионат России, - сказал Алий Хатков. - Так что уже в этом году нас ждут мастерские соревнования сложнейшего 5 класса".

Опыт проведения окружных соревнований по спортивному туризму у Адыгеи также есть - в 2006 году на турбазе "Горная легенда" прошел кубок ЮФО.

"Когда мы провели в 2006 году чемпионат ЮФО и показали участникам красоты горной Адыгеи, многие из них потом возвращались в республику в качестве экскурсантов, привозили друзей, ходили в походы, посещали те же платные экскурсионные объекты - так мы вносим свой посильный вклад в развитие туризма и экономики Адыгеи", - резюмировал Хатков.

Как сообщал "Кавказский узел", сборная Адыгеи в составе Надежды Хрулевой, Дмитрия Кузнецова, Николая Купина и Максима Макаревича выиграла один из двух кубков, разыгрывавшихся в общекомандном зачете открытого кубка Краснодарского края по спортивному туризму на искусственном рельефе "Зима - 2011".

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей