07 сентября 2010, 09:00

У новой школы-интерната в Беслане появится побратим в Норвегии

Открытая 6 сентября в Беслане школа-интернат со спортивным уклоном явилась результатом реализации совместного проекта правительства Греции, Королевства Норвегии при техническом содействии Программы развития ООН. Как отметил статс-секретарь Королевства Норвегия, после открытия новой школы контакты между двумя странами будут всемерно укрепляться, и у новой бесланской школы появится норвежская школа-побратим.

Напомним, для участия в церемонии открытия школы в Северную Осетию прибыли представители стран-участниц проекта. Делегации возглавили статс-секретарь Королевства Норвегия Эспен Барт Эйде, полномочный посол Греции в России Михаил Спинелис и постоянный представитель программы развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации Фроде Мауринг. В Беслане они возложили цветы на Мемориальном кладбище и побывали в спортивном зале средней школы №1, где почтили память жертв террористического акта.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил благодарность Правительству Греции, Королевству Норвегии и руководству ПРООН за согласованные и целеустремленные действия по реализации проекта, имеющего особую социальную значимость для республики.

"Идея построить школу – это образец благородства, которое показывает всему миру, что мы способны чтить память и жить до конца дней своих с опущенной головой, склоняясь  перед памятью наших погибших детей. Мы также способны показать всему миру, что,  вопреки всем тем, кто хочет сломать, уничтожить наш народ, мы будем стоять гордо, твердо, и ставить вот такие символы, каким является сегодня школа имени Каниди", - заявил Мамсуров.

"Новая школа - это символ победы добра над злом, символ победы настоящей силы духа над уродством и мерзостью, которые представляют черные силы", - отметил глава РСО.

Школа названа в честь Ивана Каниди – учителя физической культуры средней школы №1 города Беслана, погибшего в теракте 3 сентября 2004 года. Учиться здесь будут 200 детей преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей. Директором школы-интерната имени Ивана Каниди назначен его сын Константин.

В сопровождении директора школы-интерната иностранные гости осмотрели все помещения – учебный, административный и спальный корпуса, атлетический блок, состоящий из спортивного и тренажерного залов. Особый интерес вызвали условия, созданные для учебы, отдыха и оздоровления детей, их соответствие современным стандартам, в ходе экскурсии повышенное внимание также уделялось организации питания учащихся и процессу подготовки юных спортсменов.  

Как заверил статс-секретарь Королевства Норвегия, после открытия новой школы контакты между двумя странами будут всемерно укрепляться, и  у новой бесланской школы в будущем появится норвежская школа-побратим. Говоря об участии Норвегии в реализации проекта, господин Эспен Барт Эйде подчеркнул, что для жителей Норвегии было важно продемонстрировать солидарность с жителями Беслана, Северной Осетии и всей России.  

"Сегодня мы видим результат этого сотрудничества между Норвегией, Грецией и Россией, и мы совместно построили красивую спортивную школу-интернат. В Северной Осетии есть хорошие спортивные традиции, есть одна из лучших футбольных команд России – через эту школу пройдут молодые люди Беслана, республики, и они здесь будут иметь возможность показать и развивать себя. Сегодня мы должны смотреть вперед и использовать те возможности, которые существуют в этой школе", - сказал Эспен Барт Эйде.

"Мы всегда будем в контакте с новой школой, которая сегодня открылась, - пояснил, в свою очередь, полномочный посол Греции в России Михаил Спинелис. – Когда появляется новая школа, обычно говорят, что она станет домом для детей. В данном случае новая школа-интернат со спортивным уклоном это больше чем дом, это - надежда на самое лучшее,  на светлое будущее, и это радость, которую мы можем дать детям".

Подчеркнув, что школа-интернат имени Каниди является очень хорошим примером международного сотрудничества и солидарности,  постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации Фроде Мауринг, выразил уверенность, что  "дети в этой школе будут отличниками в учебе и в жизни".

Рядом со школой находится футбольное поле, которое называлось стадионом Бесланского маисового комбината и, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители именно здесь Иван Константинович Каниди провел очень много времени на тренировках и соревнованиях.  

По словам директора школы-интерната Константина Каниди, уже набраны первые четыре класса начального звена – это так называемая социальная группа, и еще четыре класса будут специализироваться на футболе.

"В социальную группу входят  дети из малоимущих семей, которые нуждаются в помощи государства. Школа имеет статус муниципального учреждения, и районные власти берут на себя ответственность за начальное образование. В школе организовано четырехразовое питание, спальный корпус рассчитан на 72 человека, и дети здесь будут находиться каждый день под присмотром опытных педагогов, самостоятельно делать уроки и активно заниматься спортом", - уточнил Константин Каниди.

Напомним, что церемония закладки первого камня в основание школы-интерната состоялась 1 августа 2006 года. Первым инвестором строительства является правительство Греции, МИД Греции и организация "Солидарность" церкви Греции. Впоследствии к реализации проекта присоединилась Норвегия.

Новая школа-интернат представляет собой учебный городок общей площадью 10 тысяч квадратных метров с пятью корпусами, в том числе учебным, спальным и административным.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Силовики уничтожили 31 боевика, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 14:42

10 декабря 2018, 14:00

  • Оппозиция потребовала отменить регистрацию Зурабишвили на выборах президента

    Альянс "Сила в единстве" обратился сегодня в суд с иском об отмене регистрации Саломе Зурабишвили кандидатом в президенты Грузии. Оппозиция объяснила свои требования многочисленными нарушениями избирательного кодекса перед выборами, уточнив, что отмена регистрации кандидата повлечет отмену результатов голосования.

10 декабря 2018, 13:04

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей