25 августа 2010, 10:40

Совет старейшин балкарского народа вынес решение о созыве общебалкарского съезда

Совет Старейшин балкарского народа (ССБН) 24 августа провел пресс-конференцию, на которой было заявлено, что организация начнет подготовку общебалкарского съезда для обсуждения вопроса о самоопределении балкарского народа.

Пресс-конференцию открыл председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев. Он рассказал, что практически во всех балкарских населенных пунктах прошли собрания жителей, а в крупных населенных пунктах состоялись собрания представителей родов, на которых, в числе прочих, было вынесено решение "делегировать полномочия защиты интересов балкарского народа Совету старейшин балкарского народа".

По словам Гуртуева, ССБН вынужден был пойти "на этот шаг" после того, как "несколько чиновников" балкарской национальности написали в адрес Александра Хлопонина письмо, в котором от имени "интеллигенции, ветеранов войны и труда, а также представителей местного самоуправления балкарской национальности" выразили поддержку "политике президента и правительства РФ, руководства СКФО и руководства республики". В письме говорилось также о том, что лица, проводящие акции протеста, "не выражают общее мнение народа".

Оюс Гуртуев сообщил, что создан Координационный совет (КС) балкарских общественных организаций. В него вошли ССБН, организация карачаево-балкарского народа "Эльбрус", организация "Балкария" и организация "Крестьянский союз". "Мы решили консолидировать свои силы, чтобы ставить перед правительством вопросы, волнующие наш народ", - пояснил Гуртуев.

Главная задача Координационного совета, отметил Гуртуев, - "строго следовать нормам закона и не давать спуску тем, кто об эти законы "вытирает ноги".

КС балкарских общественных организаций будет также принимать "меры по развенчанию системной дезинформации" в отношении ССБН. Старейшины намерены привлекать к ответственности каждого, кто назовет их "экстремистами" и впредь допустит в СМИ в их адрес высказывания  типа "эсэсовцы", "старички-дурачки", подчеркнул Гуртуев.

По его словам, первые шаги в этом направлении уже предприняты. ССБН подал в суд на главного федерального инспектора по КБР Алексея Вербицкого, который в разговоре с участниками акции протеста в Ессентуках назвал ССБН "экстремистской организацией".

"Мы бы очень хотели, чтобы он извинился перед нами, и тогда мы отзовем иск", - сказал Гуртуев.

Он также напомнил, что прокурор республики Олег Жариков до сих пор не принес извинения председателю ССБН Исмаилу Сабанчиеву за необоснованное привлечение его к уголовной ответственности, хотя его обязал к этому Нальчикский городской суд.

Балкарскому народу в течение трех десятилетий отказывают во внутрироссийском самоопределении

Что касается подготовки к съезду, Оюс Гуртуев сказал, что балкарскому народу в течение трех десятилетий отказывают во внутрироссийском самоопределении. При этом, на его взгляд, игнорируются международные резолюции, которых только за время существования ССБН было приято три: в 2005 году в Бухаресте, в 2007 году в Таллинне и в 2009 году в Брюсселе.

"Все они стали достоянием президента, правительства и парламента РФ, но никаких мер по ним принято. Мы считаем, что настало время напомнить международным организациям, что их резолюции не выполняются", - подчеркнул Гуртуев, отметив, что они вынуждены это сделать в связи с "пренебрежительным отношением к ним".

Заместитель председателя ССБН Руслан Бабаев опроверг слухи о том, что организация кем-либо финансируется, что акции протеста были связаны с переназначением президента, отметив, что балкарский народ протестует с 2005 года.

"Среди принятых нами документов не было ни одного, который был бы направлен против переназначения президента, мы хотим поломать систему, при которой законы можно не исполнять. Наши усилия направлены на то, чтобы восстановить балкарский народ в правах. А если нас подозревают в "крысятничестве" за чьи-то средства, для этого есть спецслужбы", - заключил Бабаев.

Джамбулат Эттеев, лидер организации "Эльбрус", отметил, что во все времена "народы между собой договаривались", балкарцы пользовались пашней, кабардинцы - пастбищами. По его мнению, межселенных территорий в республике не должно быть, а пастбищами могут пользоваться все, но платить арендную плату должны в местный бюджет. Он рассказал, что его организация также добивается того, чтобы не допустить внесения изменений в 131-й федеральный закон о местном самоуправлении.

Далхат Байдаев, лидер организации "Крестьянский союз" в КБР, заявил о необходимости созыва съезда балкарского народа. "Надо четко, жестко ставить вопрос о самоопределении балкарского народа в составе РФ", - уверен Байдаев.

"Пусть урежут эти земли, мы согласны создавать свое государственное образование на любом клочке земли", - добавил он.

Решение о созыве съезда поддержали все члены ССБН.

Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев изложил подробности своего участия в заседании Верховного суда РФ, на котором рассматривалась апелляционная жалоба ССБН, с которой они обратились после решения Верховного суда КБР о ликвидации организации.

"Я рассказал о преследовании нашей организации в течение последних четырех лет, об избиении наших активистов, о поджоге офиса. Я рассказал, что на территории Балкарии нет ни одного промышленного предприятия, а теперь под видом межселенных территорий отбирают у нас 80 процентов земли. В этой ситуации остается дать каждому балкарцу веревку и кусок мыла, чтобы он повесился, сказал я. Мой рассказ произвел на судей удручающее впечатление", - заверил Сабанчиев.

В случае невыполнения требований балкарский народ будет просить федеральный центр о самоопределении или о вхождении в Ставропольский край

Сабанчиев перечислил требования балкарского народа. Среди них: исполнение 131-го федерального закона в полном объеме; исполнение закона о реабилитации, в том числе территориальная реабилитация – восстановление четырех балкарских районов; политическая реабилитация – восстановление двухпалатного парламента с паритетным представительством титульных народов; назначение председателя парламента и председателя правительства федеральным центром, их ротация; полная отмена республиканских законов №13 и 14.

Кроме этого, ССБН совместно с другими балкарскими организациями требует восстановления статуса балкарских поселков Хасанья и Белая речка; согласования погранзоны с главами местных администраций; восстановления балкарских населенных пунктов, существовавших до выселения балкарцев; решения кадровых вопросов с учетом паритетного представительства, восстановления доброго имени балкарцев. Относительно последнего пункта Сабанчиев пояснил, что 22 балкарцам, участникам Великой Отечественной войны не было присвоено звание Героя Советского Союза по политическим мотивам, из-за того, что народ подвергся репрессиям.

"В случае невыполнения этих требований балкарский народ будет просить федеральный центр о самоопределении или о вхождении в Ставропольский край", - резюмировал Сабанчиев.
 
Как сообщал "Кавказский узел", балкарцы в качестве акции протеста проводили голодовку в Ессентуках и в Москве, требуя исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

21 июля в Кабардино-Балкарии прошла встреча полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с общественностью республики, в ходе которой президент КБР Арсен Каноков подчеркнул, что не собирается нарушать сложившийся баланс замлепользования: "Единственным компромиссным вариантом мы считаем сохранение статус-кво этих земель". При этом отгонные пастбища, по словам президента, будут перераспределены между теми поселениями, которые традиционно ими пользовались.

Президент процитировал решение Конституционного суда РФ по данному вопросу, в той его части, где говорится, что "органы власти обязаны "находить адекватные,  легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления…" "Таким образом, утверждения о том, что решение Конституционного суда не выполняется, не обоснованы", - заключил Каноков.

Тогда же Александр Хлопонин назвал голодовку балкарцев "непонятными акциями". Он выразил мнение о необходимости внести поправки в 131-й Федеральный закон для урегулирования спорных вопросов в республике.

Напомним, что согласно ФЗ №131 часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

10 декабря 2019, 04:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей