×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:20, 30 ноября 2010

В Брюсселе стартует "Черкесский день" в Европарламенте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Европарламенте в Брюсселе стартует "Черкесский день", который проводится уже в пятый раз с целью обсуждения проблем этнокультурного возрождения и развития народа, актуальных политических проблем черкесского общества.

Лидер черкесской организации "Адыгэ Хасэ" в Краснодаре Аскер Сохт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что тематикой пятого "Черкесского дня" в Европарламенте станет демократизация Турции и интеграция черкесов в Европу.

По его словам, нынешнее положение черкесов в Турции аналогично положению русских в Латвии, или, например, в Туркмении. "Сейчас что-то говорить преждевременно. Надо посмотреть, как там поставят вопрос – либо это будет рекламная протурецкая компания о том, что в Турции все прекрасно, ее нужно немедленно принять в Евросоюз, либо там действительно обозначат проблемы и дадут объективную оценку ситуации", - отметил Сохт.

Он не смог лично присутствовать на мероприятии, но передал доклад о позитивном опыте сохранения черкесской культуры в Российской Федерации.
 
"Это очень важно для нашего народа, так как проблема черкесов беспрецедентна", - заявил руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев по поводу ежегодного обсуждения в Европарламенте  черкесского вопроса.

Важность обсуждаемой темы в Европарламенте темы Кешев объяснил тем, что большинство черкесского этноса в настоящее время проживает за пределами исторической родины.

"Это очень важно для нашего народа, так как проблема черкесов беспрецедентна. Ознакомление европейского сообщества с проблемами нашего народа, которое благодаря "Черкесским дням" в Европарламенте происходит на самом высоком уровне, трудно переоценить", - сказал Кешев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в связи с открытием "Черкесского дня" в Брюсселе президент Адыгеи Аслан Тхакушинов направил его участникам приветствие, в котором назвал открывающееся мероприятие своеобразной презентацией современной черкесской культуры.

"Черкесы относятся к европейской семье народов. В этом нас убеждает как исторический путь, пройденный черкесами, так и те принципы, на которых строилась и отчасти продолжает строиться общественная жизнь нашего народа", - отмечается в обращении, которое цитирует "Юга.ру".

Как писал "Кавказский узел", четвертый "Черкесский день" проходил 5 октября 2009 года, его главной темой стала «Черкесская родина и диаспора». Федерация черкесов Европы, проводящая слушания, заявила тогда, что хочет привлечь внимание Европарламента к критическому упадку черкесской культурной составляющей и просить содействия при работе по предотвращению дальнейшего ее исчезновения и ассимиляции, пишет сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Темой третьего "Черкесского дня" в Европарламенте в октябре 2008 года стали вооруженный конфликт августа того года в Южной Осетии и последовавшее за этим признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Мероприятие прошло при поддержке Союза охраны природы Германии и экологических организаций Кавказа. Тогда было решено, что подобные заседания в Европарламенте станут традиционными.

Второй "Черкесский день " в Брюсселе прошел 15 октября 2007 года и был посвящен в основном культуре адыгов. В его рамках прошли встречи членов Европейского парламента с представителями черкесской нации. Днем участники мероприятий обсуждали проблемы черкесов, вопросы их истории, проблемы интеграции в европейское общество, а во время перерывов и вечером имели возможность увидеть национальное танцевальное представление и услышать живую черкесскую музыку. 

Впервые День черкесской культуры в Европарламенте прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Организаторы мероприятия пригласили для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева, Екатерина Селезнева

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
01.12.10 в 17:57 } Доктор (Гость) #
Всё это хорошо, но что там забыл Кешев, ума не приложу. Пока будут решаться реальные проблемы, он будет блеять со сцены свою старую песню про геноцид и историческую родину. Все это скорее пойдет во вред черкесам, нежели на пользу. Сейчас необходимо понять, что делать с реальными проблемами, а не пользоваться словом для негативных высказываний в отношении России.

0

0

Оценить:
01.12.10 в 21:23 } Sokrat (Гость) #
"Лидер черкесской организации "Адыгэ Хасэ" в Краснодаре Аскер Сохт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что тематикой пятого "Черкесского дня" в Евпопарламенте является демократизация Турции и интеграция черкесов в Европу. По его словам, нынешнее положение черкесов в Турции аналогично положению русских в Латвии, или, например, в Туркмении." НЕУЖЕЛИ СОХТ ПОЛАГАЕТ ЧТО ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ (ИЛИ КТОТО ДРУГОЙ) КУПИТСЯ НА ТАКОЙ ПРИМИТИВНЫЙ ПОДХАЛИМАЖ И АНАЛОГИЮ? Неужели он думает что читающая публика не понимает разницу между адыгами переселившимися в Турцию в качестве беженцев и русских поселившихся в Латвии или Туркмении как представители господствующего народа? Почему же адыги из Турции не переселяются назад в Россию, также как и туркменские русские в Россию? Турецкие адыги в основе своей никогда не переселятся в Россию.Турецким адыгам в Турции комфортнее чем адыгам в России. Я думаю турки используют адыг-черкесов в Европарламенте как пример демократизацации в Турции, в то время как Сохт и Кешев, радостные тем что про них пишут, думают что решают там какието адыгские-черкессие вопросы.

0

0

Оценить:
01.12.10 в 22:14 } Рамзес (Гость) #
Не думаю, что Сохт и Кешев говорят и делают все это только от радости, что про них пишут и их имена на слуху, я думаю, они и без этого недостатком популярности и внимания не обижены. Но у них есть другая цель, о которой они прямо не говорят, но которую не мытьем, так катаньем все равно добиваются. Не стесняясь пускать в ход подхалимаж и совершенно неправдоподобные сравнения.

0

0

Оценить:
02.12.10 в 12:13 } Мораль (Нарушитель) #
Турция пойдёт на всё, если Россия изъявит волю. Турция за счёт Россиян озолотилась и продолжает в том же духе. В Турции ежедневно, в любое время дня и ночи находится 3,5 миллиона Россиян. Одни торгуют, другие отдыхают. На рынках и курортах Турции русский язык освоили лучше английского. Я думаю, что если это всё России нужно, то так оно и будет, а если не нужно, то не получится.

0

0

Оценить:
02.12.10 в 12:19 } Мораль (Нарушитель) #
И ещё. Если официально разрешат изучать языки, культуру, историю, танцы, то многие сотни и тысячи местных адыгейских, черкесских, кабардинских педагогов поедут в Турцию лет на 20, обучать и самим обучаться к Турецким Черкесам. А через 20 лет вырастет уже обученное поколение, которое в наших услугах не будет нуждаться. Сами будут своих обучать. Но в данный момент многие хотят попутешествовать для удовольствия и заработать на старость. Это нормальное желание нормальных людей. Лишь бы власти договорились.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?