21 октября 2010, 13:40

В Ярославле местный житель заявляет об отказе в праве на защиту из-за национального признака

Житель города Ярославля Юрий Петросян просит президента России Дмитрия Медведева содействовать справедливому расследованию инцидента, в результате которого он сам и его зять, чеченец по национальности, получили огнестрельные ранения.

Инцидент произошел в Ярославле 17 апреля 2010 года.

Как пишет 60-летний житель Ярославля в своем открытом письме на имя президента Дмитрия Медведева, Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, руководителей силовых ведомств РФ, депутатов и представителей СМИ, неизвестный мужчина на автомобиле "Волга" перегородил дорогу его автомобилю.

Потом водитель "Волги", вместо извинений стал оскорблять Юрия Петросяна и его зятя Магомета, находившегося с ним. На требование Магомета извиниться парень по фамилии Иванов, как выяснилось позже, достал пистолет и ударил Магомета рукояткой, а потом начал стрелять.

По словам Юрия Петросяна, ему и его зятю отказывают в возбуждении уголовного дела против нападавшего.

"Говорят, что у отца этого парня есть связи в милиции, и дело на него не заводят поэтому. Почему ярославские милиционеры отказываются разговаривать с нами по-человечески, а на допросах открыто называют нас «чурками»? Неужели мне, гражданину России, который родился и вырос в Ярославле, отказывают в элементарном праве на защиту «по национальному признаку»? Или закон в нашей стране уже не един для?" – пишет в своем обращении Юрий Петросян.

Он поместил письмо на страницах своего интернет-дневника в "Живом Журнале".

В правоохранительных органах это заявление пока не прокомментировали.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники регулярно заявляют о том, что в России на протяжении последних лет остро стоит проблема межнациональных отношений, результатом чего являются нападения на почве ксенофобии, за которыми стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего их жертвами, помимо представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур, становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии.

Эксперты подчеркивают, что уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким. Как показывают соцопросы, значительная часть россиян с недоверием относится к представителям кавказской национальности и считает, что именно они совершают большинство преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2021, 09:11

26 января 2021, 08:18

  • За сутки в Нагорный Карабах вернулись более 220 беженцев

    Из Армении в Нагорный Карабах российскими военными сопровождена группа из 222 беженцев, общее число вернувшихся жителей непризнанной республики увеличилось до 51 065 человек, сообщило Минобороны России. За последние три месяца Степанакерт существенно восстановился после обстрелов, отметил автор блога на "Кавказском узле".

26 января 2021, 07:18

26 января 2021, 06:29

  • Участники акции в Цхинвале сообщили о ежедневном контроле со стороны силовиков

    Акция родных и друзей Инала Джабиева продолжается в Цхинвале несмотря на морозы. Протестующие отметили, что за ними ежедневно наблюдают несколько полицейских, но конфликтных ситуаций с ними нет. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов решил созвать внеочередную сессию парламента, часть депутатов которого, поддерживающие родных Джабиева, бойкотирует заседания.

26 января 2021, 05:31

  • Журналисты отметили важную пропагандистскую роль открытия автобусного маршрута в Шушу

    Официальный Баку стремится показать, что вслед за военными успехами реализуются программы мирного восстановления территорий. При этом пропаганда побед и достижений восторженно встречается обществом. Новые автобусные маршруты, которые планируется открыть в Шушу и другие населенные пункты, перешедшие под контроль Азербайджана, будут популярны не только у уроженцев региона и желающих вернуться на родину, но и жителей других районов страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей