Беслан, школа №1, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 сентября 2009, 00:30

Дудиева: власти не хотят говорить правду о теракте в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прошло пять лет со дня трагедии в Беслане, расследование дела о теракте до сих пор продолжается, но народу до сих пор не хотят сказать правду обо всех причинах гибели 334 человек и всех виновных в случившейся трагедии, заявили 1 сентября на пресс-конференции члены организации "Матери Беслана".

"Следствие будет вестись еще долгие месяцы. И для этого есть формальные доводы - нужно установить фамилии всех террористов, их возможных пособников и тому подобное. И мы не против стремления установить все детали теракта", - заявила председатель организации Сусанна Дудиева.

"Однако за продлениями сроков расследования четко просматривается и другая цель - открытое нежелание органов расследования дать объективную оценку целому ряду объективных обстоятельств и уже установленных фактов. Более того, следственные органы предпринимают попытки исказить их или вовсе скрыть", - убеждена Дудиева.

По ее словам, это делается путем загромождения дела надуманными экспертизами и исследованиями, якобы важными для установления истины. "Чтобы затянуть расследование, придумываются самые нелепые причины. Так, годами приобщаются к материалам дела заключения почему-то несколько раз проведенных экспертиз", - заявила Дудиева.

"А недавно следователь А. Солженицин заявил, что исход бесланского теракта является удачным, поскольку процент погибших в нем не превышает 30% от числа заложников. Кто же определял эти нормативы и примерял их на гибели своих родных и близких?" - возмущенно говорит председатель организации "Матери Беслана".

По мнению членов организации, трагедия в Беслане имеет две составляющие - действия террористов, с одной стороны, и действия власти, с другой. Что касается действия террористов, то они установлены достаточно полно и объективно, и их настигла заслуженная кара, заявила Дудиева. "Что же касается бездействия властей, которые способствовали осуществлению бандитами своих планов, то они до сих пор остаются в тени и замалчиваются органами расследования", - отметила Дудиева.

В своем выступлении председатель организации сказала, что причины теракта не хотели расследовать с момента возбуждения дела, потому что не хотели называть виновных, так как, по ее мнению, среди них - президенты и генералы. "В первую очередь - это Дзасохов, президент Северной Осетии, председатель Совета безопасности, председатель антитеррористической комиссии республики, Дзантиев - министр внутренних дел, Андреев - начальник управления ФСБ по Северной Осетии. Именно эти лица в силу должностного положения обязаны были обеспечить безопасность граждан республики, во время же теракта они возглавляли Оперативный штаб по спасению заложников", - подчеркнула Дудиева.

По ее словам, до сих пор потерпевшие в результате теракта пытаются узнать о причинах гибели 334 человек и имена виновных. Расследование дела о теракте продолжается до сих пор и перенесено уже в 32 раз. Сегодня "Матери Беслана" сами дали ответы на свои вопросы. Как рассказала журналистам председатель комитета, организация основывает свои выводы на множестве достоверных доказательств, полученных, как в результате расследования, так и в результате рассмотрения дела террориста Кулаева, а также на результатах парламентских расследований и на официальных источниках. Дудивеа заявила, что выводы ее организации совпадают с мнением большого числа специалистов, журналистов и всех трезвомыслящих людей.

Одним из выводов является то, что захват заложников в школе №1 можно было предотвратить, а беспрепятственное проникновение террористов на территорию республики и сам захват заложников стали следствием крайне низкой организации деятельности органов внутренних дел.

"Несмотря на наличие специального управления по охране административных границ, руководство МВД республики многие годы не могло или не хотело перекрыть каналы контрабанды нефтепродуктов с территории Республики Ингушетия. И об этом прекрасно знали и знают! Этими дорогами и воспользовались террористы. Примечательно то, что руководство ОВД Правобережного района неоднократно ставило вопрос перед министром Дзантиевым о необходимости усиления охраны этого участка, но меры приняты не были", - сказала Дудиева.

Она также говорила о необходимости переговоров с террористами, подчеркивая, что "они настойчиво стремились к переговорам". "Все материалы уголовного дела, включая дело Кулаева, свидетельствуют о другом намерении террористов повторить "буденновский сценарий", используя весомый козырь в переговорах в виде 1200 заложников. Но этот козырь не оказался весомым для Оперативного Штаба", - отметила Дудиева.

Как известно, террористы выдвинули определенные требования и обращались к властям прислать для их обсуждения Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля. Однако, по словам Дудиевой, уже в ночь на 2 сентября Оперативный Штаб, которым в это время руководил Дзасохов, принял решение не пускать на переговоры требуемых террористами лиц ввиду опасности для их жизни.

"Таким образом, жизнь этих четверых оказалась дороже жизни заложников, и их судьба была отдана в руки бандитов", - заявила Дудиева.

Она также напомнила, что во время операции по спасению заложников школа обстреливалась танками, огнеметами и гранатометами, и что стрельбу из этих видов оружия наблюдали тысячи очевидцев.

"Органы следствия также официально признали, что при штурме здания школы и освобождении заложников личным составом частей и подразделений 58 ОА СКВО РФ и 49 БрОН СКО ВВ МВД РФ применялись огнеметы РПО-А "Шмель", гранатометы, а также танк Т-72. Указанные виды вооружения и боевой техники применялись в ходе штурма, при обстреле здания школы 3 сентября 2004 года, что могло повлечь за собой гибель заложников и причинение им телесных повреждений различной степени тяжести. Казалось бы, все предельно просто и ясно. Но в итоге следствие пришло к выводу, что эта стрельба никому никакого ущерба не причинила", - отметила председатель организации "Матери Беслана".

По ее словам, пострадавшие задают вопрос: "Если все действовали правильно, то почему до сих пор не называют имена тех, кто принял такое дикое и нелепое с человеческой точки зрения решение?". В спортзале школы сгорело 116 человек. Но их, по словам Дудиевой, могло быть гораздо меньше, если бы были приняты своевременные меры борьбы с пожаром.

"Насилие лжи в нашем обществе не менее опасно, чем терроризм и экстремизм. И пока не будет покончено с ложью, пока ложь и очковтирательство будут в руках чиновничества показателем мнимых успехов и согласия в обществе, до тех пор будет господствовать коллективная безнаказанность при коллективной безответственности, а народ и власть будут по-прежнему далеки друг от друга", - заканчивая свое выступление, сказала Сусанна Дудиева.

Весь день 1 сентября жители Северной Осетии приходили к школе №1 в Беслане, чтобы отдать дань памяти жертвам теракта 2004 года. Трехдневная Вахта памяти по погибшим пять лет назад заложникам началась в Беслане со звонка на развалинах бесланской школы. Ровно в 09:15 мск, как и пять лет назад, на развалинах школы прозвенел звонок и прошло возложение цветов в спортзале, где в течение трех дней в 2004 году террористы удерживали более 1200 человек. Во дворе школы собрались более двух с половиной тысяч человек, чтобы почтить память погибших в результате сентябрьского теракта.

Люди приходили в спортзал школы с цветами и, заходя внутрь, не могли сдержать слез, многие из них не в силах были разговаривать. Слез не скрывали даже мужчины. Со времени трагедии прошло пять лет, а скорбь не проходит, говорят жители Беслана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтят память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 334 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же в небо выпустят белых голубей.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей