01 сентября 2010, 14:30

Сегодня во всех школах Абхазии начался новый учебный год

В 169 школах Абхазии, где обучается 25 904 учащихся, начался новый учебный год. Сегодня в первый класс пришли почти 2300 школьников.

Между тем, как сообщила министр образования Абхазии Индира Вардания, в республике до сих пор ощущается нехватка педагогических кадров – в настоящее время имеется около 300 вакансий. “Безусловно, есть школы, в которых нехватки в кадрах нет, но есть школы, в которых нет преподавателей по ряду предметов”, - сказала Вардания.

Как она пояснила корреспонденту "Кавказского узла", нехватка в педагогических кадрах вызвана двумя причинами: "Во-первых, потребности в количестве преподавателей превышают количество выпускаемых Абхазским госуниверситетом по некоторым педагогическим специальностям, во-вторых, не все выпускники вуза, распределенные по школам республики, прибыли на место распределения".

Вместе с тем она выразила удовлетворение тем, что количество первоклашек с каждым годом растет. Если в 2009-2010 учебном году школу закончили чуть более 1700 выпускников, то в первые классы в новый учебный год пошли до 2300 учеников.

Отметим, что все школы Абхазии еще в прошлом году были оснащены современным школьным инвентарем. По словам министра образования, за последние годы в большинстве школ республики проводился ремонт. Только в этом году отремонтировано 25 школ. В ряде школ, где на протяжении десятков лет не проводился даже косметический ремонт, сегодня меняются кровли, восстанавливаются системы водоснабжения и канализации.

Продолжается капитальный ремонт в ряде дошкольных учреждений.  "Проблема нехватки детсадов пока актуальна. В четырех детсадах в Сухуме ведутся ремонтно-восстановительные работы. В некоторых случаях приходится практически возводить новые стены", - констатировала министр образования. 

По мнению директора одного из старейших учебных заведений Абхазии – 10-й горской средней школы им. Нестора Лакобы - Владимира Кетии, особенность этого года заключается в том, что начат капитальный ремонт школы по программе президента.

Он рассказал, что капитально отремонтирована крыша школы, в которой обучается 1100 учащихся. В первый класс этой школы в этом году пришли 120 детей. Основной задачей школы, по словам Кетии, является "повышение качества обучения родного абхазского языка и всех предметов, воспитание детей на традициях абхазского народа". Кроме того, школа готовится к созданию профильных классов.

Как сообщила министр образования, ОАО Российская нефтяная компания "Роснефть" откроет в этой школе "Роснефть-класс" и профинансирует капитальный ремонт здания школы. Подготовительная работа по открытию специализированного класса завершится до конца 2010 года. 

"Учащихся в "Роснефть-класс" будут набирать и из других школ. В классе планируется усиленно преподавать такие профилирующие предметы, как химия, физика и математика. "Роснефть" обеспечит школу соответствующим оборудованием и профинансирует доплату преподавателям", - уточнила министр.

Обучение учащихся в профильном классе рассчитано на два года (10 и 11 класс) и соответствует государственным стандартам среднего (полного) общего образования. Для успешно завершивших образование выпускников бронируются целевые места в российских вузах, готовящих специалистов в области нефти и газа. 

Сегодня в День знаний в каждую школу республики поздравить учащихся с началом нового учебного года пришли выпускники школ, известные в республике люди. С праздником поздравил педагогов, школьников и студентов президент Абхазии Сергей Багапш.

Справка. Из 169 общеобразовательных школ Абхазии 149 - средних, 15 - неполных средних и 5 - начальных. В республике 129 сельских школ и 40 городских, где работают  3 506 преподавателей. Помимо школ, в республике работают 23 дошкольных учреждения, где воспитываются 2 294 детей. В республике функционируют Сухумский лицей-интернат, Калдахуарский и Тамышский интернаты. В столице работают две частные общеобразовательные школы "Свет" и "Альфа". В нынешнем году студентами Абхазского государственного университета стали 530 абитуриентов, а в Сухумский открытый институт поступили 140 человек. 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей