Акция памяти жертв теракта в аэропорту "Домодедово", Москва, 27 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

28 января 2011, 05:50

В городах России прошли акции в память о жертвах теракта в "Домодедово"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители российских городов вчера, 27 января, зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибших в результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января. Траурные акции в различных уголках России организовывали молодежные политические и общественные организации, а также пользователи социальных сетей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", несколько тысяч москвичей пришли 27 января на Пушкинскую площадь Москвы, чтобы почтить память погибших в теракте в аэропорту "Домодедово". Ровно в 16.32 мск (время, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство) под удары колокола собравшиеся почтили память невинных жертв минутой молчания. Многие пришли на площадь с цветами, свечами и иконками.

Подобная акция прошла в четверг и в Липецке: в 16.32 мск в Верхнем парке города возле памятника детям, погибшим в годы войны, собрались липецкие школьники и студенты. С собой они принесли по 35 красных гвоздик и свечей – по числу погибших в теракте в "Домодедово". После минуты молчания цветы возложили к монументу, а на снегу у пьедестала выстроились горящие свечи. Липецкий траурный митинг проходил в рамках всероссийской акции "Молодой гвардии "Единой России", уточняет портал "Город 48".

В память о погибших в результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" зажгли свечи и в Благовещенске. На всероссийскую акцию «Поколение против террора» здесь откликнулись несколько десятков жителей Амурской области. Мероприятие организовали управление по делам молодежи и благовещенские молодежные организации. Участники акции раздавали прохожим листовки-памятки о мерах по предупреждению терроризма. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания и зажгли свечи, передает ИА "Амур.инфо".

Траурный митинг 27 января провели и саратовцы. Около 16.30 у часовни на Театральной площади начали собираться молодые люди. Одни держали государственные флаги, другие зажигали церковные лампадки - всего 35 огней. После минуты молчания, как пишет "Комсомольская правда в Саратове", лампады поставили на паперть часовни.

В Новосибирске также прошло зажжение свечей в память погибших от теракта в Москве. На акцию у Краеведческого музея новосибирцы приносили с собой свечи и стаканчики, в которые их можно поставить, отмечает портал "Город 54". Свечи также оставляли в выемке в стене музея. Эта встреча широко анонсировалась и освещалась в Интернете, в частности в социальной сети "В Контакте". Участники акции, собравшиеся в основном через социальные сети, говорили, что, ставя свечу, они соболезнуют горю людей, потерявших при взрыве своих близких, информирует РИА "Новости".

Также вечером 26 января память погибших в результате теракта почтили жители североосетинского Беслана. "Самое страшное, что у нас стало нормой зажигать эти поминальные свечи в честь погибших в различных терактах в РФ. Уже второй год горят свечи на этой площадке не только в честь погибших в бесланском теракте, но и погибших в других терактах", - сказала глава администрации Беслана Людмила Плиева.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с акции памяти в Беслане

В Тюмени акция памяти пострадавших при теракте в "Домодедово" пройдет в субботу, 29 января. Активисты молодежного отделения партии ЛДПР и горожане на площади Памяти у мемориала оставят 35 свечей и почтят жертв взрыва минутой молчания. Акция памяти начнется 29 января в 16.32 мск на площади Памяти, говорится на Тumix.ru.

Отметим, что 27 января погибших при теракте в московском аэропорту "Домодедово" вспоминали не только в российских городах, но и за рубежом. В частности, в знак соболезнования десятки жителей Кишинева принесли к посольству России в Молдавии живые цветы и венки.

По словам одного из участников акции памяти, чужого горя не бывает. «Это трагедия, которая затрагивает не один народ или страну, но все мировое сообщество. Среди погибших и раненых оказались не только россияне, австрийцы и британцы, представители других государств, но и двое молдавских граждан. Эта наша общая боль, и мы готовы разделить ее с великой Россией», – приводит его слова "Новый регион - Кишинев". К собравшимся вышел советник посольства РФ Александр Шевченко, который поблагодарил "от лица российского народа граждан Молдавии за искренние чувства", извещает ИА «Новости-Молдова».

24 января в 16.32 мск в зале прилетов международных авиалиний московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Как установили следователи, его устроил смертник. В результате теракта погибли 35 человек, в больницах в настоящее время находятся 125 человек - граждане России и еще 14 стран. 27 января был объявлен траур по погибшим в результате теракта. Сегодня в Москве пройдут похороны. Взрыв в "Домодедово" стал самым крупным террористическим актом (по количеству жертв) в аэропортах мира.

Самой младшей жертве теракта в "Домодедово" - Ирине Петруниной - было 19 лет. Старшему из погибших - Николаю Юрашку - 86 лет. Семья Николая Васильевича в этом теракте потеряла сразу троих мужчин - вместе с Юрашку погибли два его зятя.
 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей