02 сентября 2010, 19:41

Президенту Кабардино-Балкарии придется решать те же проблемы, что и в 2005 году, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переизбранному 1 сентября президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, по мнению экспертов, необходимо решать проблемы безработицы, межнациональных отношений, земельных вопросов, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Республике также нужно развивать демократию и укреплять институты гражданского общества, считают специалисты.

Тхагапсоев: качество жизни населения существенно не возросло

"В 2005 году президенту Арсену Канокову от прежней власти Кабардино-Балкарии досталось на редкость запущенное хозяйство: дотационный на 70-80% и мизерный по объему бюджет, миллиардные долги, условная экономика (водочная и теневая), массовая социальная неустроенность",- говорит профессор КБГУ, эксперт по региональным проблемам Хажисмель Тхагапсоев.

Тхагапсоев отмечает, что почти весь свой первый срок президент Кабардино-Балкарии потратил на "расчистку завалов".

"За это время бюджет республики значительно вырос и окреп. Экономическая жизнь КБР оживилась, появились значимые инвестиционные проекты; объем валового регионального продукта Кабардино-Балкарии за последние пять лет вырос вдвое. Впервые с 1990-х годов отмечен серьезный подъем в развитии социальной инфраструктуры республики: строительстве школ, больниц, спортивных и клубных сооружений, дорог. Оживился спорт", - констатирует Тхагапсоев.

По мнению профессора, в итоги первого срока президентства Канокова внес свои поправки и кризис. В Кабардино-Балкарии, как и в России, в целом, пока так и не произошли радикальные перемены в уровне и качестве жизни населения, о чем в качестве главной своей цели заявлял Каноков в 2005 году. Остается высокой безработица. А последние годы отмечены активизацией экстремизма и терроризма в республике.

"В итоге ситуация в Кабардино-Балкарии ныне такова, что перед Арсеном Каноковым и сегодня стоят фактически те же проблемы, которые стояли в 2005 году, в начале его президентства", - подчеркнул эксперт.

"Это - решение земельного вопроса, без чего едва ли удастся преодолеть опасно низкий уровень трудовой занятости многочисленного сельского населения Кабардино-Балкарии со всеми вытекающими оттуда проблемами: алкоголизация населения, преступность, уход молодежи в леса. Вторая проблема, которую должен решить президент - укрепление межнационального мира и согласия в республике, подтачиваемого в последнее время этническими активистами и экстремистами разного толка", - отметил Тхагапсоев.

Эксперт особо подчеркнул, что в кабардино-балкарском обществе налицо запрос на серьезное обновление кадров власти и на вытеснение "родственности" и бюрократизма из органов власти. По словам Тхагапсоева, Каноков это понимает.

Указанные проблемы, заключает профессор, нельзя решить экономическими методами, здесь необходим рост демократизма и открытости во всех сферах жизни республики.

Хатажуков: для решения проблем республике необходимо развивать гражданское общество

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что Арсен Каноков должен продолжить начатые им меры по поднятию экономики, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, а также борьбу с коррупцией. Но, по утверждению правозащитника, для эффективного решения в дальнейшем этих проблем одних административных ресурсов не достаточно.

"Для продолжения реформ власть и президент должны сделать все, чтобы реально заработали институты гражданского общества", - полагает Хатажуков.

"В первую очередь неукоснительно должны соблюдаться все конституционные нормы, касающиеся свободы слова, возможности объединяться, проводить мирно, без оружия, собрания, митинги, шествия и пикеты", - уточняет Валерий Хатажуков.

Главным критерием, характеризующим уровень развития гражданского общества, по мнению правозащитника, является то, как оно может участвовать в формировании органов власти и контролировать власть.

"Если с этих позиций рассматривать уровень развития гражданского общества, то ее в Кабардино-Балкарии практически нет", - заметил Хатажуков.

Также должно произойти реальное разделение властей, убежден правозащитник. Выборы нужно проводить не только по партийным спискам.

Хатажуков говорит, что в настоящее время в республике не достаточно внимания уделяется кругу вопросов, связанных с культурой, и "это абсолютно ненормальная ситуация". "Вопросы культуры должны быть приоритетными, или как минимум должны решаться наравне с проблемами экономики, спорт", - убежден он.

Валерий Хатажуков считает, что и президент, и другие органы власти должны делать все от них зависящее для сохранения и дальнейшего развития государственности кабардинцев и балкарцев.

"Наличие государственности является непременным условием сохранения культурной идентичности наших народов", - констатирует Хатажуков. При этом, добавил он, все граждане, проживающие на территории Кабардино-Балкарии, должны обладать равными политическими и гражданскими правами.

"В этой связи, считаю абсолютно неприемлемым и противоречащим Конституции Кабардино-Балкарии заявление Арсена Канокова о согласии отказаться от статуса президента КБР", - заявил Хатажуков.

Как пояснил собеседник, отказ от названия "президент" является шагом к ликвидации государственности народов, входящих в состав России. "В будущем это может привести к радикализации национальных движений и всплеску сепаратизма. Эти симптомы уже видны невооруженным глазом", - излагает свою точку зрения правозащитник.

В качестве главной проблемы, стоящей перед президентом и всем обществом Кабардино-Балкарии, Хатажуков назвал проблему терроризма.

"Власть должна консолидировать общество в противостоянии террористическим угрозам, не призывами, а готовностью открыто, свободно обсуждать и пытаться решать любые вопросы, связанные с безопасностью, пресекать незаконные действия правоохранительных органов, коррупцию", - уверен эксперт.

Правозащитник призывает президента, другие органы власти, и само общество сделать все, чтобы остановить начавшиеся и набирающие обороты факты внесудебных расправ, похищений людей в Кабардино-Балкарии.

"Не должно быть в нашей республике никаких сил, осуществляющих насилие, которое им государство не делегировало. Определенные силы сознательно толкают нас к хаосу и гражданской воине. Ведь мы прекрасно знаем, как начиналось в Ингушетии и Дагестане. Там тоже на определенном этапе начали пропадать люди, не имеющие никакого отношения к подполью", - напомнил Хатажуков.

По словам эксперта, действия силовиков способствовали уходу в горы их родственников, друзей, представителей социальных групп, к которым они принадлежали. Таким образом, отметил правозащитник, расширялась социальная база террора.

"В связи со всеми этими обстоятельствами я считаю, что главной стратегической задачей, стоящей сегодня перед Каноковым, является мобилизация всех ресурсов для того, чтобы Кабардино-Балкария не пошла по пути Дагестана и Ингушетии, а сделать это можно только оставаясь в правовом поле в решении всех вопросов, связанных с террористическими угрозами", - подытожил Хатажуков.

Напомним, парламент Кабардино-Балкарии на состоявшемся вчера, 2 сентября, в Нальчике внеочередном заседании утвердил внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру Арсена Канокова на пост главы республики. В заседании принял участие вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Представители четырех партийных фракций в высшем законодательном органе республики - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР поддержали кандидатуру Канокова. Однако, часть коммунистов, выступающих за прямые и всенародные выборы глав субъектов, воздержалась. Подавляющим большинством парламентарии проголосовали за продление полномочий Канокова на второй срок.

Официальное вступление Арсена Канокова в должность главы КБР в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Конституцией КБР состоится в день истечения первого срока его полномочий, то есть 28 сентября 2010 года. 

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей