×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:50, 13 июля 2010

"Хьюман Райтс Вотч" осудила приговор организаторам выставки "Запретное искусство"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российская судебная система должна исправить неправомерное осуждение бывшего директора сахаровского центра Юрия Самодурова и его коллеги Андрея Ерофеева, которые 12 июля были признаны виновными в возбуждении религиозной вражды в связи с организацией в 2007 году выставки "Запретное искусство – 2006", говорится в заявлении международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч".

Напомним, 12 июля Таганский суд Москвы, признав Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными в возбуждении ненависти, приговорил их к штрафам. Самодурову предстоит выплатить 200 тысяч рублей, Ерофееву - 150 тысяч.

Власти России некорректно используют законодательство о противодействии экстремистской деятельности для удушения свободы выражения мнений в искусстве и независимой гражданской активности, считает "Хьюман Райтс Вотч".

Международная правозащитная организация призывает российские власти ввести мораторий на уголовное преследование по таким случаям до приведения законодательства в соответствие с обязательствами России в области прав человека.

"Российские власти уже не первый раз пользуются антиэкстремистским законодательством для борьбы с проявлениями инакомыслия. Последнее дело Самодурова и Ерофеева в очередной раз показало, насколько хрупкой остается ситуация со свободой самовыражения в России. Апелляционная инстанция должна отменить приговор и подтвердить незыблемость основных прав и свобод человека", - заявила директор московского офиса "Хьюман Райтс Вотч" Аллисон Гилл.

По ее мнению, искусство может порой быть для кого-то оскорбительным или провокационным. "Но это вопрос вкуса и восприятия и предмет для дискуссии, а не повод для применения драконовских законов, которые душат свободу самовыражения. Свободное выражение авторской позиции тем более важно для "запретных тем", чтобы обеспечить общественное обсуждение, без которого не может быть демократического общества", - считает Гилл.

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что возбуждение религиозной вражды подпадает под действие статьи 282 УК РФ, которая является важным элементом неоднозначного российского законодательства о борьбе с экстремизмом. Сюда же относится возбуждение ненависти по отношению к этническим, религиозным и социальным группам.

Призывы к незаконным актам дискриминации, вражды или насилия действительно запрещены международным правом, однако правоприменительная практика в таких вопросах должна быть строго дозированной, подчеркивается в заявлении правозащитной организации и отмечается, что следует помнить о том, что такие призывы должны быть прямо направлены именно на осуществление незаконных деяний.

"Хьюман Райтс Вотч" также сообщает о фиксировании ей нескольких случаев, когда российские власти применяли законодательство о противодействии экстремистской деятельности против политических оппозиционеров и других критиков. Среди таких случаев называется и осуждение Самодурова Таганским судом Москвы в 2005 году за возбуждение этнической и религиозной вражды в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!", где в представленных работах современных художников обыгрывались религиозные символы. Тогда суд также ограничился штрафом.

"Президент Медведев не раз высказывался в поддержку гражданского общества и свободы слова. Сегодняшнее решение московского суда, однако, ясно показывает, что в реальности власти продолжают давить на гражданское общество и пользоваться антиэкстремистским законодательством как инструментом репрессий", - заявляет Аллисон Гилл.
 
"Хьюман Райтс Вотч" считает, что президент должен дать поручение проанализировать законодательство и практику его применения, чтобы обеспечить их соответствие международным обязательствам России в области свободы выражения мнений и убеждений, а международные партнеры России должны призывать Москву к обеспечению в стране свободы слова и нормальных условий для деятельности гражданских активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева обжаловали обвинительный приговор. Андрей Ерофеев заявил, что намерен продолжить организовывать выставки без оглядки на цензуру. Он уже планирует новую экспозицию, посвященную карикатурам.

В свою очередь председатель движения "Народный собор" Олег Кассин, который добился возбуждения уголовного дела и последующего штрафа в отношении организаторов выставки "Запретное искусство-2006", не исключил, что потребует привлечь их к ответственности по статье "хулиганство".

Кассин назвал приговор Таганского суда Москвы мягким и отметил, что инициаторы возбуждения уголовного дела в отношении организаторов выставки обратятся в правоохранительные органы "с заявлением о том, что дело расследовано не во всей полноте".

Выставка "Запретное искусство-2006" проводилась в марте 2007 года в Москве. На ней демонстрировались работы, которые в других местах были запрещены к показу. Часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с "объектами повседневности" и массовой культуры - Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной и рассмотреть их предлагалось через специальные маленькие отверстия в ней. Целью мероприятия его организаторы назвали изучение проблем цензуры и самоцензуры в современном искусстве.

Правозащитники неоднократно выступали в защиту организаторов выставки. Уголовное дело, заведенное в отношении Самодурова и Ерофеева, упоминалось в докладе "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения независимой общественной активности" "Хьюман Райтс Вотч", опубликованном в январе 2010 года.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]