22 сентября 2010, 22:20

В Адыгее силовики предлагают вузам создать моральный кодекс поведения студента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) 21 сентября прошла встреча студентов, приехавших из республик Северного Кавказа, с представителями правоохранительных органов республики. Встреча была посвящена проблемам предупреждения правонарушений и преступлений в студенческой среде.

Участниками встречи стали студенты 1-5 курсов университета, прибывшие в Адыгею из республик Северного Кавказа. Явка для всех студентов была обязательной.

Всего в МГТУ обучается 194 студента из разных республик Северного Кавказа - Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Подобные профилактические встречи студентов вуза с представителями правоохранительных органов проходят регулярно, однако последняя встреча, состоявшаяся в актовом зале университета, как отмечают ее участники, носила особый характер.

"Думаю, это связано с теми массовыми студенческими драками, что были зафиксированы в центре Майкопа в начале сентября", - поделилась мнением студентка МГТУ Екатерина Марчук.

На встрече присутствовали прокурор Майкопа Андрей Фатин, начальник штаба ОВД по Майкопу Станислав Малявин, начальник ГИБДД ОВД по Майкопу Геннадий Бузянов, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Халид Бгуашев, председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук, а также официальные представители республик Северного Кавказа. Встречу провел ректор МГТУ Хазрет Блягоз.

Обращаясь к студентам, прокурор города подчеркнул, что главной задачей ребят является учеба. Именно на нее, по словам Андрея Фатина, должно быть направлено основное внимание.

"Наверняка, каждый из студентов хочет успешно окончить университет, добиться успехов в профессиональной деятельности, - сказал прокурор. - Но неосторожными поступками, поддавшись на провокационные шаги окружающих, вы можете в одно мгновение разрушить это светлое будущее. Об этом свидетельствуют уголовные дела, с которыми мне приходится сталкиваться".

Фатин отметил, что сейчас в ряде субъектов России экстремизм трансформируется в политический бандитизм и организованную террористическую деятельность. По его утверждению, в Адыгее нет политического экстремизма, есть отдельные проявления экстремизма, носящие бытовой характер. Задача всего общества - не дать бытовому эктремизму разрастись до размеров политического, отметил Фатин.

"Нынешняя молодежь - это то поколение, которое сформировалось после распада Советского Союза в период жесточайшего политического кризиса в стране. Чем он сопровождался в отдельных субъектах, вы лучше меня знаете. Эти тяготы, которые выпали на долю в первую очередь старшего поколения, могут преломляться в вашем сознании, которым очень легко манипулировать людям, имеющим специальную подготовку, обладающим специальными методиками. На Северном Кавказе есть реальные и серьезные силы, которые хотят втянуть молодежь в свою политическую игру", - обратил внимание студентов выступающий.

Поделившись с ними проблемой, Фатин предложил ее решение - в отношениях с окружающими никогда нельзя связывать бытовые вопросы и трения с национальностью собеседника, с его религиозной принадлежностью, с какими-то культурными ценностями.

"Когда такое понимание будет в сознании каждого человека, станут работать сдерживающие механизмы, не позволяющие перерасти конфликту в бытовой экстремизм и нечто более серьезное", - заверил прокурор.

Он также напомнил студентам меры наказания за разные злодеяния, начиная от хулиганских действий и заканчивая организацией экстремистского сообщества. Судимость, подчеркнул Фатин, - это конец карьеры, пятно на биографии, которое очень тяжело смывается. В качестве примера он рассказал о том, что сейчас под судебным следствием находятся три студента из Адыгеи и Карачаево-Черкесии, причина конфликта которых "является мелочной, а последствия – нешуточными".

Начальник ГИБДД ОВД по Майкопу Геннадий Бузянов сообщил участникам встречи, что с начала года в Майкопе произошло 145 ДТП, в которых 9 человек погибли и 183 получили ранения.

"Особую тревогу вызывает тот период, когда в столицу Адыгеи приезжают студенты, - констатировал Бузянов. - Стремясь продемонстрировать свою браваду, они зачастую забывают о безопасности своей и окружающих, увеличивают во время движения скорость автомобиля, устраивают на городских улицах гонки. Последствия этой бравады, как правило, тяжелые".

Выступающий напомнил, как во время ночной гонки в 2009 году на центральной улице Майкопа произошло опрокидывание машины гонщика, и одной из участниц мероприятия, студентке, оторвало руку.

Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Халид Бгуашев в своем выступлении посетовал, что хотя обсуждения со студентами возникающих в Адыгее конфликтов проводятся часто, сами ребята не уделяют им должного внимания, поэтому нынешняя встреча, заключил он, станет последней.

Выступающий поблагодарил официальных представителей республик Северного Кавказа за то, что всячески помогают многонациональному студенчеству Адыгеи, и отметил, что зачинщики конфликтов в республике всегда одни и те же, а абсолютное большинство вовлекается в них вынужденно.

Любому конфликту на Кавказе пытаются придать оттенок межнационального и массового

Между тем любому конфликту на Кавказе, по словам Бгуашева, пытаются придать оттенок межнационального и массового. "Мы изучили передовой опыт в других вузах России и решили предложить вузам Адыгеи создать моральный кодекс поведения студента, утвержденный руководством вуза", - рассказал Бгуашев.

Согласно его предложению, несоответствие образцовому поведению влечет отчисление. "Соответствие поведения студента кодексу будет рассматривать дисциплинарная комиссия. Хотелось бы, чтобы в ее состав были включены официальные представители республик Кавказа, работники прокуратуры и правоохранительных органов. Наш центр готов помочь вузу в разработке морального кодекса. Вопрос его создания уже согласован с представителями правительства Дагестана, Ингушетии и Чечни", - пояснил Халид Бгуашев.

Андрей Фатин, обращаясь к этому предложению, сказал, что идея не нова и обсуждается на уровне правительства России. Он также провел аналогию с ситуацией противодействия коррупции и напомнил, что в России официально принят кодекс поведения госслужащего. Что касается студентов, то в законе об образовании есть положение, которое обязывает учащихся вузов учиться.

Обращаясь к студентам, председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук заметил, что такие древние и мудрые обычаи народов Кавказа, как уважительное отношение к старшим, женщинам, благородные взаимоотношения друг с другом, недаром "шлифовались" веками.

"Кулаки - это последний аргумент в любом споре, и тот, кто сразу же прибегает к нему, беден духовно и слаб, - резюмировал он. - Напоминаю вам и о том, что в результате любого конфликта тень позора ложится не только на его участников, но и на родителей, народ".

По завершении встречи представители правоохранительных органов пожелали студентам выражать себя в спорте, учебе и образцовом поведении.

"Уверен, что такие встречи нужны и полезны, - считает студент МГТУ Артур Цикушев. - Студенты - молоды, неопытны, но полны желания доказать миру свою значимость. В ходе беседы гости вуза привели массу различных доводов, почему не стоит эту значимость проявлять с помощью кулаков, как можно выделиться из толпы с помощью учебы, спорта. Думаю, что многие ребята в зале чуть по-другому взглянули на какие-то конфликтные ситуации и посмотрели на себя со стороны".

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Майкопа 3 и 6 сентября днем несколько десятков молодых людей подрались в центре города. По информации свидетелей, 3 сентября конфликт произошел из-за девушки, а 6 сентября выяснение отношений продолжилось. Милиция быстро отреагировала и прибывала на место происшествия сразу после вызовов, поэтому обошлось без серьезных последствий. Но среди молодежи были травмированные и задержанные.

В ночь на 10 июня прошлого года на площади Ленина в Майкопе также произошла массовая драка с участием нескольких десятков человек. Некоторые участники конфликта говорили о его национальной составляющей.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 01:53

03 марта 2024, 00:54

02 марта 2024, 23:55

02 марта 2024, 23:01

02 марта 2024, 22:03

  • Обнародованы видеозаписи с места боя в Карабулаке

    Боевики в Карабулаке при попытке задержания открыли огонь по силовикам, идет бой, жильцы близлежащих домов эвакуированы, сообщил Национальный антитеррористический комитет. На видеозаписях с места событий слышна интенсивная стрельба, горит один из балконов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей