14 октября 2010, 16:20

В Москве готовится митинг в защиту журналисток, написавших о депортации чеченцев и ингушей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Через час в Москве пройдет митинг в защиту журналисток Низовкиной и Стецуры, которых обвиняют в экстремизме за распространение правозащитных листовок, связанных с Кавказом. Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко выражает недоумение тем, что, несмотря на официальное осуждение депортации, журналистов преследуют за то, что они написали об этом.

Митинг состоится в 17:30 на Чистопрудном бульваре, около памятника Грибоедову. Акция санкционирована столичными властями. В настоящее время на площади происходит оцепление территории сотрудниками милиции, устанавливаются металлические ограждения и металлодетекторы на входе в оцепленную территорию, передает корреспондент "Кавказского узла".

На митинге ожидается присутствие представителей российских и иностранных СМИ, а также местных и иностранных правозащитных и профессиональных журналистских организаций. 

"Странно, что Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру преследуют в уголовном порядке за напоминание о том, что 23 февраля - день депортации чеченцев. Уместно вспомнить, что сталинские депортации народов в нашей стране официально осуждены", - заявил Борис Тимошенко корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что журналистов продолжают преследовать за то, что они написали в своих статьях, что 23 февраля нужно вспоминать советскую армию и правоохранительные органы не только как защитников Отечества.

"Что же касается распространяемых ими листовок, содержание которых, по мнению некоторых экспертов, направлено на формирование у читателей негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, а также на возбуждение ненависти к указанным социальным группам, то этот образ формируют, в первую очередь, не журналисты, а те люди в погонах, которые ведут себя неподобающе, компрометируя тем самым и милицию, и военных", - считает Борис Тимошенко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обвиняемые в возбуждение ненависти в отношении силовых структур России бурятские журналистки газеты "Свободное дело", написавшие о депортации кавказских народов 1944 года, отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

23 февраля 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли траурные митинги, посвященные памяти погибших и пострадавших от сталинской депортации чеченского и ингушского народов, о которой писали Низовкина и Стецура.

В тот же день в Улан-Удэ милиция задержала журналисток, являющихся активистками Демократического союза, которые расклеивали листовки с обращением, посвященным 65-летней годовщине депортации народов Северного Кавказа. Журналистки провели в СИЗО около 10 часов, после чего их выпустили на свободу. По информации Надежды Низовкиной, сотрудники милиции не усмотрели в их действиях признаков административного правонарушения.

Авторы обращения выступили против репрессий, которым подвергаются мусульмане. "В нашей листовке мы написали о трагедии чеченского и других народов, вину за которые несут эти самые "защитники Отечества", - рассказала Низовкина. - Мы перечислили и другие даты, связанные с вторжением войск нашей страны в Афганистан, Чехословакию, Чечню".

В листовке отмечается, что 23 февраля исполнилось ровно 65 лет сталинской депортации чеченского народа. В 1943-1944 гг. за пределы родины были высланы ингуши, крымские татары, калмыки, немцы, финны, латыши, литовцы, поляки, болгары, армяне, турки, курды - 3 млн 333 тысячи человек. Многие из депортированных погибли, поэтому составители листовки 23 февраля назвали "Праздником геноцида".

23 апреля 2009 года против журналисток возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ (об экстремизме). По словам Стецуры, изначально журналисткам инкриминировались оскорбление и ненависть к трем социальным группам - армии, милиции и следственным органам. Позже в дело включили две опубликованные статьи журналисток, одна из которых была посвящена политзаключенному бурятскому имаму Бахтияру Умарову (статья "Задержаны на акции в защиту мусульман", "Свободное слово" №159 февраль-март 2009 г.).

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

15 апреля 2024, 09:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей