31 мая 2010, 20:59

ВС Кабардино-Балкарии признал "Совет старейшин балкарского народа" экстремистским

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации общественной организации "Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности. Представители организации намерены обжаловать это решение в ВС России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с исковым заявлением в суд обратилась прокуратура Кабардино-Балкарии. В результате проведенной проверки в отношении обнародованной "Советом старейшин балкарского народа" (ССБН) аналитической справки "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления" был сделан вывод о том, что в документе содержатся признаки экстремизма в форме пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.

Напомним, что слушания по делу о ликвидации ССБН, приостановленные в 2008 году, были возобновлены 13 мая этого года. В ходе слушаний, когда суд отклонил ходатайство представителей организации о проведении независимой экспертизы в отношении аналитической справки "О положении балкарского народа в КБР", около двадцати членов Совета старейшин покинули здание суда в знак протеста.

"Нам не интересно, какое решение примет суд, - сказал один из лидеров ССБН Руслан Бабаев. По словам его коллеги, Оюса Гуртуева, общественная организация обжалует решение в ВС страны, при этом указав, что "ни один из доводов, по которым Верховный суд России отменил решение ВС КБР о ликвидации организации, судом не было учтено".

Совет Старейшин балкарского народа был зарегистрирован в январе 2006 года.

В ноябре 2007 году прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в Верховный суд республики, решением которого деятельность общественной организации Совет старейшин балкарского народа была приостановлена на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". По жалобе ССБН данное решение было отменено Верховным судом РФ, и дело было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии на новое рассмотрение.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей