11 октября 2009, 18:10

В Европарламенте прошел «Черкесский день»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Европарламенте 5 октября состоялись слушания  по черкесским проблемам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил участник слушаний, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

По словам Хатажукова, слушания "Черкесский день в Европарламенте" проходят уже в четвертый раз. Инициатива  проведения принадлежит Европейской федерации черкесских общественных организаций - хас. Цель слушаний - обсудить черкесские проблемы.

В этом году на слушаниях присутствовало около 250 человек, представляющих черкесскую диаспору в Европе и Турции. На мероприятии присутствовали также несколько депутатов Европарламента.

Валерий Хатажуков рассказал, что в своем выступлении на слушаниях он затронул вопрос этнической консолидации, отметив, что адыгейцы, черкесы и кабардинцы - единый народ, и это признает академическая наука. Некоторыми ставится даже вопрос об объединении их в единый субъект РФ. По словам Хатажукова, такое объединение должно произойти по результатам референдума. Однако, в ситуации, когда адыгейцев в Адыгее 20%, черкесов в КЧР 10%, то результат референдума можно безошибочно предугадать. 

"Мое мнение такое - никаких административных границ менять не следует. Есть потенциал - сблизить экономически, культурно, так, чтобы это не только не ущемляло соседние народы, но и было им выгодно. Может быть, унифицировать алфавит, принять единый литературный язык, координировать научные исследования", - сказал Хатажуков.

Второй вопрос, который был затронут руководителем правозащитного центра - вопрос сохранения языка. О том, как остро это стоит, говорит тот факт, что из 250 представителей черкесской диаспоры, присутствовавших на слушаниях, лишь одна треть владела  в разной степени родным языком.
 
"Проблема сохранения  языка может быть решена только на родине. Но и тут не все просто. Беспокоит тот факт, что из российских образовательных программ исключен национально-региональный компонент. В результате, за последние десять лет на 25-30% сократилось время, выделяемое изучению родного языка в школах Кабардино-Балкарии. Сократилось также количество издаваемых на родном языке книг", - сожалеет Хатажуков.

По словам Хатажукова, он затронул также вопрос признания независимости Абхазии: "Я подчеркнул, что мы поддерживаем признание независимости. Но для нас важен не сам факт признания, а то, что он исключает возобновление военных действий.  также отметил, что нас, малые народы, удручает политика двойных стандартов".

Говоря о проблемах репатриации, Хатажуков в качестве главной проблемы выделил проблему получения соотечественниками российского гражданства, в связи с тем, что согласно закону о гражданстве, любой, желающий жить в России должен владеть русским языком, а зарубежные адыги им не владеют. 

"Адыгские языки в субъектах федерации являются государственными. Необходимо законодательно признать достаточным для получения российского гражданства владение соотечественники этими языками", - уверен Хатажуков.

По словам Хатажукова, на слушаниях выступил также представитель адыгской диаспоры в Турции, который также говорил о проблемах сохранения родного языка. Слово брали и другие участники слушаний.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей