Фото с сайта http://tsn.ua

06 августа 2010, 12:05

Житель Грозного был избит и задержан без предъявления обвинений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители столицы Чечни заявляют о задержании и избиении сотрудниками правоохранительных органов молодого человека. В настоящее время он остается в больнице под охраной силовиков, и к нему не допускают родных и адвокатов, об этом сообщил сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В Старопромысловском районе Грозного 5 августа сотрудники местного райотдела милиции задержали жителя города Адлана Ахмадова. Сделано это было без предъявления каких-либо обвинений и соблюдения иных предусмотренных законом процедур. В здании РОВД молодого человека избили до такой степени, что его пришлось срочно госпитализировать, в больнице ему сделали операцию. Так утверждают его родные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, сейчас Адлан Ахмадов остается на больничной койке, но ни родственников, ни адвоката к нему не пускают, а палата охраняется сотрудниками милиции.

"Все попытки близких выяснить, за что и на каком основании был задержан молодой человек, результатов не дали. Родные Ахмадова говорят также, что официального документа о его задержании до сих пор нет. Вероятно, молодого человека избивали, требуя взять на себя какое-то преступление. Такая "практика", к сожалению, до сих пор у нас используется, причем она получила довольно широкое распространение, хотя случаи такого рода крайне редко становятся достоянием гласности", - говорит собеседник.

Он отметил, что родные Ахмадова обратились за содействием в ряд правозащитных организаций республики, которые, в свою очередь, готовят соответствующие обращения к руководству МВД, прокуратуры и иных ведомств.

Уже после подготовки этого материла в редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение из чеченского представительства Межрегионального комитета против пыток, в котором отмечается, что на имя министра внутренних дел республики родственники Ахмадова направили экстренное письмо с просьбой оказать помощь в незамедлительном устранении препятствий защите прав задержанного. Кроме того, как говорится в сообщении, в настоящее время юристы Чеченского представительства комитета готовят заявление о преступлении на имя руководителя Старопромысловского следственного отдела.

Случаи задержания и избиения сотрудниками правоохранительных органов республики местных жителей не единичны. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель городка Маяковского в Старопромысловском районе Грозного Иса М., в его доме на прошлой неделе был также задержан молодой парень. "Просто подъехали на машине вооруженные люди в форме и увезли. Потом его отпустили после побоев и пыток. Говорят, что милиция хотела, чтобы он сознался в каком-то преступлении, а когда не смогли выбить из него нужных показаний, его пришлось отпустить", - поделился информацией Иса.

По его словам, ни сам молодой человек, ни его родители предавать огласке этот факт не хотят, потому что всерьез опасаются, что с ним может повториться то же самое.

Отметим, что с начала года, согласно данным республиканских силовых структур, в Чечне задержано 128 боевиков и их пособников. Местные наблюдатели высказывают мнение, что в числе задержанных по подозрению в причастности к боевикам лиц, зачастую оказываются молодые люди, не имевшие к ним никакого отношения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании и избиении сотрудниками республиканского силового ведомства студента одного из вузов Чечни. Это произошло 28 мая в центре Грозного. По словам его родственников, молодой человек сутки провел в заключении, подвергаясь пыткам: похитители пытались заставить юношу взять на себя ответственность за несовершенные преступления.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей