20 ноября 2010, 19:30

Подозреваемый по делу о теракте во Владикавказе Дзангиев ранее проходил по делу об убийстве в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованный судом Владикавказа по подозрению в причастности к взрыву на рынке во Владикавказе и другим террористическим актам Юсуп Дзангиев ранее обвинялся в причастности к убийству членов семьи учителя Веры Драганчук 31 августа 2007 года в Ингушетии, однако был отпущен без предъявления обвинений.

Напомним, Юсуп Дзангиев был задержан в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии 17 ноября. 19 ноября Ленинский суд Владикавказа принял решение о его аресте.

По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, в ходе расследования теракта во Владикавказе были арестованы пятеро подозреваемых — братья Ислам и Ваха Хашагульговы, Хизар Даурбеков, Умар Дзауров и Ибрагим Даурбеков. Еще двое, Али Даурбеков и Магомед Латыров, также являлись участниками этой террористической группы, но пока проходят по делу, расследуемому в их отношении ФСБ, отметил Маркин.

По его словам, о Юсупе Дзангиеве правоохранительные органы узнали из показаний ранее задержанных боевиков, пишет газета "Коммерсант".

Дзангиева в правоохранительных органах называют лидером так называемой карабулакской группировки, действовавшей на территории Ингушетии, хотя ранее его имя в сводках новостей практически не встречалось, отмечает «Газета.Ru».

Позиция самого Дзангиева и его родственников относительно новых подозрений неизвестна.

Однако стоит напомнить, что в сентябре 2007 года Дзангиев был задержан бойцами УФСБ в Карабулаке вместе с Магомедом Цолоевым, их обвинили в причастности к совершению убийства Анатолия Драганчука и его сыновей Михаила и Дениса 31 августа 2007 года, а также к ряду других террористических атак и нападений. Однако обвинение ни Цолоеву, ни Дзангиеву предъявлено не было, и они, также, как и еще трое подозреваемых в убийстве членов семьи русской учительницы, были отпущены.

Что касается задержанного ранее Иссы Хашагульгова, как сообщал "Кавказский узел", он находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием. 12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что Хашагульговым был организован теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник. 28 октября Хашагульгову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (хранение оружия), статьи об организации теракта среди них не было.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ заверяли, что Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения "Имарата Кавказ". Однако в службе безопасности Ингушетии 29 сентября уточнили, что причастность Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей