Тамерлан Тадтаев в Центральном Доме Художника на презентации книги "Судный день". Москва, 5 декабря 2010 года. Фото "Кавказского узла"

05 декабря 2010, 23:32

В Москве состоялась презентация книги Тамерлана Тадтаева "Судный день"

В Москве в Центральном Доме Художника сегодня состоялась презентация книги участника боевых действий грузино-югоосетинского конфликта Тамерлана Тадтаева "Судный день".

"Я хотел назвать книгу "Неформал" - у нас этим словом назывались вооруженные формирования Грузии, которые уничтожали осетин, - рассказал автор. - В сознании моего народа это бородатый человек с оружием, несущий смерть и разрушения моей стране".

Как отметил Тадтаев, от первоначального названия пришлось отказаться из-за того, что у российского читателя слово "неформал" вызывает совершенно иные ассоциации. "Судный день" - название одного из рассказов, вошедших в сборник.

«8.08.08 стал настоящим судным днем для всех, кто остался в городе, - вспоминает Тамерлан Тадтаев. - Я впервые увидел военные самолеты, впервые увидел, как стреляет «Град». Это страшно. Бомбежка продолжалась всю ночь. У нас в доме не было подвала, и мы с матерью сидели на полу, мать залезла на кровать, я прикрыл ее матрасом. А утром я решил умереть достойно, сражаясь за свою родину».

"Накануне начала военных действий против Южной Осетии Саакашвили объявил о своем намерении не стрелять, даже если осетины первыми откроют огонь, - вспоминает автор книги "Судный день". – Мы все вздохнули с облегчением. Те, кого эта новость застала в дороге, развернулись обратно и поехали домой. Они попали под огонь грузин и почти все погибли. Это был жуткий стресс".

У жителей Южной Осетии, по словам Тадтаева, была полная уверенность в том, что их уничтожат, "так как силы были слишком неравные": в город вошли грузинские войска, танки и БТРы. "В республике было мало ребят, которые могли оказать сопротивление. Я думал, что мне конец. И даже когда российские войска вошли в город, у меня не осталось сил на то, чтобы обрадоваться этому", - рассказывает он.

В книге "Судный день" собраны рассказы, написанные Тадтоевым на протяжении последних четырех лет в хронологическом порядке.

Тираж книги – тысяча экземпляров, она издана во Владикавказе. "Меня очень порадовал тот факт, что 150 экземпляров моей книги выкупил министр культуры РЮО. Это значит, что прочитать ее смогут не только в России, но и в Южной Осетии", - отметил автор.

Тамерлан Тадтоев рассказал, что в данное время проходит стажировку на сценарном факультете ВГИКа под руководством Юрия Арабова. Стать студентом института кинематографии Тамерлану, по его словам, помог министр образования Южной Осетии Махарбек Какоев.

На презентации книги присутствовал близкий друг Тадтоева Тимур Цховребов, инициатор создания "Республиканской партии - Ирон" в Южной Осетии. "Для меня - выход в свет книги "Судный день" явилось полной неожиданностью. Я очень рад этому".

Тимур Цховребов является героем одного из рассказов сборника. «Мы с Тамерланом дружим с первых дней войны, войны, которая длится 20 лет. Ее называют грузино-югоосетинским конфликтом. Для кого-то это, может быть, конфликт. Для нас, для осетин, это - кровавая война. Потому что нас мало, нас было 50 тысяч, сейчас, наверное, осталось не больше сорока, - говорит Тимур. - Все его рассказы – невыдуманные истории, а художественно обработанная правда».

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября в Тбилиси состоялась презентация книги старшего эксперта по вопросам Кавказа Центра Карнеги Томаса де Ваала "Кавказ: введение в конфликт".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 14:47

  • Еврейские общины юга России отметили праздник Пурим

    В еврейских общинах Волгограда, Ростова-на-Дону и Буйнакска стараются отмечать праздник Пурим ежегодно, люди готовят праздничные блюда и проводят благотворительные акции, рассказали сегодня жители этих городов. Древний праздник остается для евреев актуальным, несмотря на сомнения ученых в истории его происхождения, отметил религиовед Юрий Табак.

26 февраля 2021, 14:39

  • Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

    Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

26 февраля 2021, 13:48

26 февраля 2021, 13:00

26 февраля 2021, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей