19 января 2011, 13:17

Сборная Адыгеи завоевала кубок Краснодарского края по спортивному туризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сборная Адыгеи в составе Надежды Хрулевой, Дмитрия Кузнецова, Николая Купина и Максима Макаревича выиграла один из двух кубков, разыгрываемых в общекомандном зачете открытого кубка Краснодарского края по спортивному туризму на искусственном рельефе "Зима - 2011".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", соревнования прошли 15-16 января в детско-юношеской спортивной школе "Виктория" Анапы. Их организаторами выступили департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Федерация спортивного туризма Кубани, управление образования и управление по туризму и курортам Анапы, городской центр детского творчества.

Одним из основных организаторов кубка стал директор спортивно-туристского центра "Эдельвейс" АГУ, заслуженный работник туризма Адыгеи Алий Хатков. "Мне было доверено быть главным судьей на кубке, на моей памяти впервые за историю спортивного туризма в крае организацией кубка занимался житель другого региона, но такая практика полезна, ее стоит использовать чаще", - отметил Хатков.

Кубок проводился на пешеходных дистанциях третьего класса среди опытных спортсменов, и второго класса - среди юниоров и ветеранов. Ветераны состязались только в личном зачете, а молодые спортсмены еще и в связках.

По словам Хаткова, Адыгею на кубке представили 30 молодых спортсменов из Майкопа, поселка Победа и станицы Кужорской Майкопского района. Ребята участвовали на дистанциях второго и третьего класса.

Край на соревнованиях был представлен широко - на кубок съехались многоборцы из Новороссийска, Армавира, Лабинска, Краснодара, Анапы, Славянска-на-Кубани, всего в соревнованиях участвовало более 90 человек. "На открытии соревнований присутствовал заместитель мэра Анапы, руководители управления по туризму и курортам города, департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края, - проинформировал Хатков. - Почетные гости отметили, что в среднем в год в Анапе проходит 500 соревнований по разным видам спорта, и мы открыли спортивный сезон в городе".

Соревнования проходили два дня. В первый день на дистанции второго и третьего класса вышли спортсмены в связках - мужских и смешанных. Работая по парам, ребята поднимались по вертикальным перилам, проходили 12-метровую навесную наклонную переправу, спускались "Дюльфером". При этом более опытные спортсмены на дистанциях третьего класса делали все это посменно.

Во второй день состязались в личном зачете. К молодым спортсменам присоединились ветераны спортивного туризма. Каждому из участников предстояло преодолевать восемь разных этапов, уложившись в 10 минут.

"Соревнования, как и всегда в спортивном туризме, были зрелищными, но чаще всего их зрителями становятся сами участники, а на кубке в Анапе зал был заполнен сотней отстраненных человек, пришедших просто полюбоваться на состязание, поболеть, - говорит участник соревнований Дмитрий Кузнецов. - Зрители поддерживали нас, аплодировали. Это вносило элемент живости в соревнования. Хотелось бы, чтобы и в Адыгее, где подобные состязания проходят не на худшем уровне, присутствовало столько зрителей и представителей СМИ".

Алий Хатков, как главный судья, внимательно следящий за выступлением всех участников, констатировал, что хозяева кубка в этом году повысили свой класс, и конкуренция между спортсменами Анапы и Адыгеи была жесткой, борьба за победу шла до последнего момента. Но спортсмены из республики оказались сильнее.

"Представленные на кубке города еще не могут конкурировать с нами, судите сами - на дистанции связки в мужском зачете 3 класса Дмитрий Кузнецов и Николай Купин пришли к финишу с результатом девять минут, ближайшие соперники - с результатом 16 минут, - сказал Хатков. - Так что многолетняя традиция завоевывать первые места у наших ребят не прервалась и один из двух кубков Краснодарского края в общекомандном зачете на дистанциях третьего класса выиграла сборная Адыгеи".

Второй кубок на дистанциях второго класса завоевала сборная Анапы, обойдя юниорскую команду из Адыгеи - учащихся СОШ №4 поселка Победа. По словам Алия Хаткова, подрастающая смена чемпионов республики удачно выступила на соревнованиях.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей