15 сентября 2010, 18:54

Представители Армении отказались от приглашения премьера Турции посетить литургию в храме "Святого Креста"

Ряд представителей общественных кругов Армении ответили отказом на приглашение турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в литургии в армянском храме "Святого Креста" ("Сурб Хач") в Турции. К этому решению присоединились и представители Армянской церкви.

"Данное решение обусловлено отказом правительства Турции установить на куполе армянской церкви крест. Проведение литургии в церкви без креста неприемлемо. Считаем, что отказ турецких властей установить крест на церкви является свидетельством того, что это мероприятие - всего лишь политический спектакль", - сказал политолог, один из адресатов приглашения Ованнес Никогосян.

Другой причиной отказа Никогосян назвал то, что власти Турции отказываются возвратить храм Святого Креста под юрисдикцию Армянской церкви, передает "Интерфакс".

Турецкие власти объясняют свое решение не устанавливать 19 сентября крест тем, что он слишком тяжел (его вес составляет 200 кг) и техника не сможет управиться, уточняет "Благовест-Инфо".

Решение не устанавливать крест на церкви "Сурб Хач" встревожило общественные организации региона. Местная Торгово-промышленная палата выразила разочарование таким решением турецких властей, а ее  председатель Захир Кандашошлу пообещал, что работы по установке креста начнутся в ближайшее время.

Как сообщает посетитель "Кавказского узла" Kornelij в своем блоге "Армянские хроники", в связи с отменой армянами поездок в Турцию, турецкая сторона начала рассылку спама по сотням адресов в Армении. В посланиях сказано, что часть расходов туристов берет на себя офис турецкого премьера Эрдогана.

Напомним, что в марте этого года министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай подписал заявление губернатора провинции Ван Мунира Караоглу о разрешении армянам раз в году проводить религиозные обряды в церкви "Святого Креста" во второй половине сентября.

Также сообщалось, что на куполе церкви "Святого Креста" 19 сентября будет установлен православный крест. Турецкие власти заявляли, что эти меры поспособствуют развитию туризма.

Справка: построенная в Х веке армянская церковь "Святого Креста", находящаяся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия), была отреставрирована 2006 году. Турецкое правительство превратило ее в музей. В храме запрещалось богослужение. Однако, несмотря на запрет, многочисленные туристы-армяне ставили свечи и исполняли церковные песнопения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей