01 октября 2010, 17:04

Житель Ставрополя, сообщивший о заминированной машине, получит премию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ставрополе замдиректора ставропольского кафе "Глория" Вячеслав Алешин, который 30 сентября проинформировал милицию о заминированном автомобиле возле своего заведения, намерен передать обещанную городскими властями денежную премию детскому дому.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 30 сентября в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле. В нем был обнаружен труп мужчины. Машину разминировали. Позднее в другой машине было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство. Вскоре стало известно, что первое взрывное устройство обнаружил и рассказал об этом в милиции замдиректора ставропольского кафе.

По словам Алешина, денежную премию от городских властей он отдаст в детский дом Ставрополя. Он затруднился объяснить, что именно в автомобиле вызвало подозрение, но сказал, что является офицером запаса, и "имеет определенные знания", передает РИА "Новости".

Согласно уточненным данным, суммарная мощность двух взрывных устройств в автомобилях, обезвреженных в Ставрополе, составляла 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оба взрывных устройства были снабжены радиоуправляемыми взрывателями.

В ФСБ считают, что организаторы неудавшегося теракта в Ставрополе также стояли за взрывом 17 августа в Пятигорске, в результате которого были ранены 30 человек, пишет "Коммерсант".

По словам источника в ФСБ,  в обоих случаях преступники действовали по одной и той же схеме. В частности, и в Пятигорске, и в Ставрополе в качестве контейнера для взрывчатки использовались автомобили "ВАЗ", принадлежавшие таксистам. Самих водителей убили и пытались представить их смертниками, чтобы сбить следствие со следа.

В первом случае труп Александра Кима боевики спрятали в лесу. Его нашли через месяц, и лишь после этого с мужчины сняли все подозрения. Тело другого водителя, Геннадия Толбоева, по словам, сотрудника ФСБ, сразу после убийства было помещено на заднее сиденье и в руки ему преступники вложили концы электропроводов. Взрывное устройство в Ставрополе не пришло в действие из-за дождя, который намочил селитру и аммиак, и детонаторы обеих бомб сработали вхолостую.

По факту обнаружения взрывных устройств в Ставрополе возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК: "убийство, сопряженное с разбоем", "незаконное изготовление и оборот взрывных устройств", "покушение на совершение убийства общеопасным способом" и "покушение на террористический акт".

Как полагают специалисты, если бы взрывные устройства сработали, в зону поражения могли попасть три тысячи человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей