14 октября 2010, 14:20

МИД России считает отмену Грузией виз для жителей Северного Кавказа провокацией

Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для проживающих на Северном Кавказе граждан РФ МИД России расценивает как провокацию, говорится в сегодняшнем заявлении МИД России.

Напомним, 11 октября министр иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи получат право приезжать в Грузию без визы. Три гражданина России уже воспользовались таким правом вчера, 13 октября.

"Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения. Явно просматривается связь и с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказано в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, "подорвать которую попытался президент Грузии Михаил Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года".

Российский МИД также напоминает, что именно грузинская сторона разорвала дипломатические отношения с Россией, результатом чего стали препятствия для общения между гражданами двух стран. "Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс". Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях", - утверждает МИД РФ.

По заявлению МИД Грузии, решение грузинского президента принято в связи с тем, что жители северокавказских республик оказались в неравном положении по сравнению с жителями остальной России, передает агентство "Новости-Грузия".

При желании пересечь КПП "Казбеги-Верхний Ларс" на сухопутном участке грузино-российской границы до последнего времени они должны были сначала получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

Ранее в администрации президента Грузии пояснили, что решение о безвизовом режиме для жителей Северного Кавказа является частью политики Тбилиси по "Единому Кавказу", приоритеты которой озвучил президент Грузии 23 сентября на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Пресс-спикер Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заверила, что это решение Тбилиси ставит своей целью углубление диалога между народами Кавказа.

По словам директора департамента прессы и информации МИД Грузии Ии Махарашвили, жители северокавказских республик РФ могут не платить за визы при въезде в Грузию не только через сухопутную границу, но и при прилете в грузинские аэропорты. Для подтверждения регистрации или прописки жителям северокавказских республик России при приезде в Грузию необходимо иметь общегражданский российский паспорт.

Как сообщал "Кавказский узел", решение упростить переход через КПП Казбеги-Ларс вызвало неоднозначную реакцию среди части политиков и экспертов в самой Грузии, которые высказывали различные мнения - от поддержки инициативы Саакашвили до заявлений о возможном начале   "ползучей агрессии" со стороны Северной Осетии.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, решение правительства Грузии об отмене виз для жителей республик Северного Кавказа является политическим, а не социально-экономическим решением. "Я считаю это хорошей инициативой. Но политика может испортить хорошую идею и все свести на "нет", - сказал Паата Закареашвили корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что для того, чтобы этого не случилось, надо было провести согласование с российским руководством.

Напомним, в настоящее время Российская Федерация и Грузия не имеют прямых дипотношений. Они осуществляются через секцию интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Российской Федерации, после того, как парламент Грузии 28 августа 2008 года проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

11 декабря 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии