01 сентября 2010, 14:30

Сегодня во всех школах Абхазии начался новый учебный год

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 169 школах Абхазии, где обучается 25 904 учащихся, начался новый учебный год. Сегодня в первый класс пришли почти 2300 школьников.

Между тем, как сообщила министр образования Абхазии Индира Вардания, в республике до сих пор ощущается нехватка педагогических кадров – в настоящее время имеется около 300 вакансий. “Безусловно, есть школы, в которых нехватки в кадрах нет, но есть школы, в которых нет преподавателей по ряду предметов”, - сказала Вардания.

Как она пояснила корреспонденту "Кавказского узла", нехватка в педагогических кадрах вызвана двумя причинами: "Во-первых, потребности в количестве преподавателей превышают количество выпускаемых Абхазским госуниверситетом по некоторым педагогическим специальностям, во-вторых, не все выпускники вуза, распределенные по школам республики, прибыли на место распределения".

Вместе с тем она выразила удовлетворение тем, что количество первоклашек с каждым годом растет. Если в 2009-2010 учебном году школу закончили чуть более 1700 выпускников, то в первые классы в новый учебный год пошли до 2300 учеников.

Отметим, что все школы Абхазии еще в прошлом году были оснащены современным школьным инвентарем. По словам министра образования, за последние годы в большинстве школ республики проводился ремонт. Только в этом году отремонтировано 25 школ. В ряде школ, где на протяжении десятков лет не проводился даже косметический ремонт, сегодня меняются кровли, восстанавливаются системы водоснабжения и канализации.

Продолжается капитальный ремонт в ряде дошкольных учреждений.  "Проблема нехватки детсадов пока актуальна. В четырех детсадах в Сухуме ведутся ремонтно-восстановительные работы. В некоторых случаях приходится практически возводить новые стены", - констатировала министр образования. 

По мнению директора одного из старейших учебных заведений Абхазии – 10-й горской средней школы им. Нестора Лакобы - Владимира Кетии, особенность этого года заключается в том, что начат капитальный ремонт школы по программе президента.

Он рассказал, что капитально отремонтирована крыша школы, в которой обучается 1100 учащихся. В первый класс этой школы в этом году пришли 120 детей. Основной задачей школы, по словам Кетии, является "повышение качества обучения родного абхазского языка и всех предметов, воспитание детей на традициях абхазского народа". Кроме того, школа готовится к созданию профильных классов.

Как сообщила министр образования, ОАО Российская нефтяная компания "Роснефть" откроет в этой школе "Роснефть-класс" и профинансирует капитальный ремонт здания школы. Подготовительная работа по открытию специализированного класса завершится до конца 2010 года. 

"Учащихся в "Роснефть-класс" будут набирать и из других школ. В классе планируется усиленно преподавать такие профилирующие предметы, как химия, физика и математика. "Роснефть" обеспечит школу соответствующим оборудованием и профинансирует доплату преподавателям", - уточнила министр.

Обучение учащихся в профильном классе рассчитано на два года (10 и 11 класс) и соответствует государственным стандартам среднего (полного) общего образования. Для успешно завершивших образование выпускников бронируются целевые места в российских вузах, готовящих специалистов в области нефти и газа. 

Сегодня в День знаний в каждую школу республики поздравить учащихся с началом нового учебного года пришли выпускники школ, известные в республике люди. С праздником поздравил педагогов, школьников и студентов президент Абхазии Сергей Багапш.

Справка. Из 169 общеобразовательных школ Абхазии 149 - средних, 15 - неполных средних и 5 - начальных. В республике 129 сельских школ и 40 городских, где работают  3 506 преподавателей. Помимо школ, в республике работают 23 дошкольных учреждения, где воспитываются 2 294 детей. В республике функционируют Сухумский лицей-интернат, Калдахуарский и Тамышский интернаты. В столице работают две частные общеобразовательные школы "Свет" и "Альфа". В нынешнем году студентами Абхазского государственного университета стали 530 абитуриентов, а в Сухумский открытый институт поступили 140 человек. 

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей