11 февраля 2002, 10:57

В Грузии арестованы "Волки Хаттаба"

В минувшие выходные стало известно, что грузинскими спецслужбами были арестованы выходцы из Иордании и Саудовской Аравии, которые связаны с террористом Хаттабом. Задержание боевиков произошло несколько недель назад, но МГБ Грузии не распространялось об этой операции. Как сообщил глава госбезопасности республики Валерий Хабурдзания, арабы "пытались создать в Панкисском ущелье незаконное вооруженное формирование с целью совершения диверсионно-террористических актов на территории России". Боевиков удалось арестовать благодаря информации спецслужб Азербайджана. По словам министра госбезопасности Грузии, в конце прошлого года было предотвращено проникновение в страну из Турции отряда из 10-ти человек, прошедших профессиональную подготовку на базе террористической организации "Серые волки". У одного из диверсантов было обнаружено взрывное устройство. Кроме того, грузинские контрразведчики утверждают, что взяли под контроль нескольких иностранцев, которые выступали в роли спонсоров ваххабитов в Панкисском ущелье, перечисляя крупные суммы на незаконное строительство мечетей. По сведениям грузинских силовых структур, часть молодых чеченцев и кистинцев проходят обучение в лагерях ваххабитов в арабских странах и затем оседают в Грузии.

 Экстремистская группировка "Ас-салам" поставляет в эту неконтролируемую зону крупные партии оружия. В МГБ сообщили, что недавно члены этой организации попытались смонтировать в Панкисском ущелье радиостанцию, однако эта попытка была пресечена спецслужбами.

Таким образом, в Тбилиси признали факт массированного проникновения на территорию страны иностранцев. Москва уже неоднократно заявляла, что в Грузии сосредотачиваются наемники, преимущественно из арабских стран, и действуют международные террористические группировки. Недавно в Мюнхене об этом еще раз напомнил министр обороны России Сергей Иванов.

В свою очередь из Тбилиси поступают сообщения о наплыве нелегальных эмигрантов. 30 января в республике были задержаны 5 граждан Афганистана и 7 граждан Ирана без документов. По данным МГБ Грузии, сотни жителей Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и других арабских стран попадают сюда транзитом из Азербайджана. Как заявил Хабурдзания, "эмигранты получают в Грузии фальшивые документы, снимают офисы и занимаются подозрительной деятельностью". В 2001 году из страны был выдворен 131 иностранец, а 132 было отказано в получении визы.

 Кроме того, в Тбилиси выявили 62 агента иностранных разведок. Что касается чеченских боевиков, Грузия признает факт перемещения отряда полевого командира Руслана Гелаева на своей территории. Правда, тот периодически проходит на территорию России и возвращается обратно.

Сегодня в Грузии ожидают российскую делегацию, с которой будут решаться вопросы отправки чеченских беженцев на родину. Правда, в МГБ республики признали, что "не могут гарантировать стопроцентную безопасность" российским представителям, если они пожелают отправиться в Панкисское ущелье. Грузинская сторона предлагает поработать со списками чеченских беженцев в Тбилиси и организовать контакты с теми из них, кто захочет вернуться на родину.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей