01 октября 2010, 17:04

Житель Ставрополя, сообщивший о заминированной машине, получит премию

В Ставрополе замдиректора ставропольского кафе "Глория" Вячеслав Алешин, который 30 сентября проинформировал милицию о заминированном автомобиле возле своего заведения, намерен передать обещанную городскими властями денежную премию детскому дому.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 30 сентября в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле. В нем был обнаружен труп мужчины. Машину разминировали. Позднее в другой машине было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство. Вскоре стало известно, что первое взрывное устройство обнаружил и рассказал об этом в милиции замдиректора ставропольского кафе.

По словам Алешина, денежную премию от городских властей он отдаст в детский дом Ставрополя. Он затруднился объяснить, что именно в автомобиле вызвало подозрение, но сказал, что является офицером запаса, и "имеет определенные знания", передает РИА "Новости".

Согласно уточненным данным, суммарная мощность двух взрывных устройств в автомобилях, обезвреженных в Ставрополе, составляла 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оба взрывных устройства были снабжены радиоуправляемыми взрывателями.

В ФСБ считают, что организаторы неудавшегося теракта в Ставрополе также стояли за взрывом 17 августа в Пятигорске, в результате которого были ранены 30 человек, пишет "Коммерсант".

По словам источника в ФСБ,  в обоих случаях преступники действовали по одной и той же схеме. В частности, и в Пятигорске, и в Ставрополе в качестве контейнера для взрывчатки использовались автомобили "ВАЗ", принадлежавшие таксистам. Самих водителей убили и пытались представить их смертниками, чтобы сбить следствие со следа.

В первом случае труп Александра Кима боевики спрятали в лесу. Его нашли через месяц, и лишь после этого с мужчины сняли все подозрения. Тело другого водителя, Геннадия Толбоева, по словам, сотрудника ФСБ, сразу после убийства было помещено на заднее сиденье и в руки ему преступники вложили концы электропроводов. Взрывное устройство в Ставрополе не пришло в действие из-за дождя, который намочил селитру и аммиак, и детонаторы обеих бомб сработали вхолостую.

По факту обнаружения взрывных устройств в Ставрополе возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК: "убийство, сопряженное с разбоем", "незаконное изготовление и оборот взрывных устройств", "покушение на совершение убийства общеопасным способом" и "покушение на террористический акт".

Как полагают специалисты, если бы взрывные устройства сработали, в зону поражения могли попасть три тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 00:56

15 января 2021, 23:59

15 января 2021, 23:31

15 января 2021, 23:05

15 января 2021, 23:04

  • Увеличилось число жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии

    В правоохранительные органы Кабардино-Балкарии поступило свыше тысячи заявлений от пострадавших вкладчиков сети Smart buyers, общая сумма ущерба превысила 260 млн рублей. Финансовая пирамида широко действовала в республике около года, хотя правоохранительные органы обязаны были пресечь ее деятельность на начальном этапе, отметил адвокат Анас Эльмурзаев, представляющий интересы потерпевших.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей