10 ноября 2010, 13:50

В Пятигорске общественная организация провела семинар по проблеме легализации беженцев

В Пятигорске Ставропольская региональная общественная благотворительная организация "Вера, Надежда, Любовь" при поддержке УВКБ ООН в РФ провела семинар на тему "Легализация, миграционный контроль лиц без гражданства, беженцев и лиц, ищущих убежище".

В работе семинара, состоявшегося 9-10 ноября, приняли участие юристы некоммерческих общественных организаций из субъектов Северного Кавказа  - Региональный общественный фонд "Низам", Межрегиональная общественная организация "Веста", Региональная общественная организация по поддержке беженцев и вынужденных переселенцев, Правозащитный центр "Мемориал", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в организации "Вера, Надежда, Любовь".

В мероприятии также участвовали сотрудники международных организаций Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН, Датский Совет по беженцам, сотрудники Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Ставропольскому краю, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае и Ингушетии, преподаватели вузов города Кизляра, студенты юридических факультетов вузов города Владикавказа.

Среди целей семинара было укрепление сотрудничества между правозащитными организациями, представителями государственных структур, консолидация усилий общественных организаций в правозащитной сфере и совместное рассмотрение проблем и выработка решений, отметила представитель организации "Вера, Надежда, Любовь" Алена Костенкова.

В качестве выступающих были приглашены сотрудники УФМС по Ставропольскому краю, юристы некоммерческих организаций, советники по правовой защите УВКБ ООН.

Тему "Международно-правовые инструменты и стандарты в отношении гражданства и сокращения безгражданства" советник по правовой защите УВКБ ООН осветила Инна Гладкова.

Анфиса Кондаурова, старший лейтенант внутренней службы, старший инспектор отделения оформления приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Ставропольскому краю, рассказала собравшимся о миграционном учете лиц без гражданства, ищущих убежище, беженцев, а также об административной ответственности за нарушение миграционного учета.

Об опыте работы по легализации граждан бывшего СССР, длительное время пребывающих на территории РФ, правовой статус которых не урегулирован, а также о работе по обжалованию выдворения рассказала в своем выступлении Нелля Шамина, юрист организации "Вера, Надежда, Любовь".

Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ставропольскому краю Игорь Немичев разъяснил участникам правовые основания выдворения и депортации за пределы Российской Федерации, а также осветил порядок обжалования решений должностных лиц ФМС России и судебных решений по вопросам выдворения и депортации.

Доклады и лекции выступающих проходили в форме дискуссий, в ходе которых участники семинара смогли получить разъяснения на интересующие их вопросы по представленным темам. Особый интерес у участников семинара вызвало рассмотрение вопросов, касающихся миграционного учета лиц без гражданства, ищущих убежище и беженцев, легализация граждан бывшего СССР, правовые основания выдворения и депортации за пределы Российской Федерации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2009 года "Вера, Надежда, Любовь" заключила соглашение о совместной деятельности с Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае Алексеем Селюковым, в рамках которого оказывается социальная и правовая помощь беженцам и вынужденным переселенцам, а также социально незащищенным гражданам в края.

Справка. НПО "Вера, Надежда, Любовь" действует в Пятигорске с 1998 года и является исполнительным партнером Управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) на Северном Кавказе по проекту "Консультационный центр помощи вынужденным переселенцам/беженцам". Сотрудничает с общественными организациями Москвы, Ставрополя, Нальчика, Махачкалы, Кизляра, Назрани, Саратова, Краснодара и других городов, с государственными организациями в Ставропольском крае и за его пределами.

Автор: Елена Костенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей