Посетительница выставки, посвященной исламу. Чечня, Грозный, 2007 год. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

28 сентября 2010, 11:20

Кадий в Чечне заявляет о недопустимости принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде

В райцентре Итум-Кале Чеченской Республики 17 сентября состоялся "круглый стол", посвященный проблемам женщин в Чечне и организованный региональной общественной организацией "Доверие", которая занимается защитой прав женщин. Присутствовавший на мероприятии кадий Итум-Калинского района Абу-Саид Азиев заявил, что ни один посторонний мужчина не имеет право делать замечание по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в июне в столице Чечни неизвестные начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками с краской девушек без платков. Несколько дней назад Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин попросил Генпрокуратуру проверить факты нападения на женщин, находившихся на улице без платков. Отметим, что Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев опровергает информацию о нападении на женщин в республике.

На "круглом столе" в Итум-Кале присутствовала одна из пострадавших, которая рассказала о том, как ее с подругой обстреляли, и подтвердила, что подобных случаев было много. Участники встречи осудили такие инциденты, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

На вопрос, дозволены ли такие методы по исламу, кадий Итум-Калинского района Абу-Саид Азиев ответил отрицательно. Более того, они также противоречат принципам и адатам вайнахов, так как ни один посторонний мужчина не имеет право делать замечание по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей, отметил кадий.

На встрече также обсудили случаи, особенно участившиеся во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда в самом центре Грозного, на перекрестке проспекта Победы и улицы Мира, были расставлены импровизированные «посты» мужчин, одетых в одежду мюридов. Девушек с непокрытой головой останавливали и окружали несколько мужчин и требовали от них надеть на голову платок.

Также замечания делались по поводу длины юбок и рукавов. Блюстители морали приходили в магазины, салоны красоты и требовали от их хозяев не впускать женщин с непокрытой головой, в противном случае грозили закрытием помещения.

Кадий выразил уверенность, что такие методы наведения морально-нравственного порядка используются людьми, которые пытаются выслужиться перед главой республики. Такое отношение к женщинам, по словам кадия, его сильно огорчает. Он пообещал, что о недопустимости таких методов он будет говорить на всех совещаниях и встречах духовенства Чечни, в которых будет участвовать.

На "круглом столе" также присутствовали директор районного культурного центра Магомед Мацукаев, первый заместитель главы администрации Итум-Калинского района Ваха Махашев, другие представители местной администрации и муниципалитета, а также корреспондент журнала «Дош» Марет Эмбиева.

Помимо проблемы принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде, на встрече обсуждались и другие вопросы, затрагивающие права женщин в республике.

Например, часто при разводе право воспитания детей остается за отцом, иногда женщинам даже не позволяют видеться с ребенком. Участники "круглого стола" пришли к выводу, что решение, за кем остается право воспитания в случае, если родители сами не могут прийти к соглашению, должен принимать суд.

Комментируя эту ситуацию, кадий Абу-Саид Азиев объяснил собравшимся, что, согласно исламскому праву, ребенок должен остаться до семи лет с матерью (если она пожелает), а после семи лет ребенок сам принимает решение, с кем ему жить. В случае, если ребенок воспитывается матерью, отец имеет право видеться с ребенком и обязан обеспечивать его всем необходимым.

«Кавказский узел» неоднократно писал о проблемах женщин, связанных с требованием властей Чечни по соблюдению норм внешнего вида. В 2007 году президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников строгости в одежде, особенно это касалось женщин, одежда которых, как заявил Кадыров, должна соответствовала чеченским традициям. После этого появились случаи, когда женщин с непокрытой головой перестали впускать в здания государственных учреждений, постепенно это правило распространилось и на другие общественные места, в том числе на зоны отдыха и развлечений. А 31 марта 2008 года за публичную критику обязательного ношения женского головного платка сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была снята главой республики с поста председателя грозненского городского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

19 сентября этого года в Грозном проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню чеченской женщины, учрежденному в феврале 2009 года, на праздничный концерт вооруженные охранники не пустили женщин, которые пришли с непокрытыми головами.

Кроме этого, в августе в Грозном жители рассказывали о том, что группы молодых людей останавливали на центральных улицах девушек и женщин, которые, по их мнению, одеваются "неподобающим образом", при этом порой публично унижая и оскорбляя их за внешний вид, а в ряде случаев дергая за одежду и хватая за руки.

Добавим также, что, комментируя инциденты с обстрелом женщин без платков пейнтбольными шариками, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 07:47

24 июля 2019, 06:49

24 июля 2019, 06:03

24 июля 2019, 05:04

  • Полиция нашла российский след в деле об интимном видео с Беселией

    Отбывающий наказание в армянской тюрьме гражданин Грузии обвинен в том, что первым опубликовал видеоролик о личной жизни грузинского депутата Екатерины Беселии. Саму видеозапись заключенному прислал гражданин России, оба фигуранта дела заочно арестованы, заявили в грузинском МВД.

24 июля 2019, 04:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей