15 сентября 2010, 18:54

Представители Армении отказались от приглашения премьера Турции посетить литургию в храме "Святого Креста"

Ряд представителей общественных кругов Армении ответили отказом на приглашение турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в литургии в армянском храме "Святого Креста" ("Сурб Хач") в Турции. К этому решению присоединились и представители Армянской церкви.

"Данное решение обусловлено отказом правительства Турции установить на куполе армянской церкви крест. Проведение литургии в церкви без креста неприемлемо. Считаем, что отказ турецких властей установить крест на церкви является свидетельством того, что это мероприятие - всего лишь политический спектакль", - сказал политолог, один из адресатов приглашения Ованнес Никогосян.

Другой причиной отказа Никогосян назвал то, что власти Турции отказываются возвратить храм Святого Креста под юрисдикцию Армянской церкви, передает "Интерфакс".

Турецкие власти объясняют свое решение не устанавливать 19 сентября крест тем, что он слишком тяжел (его вес составляет 200 кг) и техника не сможет управиться, уточняет "Благовест-Инфо".

Решение не устанавливать крест на церкви "Сурб Хач" встревожило общественные организации региона. Местная Торгово-промышленная палата выразила разочарование таким решением турецких властей, а ее  председатель Захир Кандашошлу пообещал, что работы по установке креста начнутся в ближайшее время.

Как сообщает посетитель "Кавказского узла" Kornelij в своем блоге "Армянские хроники", в связи с отменой армянами поездок в Турцию, турецкая сторона начала рассылку спама по сотням адресов в Армении. В посланиях сказано, что часть расходов туристов берет на себя офис турецкого премьера Эрдогана.

Напомним, что в марте этого года министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай подписал заявление губернатора провинции Ван Мунира Караоглу о разрешении армянам раз в году проводить религиозные обряды в церкви "Святого Креста" во второй половине сентября.

Также сообщалось, что на куполе церкви "Святого Креста" 19 сентября будет установлен православный крест. Турецкие власти заявляли, что эти меры поспособствуют развитию туризма.

Справка: построенная в Х веке армянская церковь "Святого Креста", находящаяся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия), была отреставрирована 2006 году. Турецкое правительство превратило ее в музей. В храме запрещалось богослужение. Однако, несмотря на запрет, многочисленные туристы-армяне ставили свечи и исполняли церковные песнопения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей