22 ноября 2010, 22:33

Власти Кабардино-Балкарии считают акцию балкарцев на Манежной площади пиаром

Руководство Кабардино-Балкарии считает акцию протеста балкарцев на Манежной площади в Москве "пиар-кампанией старейшин", заявила пресс-секретарь президента республики Джамиля Хагарова.

Как сообщал "Кавказский узел", голодающие в Москве балкарцы требуют исполнения 131-го федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

По словам Хагаровой, составлен уже график решения земельного вопроса в КБР, который выполняется под контролем полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

"Что касается контактов с "голодающими" активистами организации "Совет старейшин балкарского народа", то с ними в Москве встречались чиновники Кабардино-Балкарии, в том числе глава администрации Хасаньи Руслан Фриев, которые пытались объяснить им, что вопрос решается, что в населенных пунктах Хасанья и Белая речка пройдет голосование - остаться или выйти из состава Нальчика", - уверяет пресс-секретарь главы КБР.

Также Хагарова отметила, что в состав Нальчика вошли не только эти два населенных пункта, но и Кенже и Адиюх, где, по ее словам, "данный факт почему-то ни у кого не вызывает неприятия". "Хотя, например, в Кенже половина населения - балкарцы. Но старейшины, из которых лишь один по возрасту подходит под это определение, не захотели покидать места проведения своей пиар-кампании", - заявила она.

Ранее, по словам пресс-секретаря, старейшинам предлагали войти в состав согласительной комиссии, созданной парламентом республики для решения вопросов по 131 федеральному закону, но они отказались.

"Создается впечатление, что их цель не решение проблем народа, а самопиар. Колоритные горские мужчины в белых папахах и бурках - в диковинку москвичам, особенно иностранцам. Они понимают, что вызывают интерес, с ними фотографируются, как с достопримечательностью Москвы, их слушают, поэтому, мягко говоря, очень вольно интерпретируют ситуацию", - излагает свою версию пресс-секретарь Арсена Канокова.

Руководитель инициативной группы, находящейся на Манежной, Мурадин Рахаев отмечает, что акция будет продолжаться до тех пор, пока власти не обратят внимания на проблему и не начнут ее решать. Он также сообщил, что несколько человек из числа начавших голодовку летом были вынуждены покинуть Москву по состоянию здоровья.

"Наш народ сейчас находится в бедственном положении. Наши проблемы тянутся еще с ХХ века. В перестроечные времена владения бывших колхозов делили на паи, на доли. Назвали "коллективно-долевые предприятия", отчитались перед Москвой. Правда, у нас появилась надежда, когда в силу вступил закон №131 о местном самоуправлении. Но и его перевернули, как у нас всегда в республике делают. В Москву доложили, что 131-й закон вступил в полную сил, но это неправда, потому что нет земли на селе. Во многих СМИ пишут, что речь идет об отгонных пастбищах, но на самом деле речь идет о выживании балкарского народа".

По словам Рахаева, горные села не распоряжаются "ни одним гектаром земли".

"Территория горных сел поделена на межселенные территории, территорию заповедника, территории населенных пунктов, леса и так далее, - объясняет Рахаев. - Во многих публикациях пишут, что у балкарцев есть земля, они много хотят. Повторю еще раз: у нас нет ни гектара, потому что не разграничена собственность на землю. Вследствие этого - сегодня в четырехтысячной Верхней Балкарии нет ни одного фермера. Но ведь мы скотоводческий народ. На всем Кавказе у нас всегда было самое большое количество скота на душу населения. К чему привели наш народ? Мы были обделены еще тогда, когда прошла приватизация промышленных предприятий у нас", - сетует Рахаев. 

Руководитель инициативной группы также отмечает, что реальных действий от руководства республики они пока не видели.

"Когда мы поднимаем вопрос перед руководством республики, нам отвечают, что "комиссия работает". Но какой вопрос она рассмотрела или решила и какая нужна комиссия, чтобы восстановить статус Хасаньи и Белой речки (12 и 4 тысячи человек)? Эти два села несколько лет назад упразднили, лишили статуса сел и присоединили к Нальчику", - рассказывает Рахаев. Он отметил, что, несмотря на непогоду, холод, снег и ветер, он и его единомышленники все еще остаются на площади.

Напомним, что группа балкарцев проводит голодовку в Москве с 7 июля, с 11 июля балкарцы проводили акцию голодовки и в Ессентуках.

21 июля в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии Александр Хлопонин встретился с общественностью и обсудил земельную проблему в республике. Хлопонин назвал земельный вопрос "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. Полпред также отметил необходимость внесения поправок в 131-й закон, которые бы позволили сохранить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей