11 августа 2010, 13:03

В Ингушетии силовиками избит и похищен подросток, сообщают правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии 8 августа в селении Сурхахи сотрудниками неустановленных силовых структур был избит и похищен пятнадцатилетний подросток, Магомед Алиханович Муцольгов, 1995 г.р. Отцу мальчика не сказали, куда увозят его сына.

В доме Муцольговых силовики провели несанкционированный обыск, в ходе которого избили домочадцев. Два дня к несовершеннолетнему Магомеду не допускали ни родителей, ни адвоката, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

До 12.00 дня 10 августа точное местонахождение Муцольгова оставалось неизвестным.

По сведениям пресс-службы УФСБ по Ингушетии, вечером 8 августа в районе селения Сурхахи сотрудники ФСБ России совместно с органами МВД по Республике Ингушетия обнаружили крупный схрон с огнестрельным оружием, самодельными взрывными устройствами и боеприпасами. 10 августа по ингушскому телевидению показали сюжет, в котором представитель РОВД г. Назрань сообщил, что информацию о схроне сотрудники силовых структур получили от задержанного подростка.

24 июля 2010 года сотрудники силовых структур убили старшего брата мальчика - Муцольгова Мустафу Алихановича, 1987 г.р. По словам очевидцев, на дороге между населенными пунктами Экажево и Сурхахи силовики с помощью бронетехники блокировали машину, в которой находился Мустафа Муцольгов и его односельчанин Ваха Сапралиев, 1986 г.р., вытащили их из машины, надели на руки наручники, оттащили на несколько десятков метров и расстреляли, сообщает ПЦ "Мемориал".

По информации же пресс-службы УФСБ по РИ, сотрудники силовых структур попытались остановить подозрительную машину, но находившиеся в ней люди не подчинились требованиям, отрыли стрельбу и ответным огнем были убиты. Среди силовиков никто не пострадал.

ФСБ впоследствии сообщило, что убитые причастны к нападениям на военных и мирных жителей.

Родные убитых обратились за правовой помощью в правозащитный центр "Мемориал".

"Мемориал" выражает крайнюю обеспокоенность грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетнего Магомеда Муцольгова, требует от властей Ингушетии действовать в рамках закона, проверить информацию о проведении обысков в доме Муцольговых и заявления родственников Муцольгова М.А и Сапралиева В.М о совершенной внесудебной казни 24 июля 2010 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей