Фрагмент автомобиля террориста-смертника возле Центрального рынка Владикавказа, 9 сентября 2010 года. Владимир Мукагов специально для "Кавказского узла"

29 сентября 2010, 21:45

Причастность Иссы Хашагульгова к теракту во Владикавказе не подтвердилась

Причастность задержанного 25 сентября жителя Карабулака Иссы Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась, сообщили в службе безопасности Республики Ингушетия.
 
Обыск, проведенный 28 сентября в доме, где Хашагульгов прописан, но не проживает, также ничего противозаконного не выявил. "Пока следственные мероприятия продолжаются", - уточнили в службе безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Исса Хашугульгов был задержан в субботу, 25 сентября, и в настоящее время находится в Лефортово. Идет расследование на предмет его возможной причастности к организации "Имарат Кавказ". Также Хашагульгов обвиняется в незаконном распространении оружия.

По словам Пятимат Хашагульговой, жены подозреваемого, к нему допущен адвокат.

"Когда я узнала, что мой муж жив, у меня спал с души камень, дышать стало легче. Последний обыск был произведен корректно, все оставили в нормальном состоянии. Возможно, все развивается так именно благодаря огласке дела в прессе. Дети только по-прежнему шокированы", - рассказала Пятимат.

Направленный в прокуратуру запрос о нарушении прав во время проведения первого обыска у Хашагульговых все еще находится на рассмотрении, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Одзоев.

Оздоев добавил, что в нескольких школах, в том числе и в школе № 3, куда ходят дети Хашагульговых, были организованы уроки по правам ребенка.

"То, что там недавно произошло нападение на директора, когда во двор к ней кинули гранату, можно назвать террористическим актом. Может быть, не надо было эту историю с хиджабом переводить в публичную плоскость. Как-то спокойно родителям и педагогам договориться, без ажиотажа. Но что случилось, то случилось", - сказал Уполномоченный.

По утверждению главы правозащитной организации "Машр" Магомета Муцольгова, по Карабулаку распространялась информация, что задержанием Иссы правительство мстит Хашагульговым за их правовую активность. В частности, на слуху в городе недавний эпизод, когда дочку Хашагульговых директор не пускала в школу в хиджабе, а Пятимат прошла все правовые инстанции, обратилась в прокуратуру, и директор, превысившая свои полномочия, принесла извинения.

Также Магомед Муцольгов, комментируя происходящее, констатировал, что за последние годы он не сталкивался ни с одним похищенным или убитым, которого бы не объявили причастным к незаконным вооруженным формированиям. «Обычно их имена еще привязывают к самым громким преступлениям. Это происходит, чтобы запугать людей, чтобы отбить желание помогать задержанным», - уверен Муцольгов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 15:51

26 февраля 2020, 14:56

26 февраля 2020, 14:45

26 февраля 2020, 14:25

26 февраля 2020, 13:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей