15 июля 2010, 15:00

Российские спецназовцы обвиняют военнослужащих чеченского батальона "Север" в связи с боевиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бойцы спецназа внутренних войск РФ обвинили в предательстве военнослужащих чеченского батальона "Север", которые участвовали вместе с ними в спецоперации 4 февраля в предгорной части Грозненского и Урус-Мартановского районов Чечни. Власти Чечни считают, что публикации об этом конфликте направлены на то, чтобы очернить батальон.

Ранее сообщалось, что в результате боестолкновения 4 февраля в Урус-Мартановском районе, в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах к югу от селения Комсомольское (Саади-Котар), погибли пять военнослужащих федеральных сил и еще шестеро получили ранения. Погибшие (офицер, прапорщик и трое военнослужащих) служили в уфимском отряде спецназназначения внутренних войск. В ходе боя также были убиты трое предполагаемых боевиков, один из которых, Ильман Истамиров, по оперативным данным, являлся эмиром села Кевзина Веденского района.

Сегодня в газете "Московский комсомолец" появилась статья, посвященная конфликту между бойцами спецназа внутренних войск РФ и батальоном “Север". В распоряжении издания оказались детальные отчеты командиров и бойцов разведподразделений 15-го и 29-го отрядов спецназначения внутренних войск о проходившем 4 февраля в предгорной части Грозненского и Урус-Мартановского районов Чечни бое с отрядом боевиков.

Как утверждают спецназовцы, во время боя бойцы "Севера" не только ни разу не выстрелили в сторону базы боевиков, но и раскрыли точное положение разведчиков, закричав "Аллах акбар". Как пишет МК, один из военнослужащих погиб от выстрела бойца "Севера". Спецназовцы не исключают, что теперь разберутся с чеченскими коллегами по-своему, поскольку уголовное дело, возбужденное после операции, спустили на тормозах, пишет газета.

Один из выживших участников того боя рассказал, что перед спецоперацией 4 февраля имела место ссора между спецназовцами и бойцами батальона “Север”. "Во время спецоперации “чехи” начали наезжать на наших пацанов. 29-й отряд же “уфимский” — они, мол, и говорят: вы же мусульмане, как мы, так какого черта приехали сюда в Чечню своих братьев мочить?" – рассказал спецназовец. Он утверждает, что между военнослужащими "Севера" и боевиками "психологической разницы нет", так как бойцы батальона – бывшие амнистированные боевики.

МК обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть опубликованный материал как основание для возбуждения уголовного дела.

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, в свою очередь, осудил информацию о связи военнослужащих "Севера" с чеченскими боевиками. По его словам, такие публикации "направлены на то, чтобы очернить батальон". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Батальон специального назначения внутренних войск МВД России "Север" (249-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ МВД России), также как и аналогичное подразделение "Юг" (248-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ МВД России), был создан в Чечне летом 2006 года. Костяк этих подразделений составили бывшие сотрудники службы безопасности президента Чечни и республиканского Антитеррористического центра. Численность личного состава подразделений составляет порядка двух тысяч человек, хотя первоначально численность военнослужащих "Севера" составляла 700 военнослужащих, а "Юга" - 500. Командует батальном "Север" Алибек Делимханов, младший брат депутата Государственной думы России Адама Делимханова. В мае прошлого года батальону присвоено имя Ахмата-хаджи Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей