30 ноября 2010, 16:20

В Брюсселе стартует "Черкесский день" в Европарламенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Европарламенте в Брюсселе стартует "Черкесский день", который проводится уже в пятый раз с целью обсуждения проблем этнокультурного возрождения и развития народа, актуальных политических проблем черкесского общества.

Лидер черкесской организации "Адыгэ Хасэ" в Краснодаре Аскер Сохт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что тематикой пятого "Черкесского дня" в Европарламенте станет демократизация Турции и интеграция черкесов в Европу.

По его словам, нынешнее положение черкесов в Турции аналогично положению русских в Латвии, или, например, в Туркмении. "Сейчас что-то говорить преждевременно. Надо посмотреть, как там поставят вопрос – либо это будет рекламная протурецкая компания о том, что в Турции все прекрасно, ее нужно немедленно принять в Евросоюз, либо там действительно обозначат проблемы и дадут объективную оценку ситуации", - отметил Сохт.

Он не смог лично присутствовать на мероприятии, но передал доклад о позитивном опыте сохранения черкесской культуры в Российской Федерации.
 
"Это очень важно для нашего народа, так как проблема черкесов беспрецедентна", - заявил руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев по поводу ежегодного обсуждения в Европарламенте  черкесского вопроса.

Важность обсуждаемой темы в Европарламенте темы Кешев объяснил тем, что большинство черкесского этноса в настоящее время проживает за пределами исторической родины.

"Это очень важно для нашего народа, так как проблема черкесов беспрецедентна. Ознакомление европейского сообщества с проблемами нашего народа, которое благодаря "Черкесским дням" в Европарламенте происходит на самом высоком уровне, трудно переоценить", - сказал Кешев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в связи с открытием "Черкесского дня" в Брюсселе президент Адыгеи Аслан Тхакушинов направил его участникам приветствие, в котором назвал открывающееся мероприятие своеобразной презентацией современной черкесской культуры.

"Черкесы относятся к европейской семье народов. В этом нас убеждает как исторический путь, пройденный черкесами, так и те принципы, на которых строилась и отчасти продолжает строиться общественная жизнь нашего народа", - отмечается в обращении, которое цитирует "Юга.ру".

Как писал "Кавказский узел", четвертый "Черкесский день" проходил 5 октября 2009 года, его главной темой стала «Черкесская родина и диаспора». Федерация черкесов Европы, проводящая слушания, заявила тогда, что хочет привлечь внимание Европарламента к критическому упадку черкесской культурной составляющей и просить содействия при работе по предотвращению дальнейшего ее исчезновения и ассимиляции, пишет сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Темой третьего "Черкесского дня" в Европарламенте в октябре 2008 года стали вооруженный конфликт августа того года в Южной Осетии и последовавшее за этим признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Мероприятие прошло при поддержке Союза охраны природы Германии и экологических организаций Кавказа. Тогда было решено, что подобные заседания в Европарламенте станут традиционными.

Второй "Черкесский день " в Брюсселе прошел 15 октября 2007 года и был посвящен в основном культуре адыгов. В его рамках прошли встречи членов Европейского парламента с представителями черкесской нации. Днем участники мероприятий обсуждали проблемы черкесов, вопросы их истории, проблемы интеграции в европейское общество, а во время перерывов и вечером имели возможность увидеть национальное танцевальное представление и услышать живую черкесскую музыку. 

Впервые День черкесской культуры в Европарламенте прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Организаторы мероприятия пригласили для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Автор: Луиза Оразаева, Екатерина Селезнева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей