08 июля 2010, 11:10

Рамзан Кадыров обещает вновь амнистировать боевиков в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал участников вооруженного подполья явиться с повинной и пообещал им амнистию. Это неожиданное заявление Кадыров сделал 7 июля в ходе совещания с руководством республиканских силовых структур.

Кадыров пояснил свое заявление тем, что к руководству и духовенству республики обращаются родственники участников вооруженного подполья, которые просят о помиловании для своих детей.

Напомним, что год назад, после теракта, произошедшего 15 мая у здания МВД Чечни, Кадыров заявил, что боевики могут больше не рассчитывать на амнистию. "Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявлял тогда Кадыров.

"Я был тверд в своем решении больше не обращаться к ним (боевикам), с призывом сложить оружие. Однако через представителей духовенства, сотрудников правоохранительных органов ко мне обращаются родственники боевиков, которые говорят, что их дети "заблудились", приняли неправильное решение и сожалеют об этом", - сказал Кадыров вчера, 7 июля, в Грозном.

По его словам, боевики голодают и, после того, как против них начата "жестокая борьба", боевики "от страха взрывают себя и убивают мирных жителей". "И мы приняли такое решение, чтобы содействовать тем ребятам, которые действительно непричастны к убийствам, а просто ушли в лес, не ведая, что хотят", - добавил Кадыров.

"Жалко их тоже все равно. Если они поняли, что не правы и осознали лживость идеи ваххабизма, то их надо привезти домой. Пусть служат семьям, ухаживают за своими родителями, женами, детьми. Наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров в самые трудные времена добился амнистии, получил от Владимира Путина поддержку, понимание, и с тех пор мы тысячи людей спасли", - объяснил свое решение Кадыров.

По его словам, "шайтанов" (так Кадыров называет боевиков) в лесу в настоящее время осталось очень мало, 60-70 человек. "Они реально понимают, что мы их уничтожим, что их дни сочтены. Поэтому, чтобы кровь больше не лилась, мы хотим, чтобы они вернулись в свои семьи, а те, кто виновны, понесли справедливое наказание", - подчеркнул Кадыров.

Он заявил, что на амнистию может рассчитывать даже лидер кавказских боевиков Докку Умаров. "Докку Умаров тоже может прийти в прокуратуру, и там докажут его преступления и посадят пожизненно. Это справедливо", - выразил свое мнение президент Чечни.

Он сказал, что амнистия будет распространяться также и на бывших боевиков, которые в настоящее время находятся в Европе. "Те, кто прячется в Европе, тоже могут приехать домой, написать заявление в прокуратуру, ответить на вопросы следователей и, если не запятнаны кровью, вернуться к своим семьям. За границей у нас таковых, по нашим данным, свыше ста человек", - отметил Рамзан Кадыров, добавив, что власти даже помогут им обустроиться.

Вместе с тем Кадыров остановился на двух моментах. Во-первых, спецоперации против боевиков будут продолжаться в том же режиме, что и прежде. "Если мы призываем их сложить оружие, это не означает, что мы собираемся расслабляться и сбавлять темпы проводимых оперативно-розыскных мероприятий", - уточнил Кадыров.

И во-вторых, президент Чечни по закону не имеет полномочий объявлять амнистию. "Закон позволяет им (боевикам), явиться с повинной. Если они не совершали убийства, тяжкие преступления, им дадут соответствующие бумаги, которые позволят заняться мирным трудом. Мы гарантируем честное, беспристрастное расследование", - заверил Кадыров.

Иногда жалко даже этих людей, которые там еще бегают в лесу. Потому что ведь это проявление несостоятельности.



Неожиданное заявление чеченского президента последовало практически сразу же после того, как 6 июля, выступая в Кисловодске перед активистами партии "Единая Россия", председатель правительства России Владимир Путин, фактически высказался за амнистию для участников вооруженного подполья на Северном Кавказе. "Я, когда знакомлюсь с... материалами уголовных дел, мне иногда жалко даже этих людей, которые там еще бегают в лесу. Потому что ведь это проявление несостоятельности. Мы будем стремиться к тому, чтобы люди это осознали, поняли, вернулись к нормальной жизни", - заявил Путин.

Как считает один из чеченских экспертов, заявление Кадырова свидетельствует о том, что дела в возглавляемом им регионе идут далеко не так хорошо, как утверждают чеченские власти. "До последнего времени Рамзан Кадыров утверждал, что боевиков в Чечне осталось всего 70 человек. Также руководство республики уверяет, что молодежь перестала уходить в горы к боевикам, и что вооруженное подполье практически не имеет никакой поддержки. И при этом еженедельно силовые структуры рапортуют как минимум о нескольких задержанных боевиках и их пособниках", - говорит эксперт.

По его мнению, не только Рамзан Кадыров, но и другие лидеры северо-кавказских республик занижают реальное число боевиков. "Кадыров уже несколько лет утверждает, что в Чечне находится всего 50-70 "шайтанов", в то время, как только в прошлом году силовые структуры отчитались о ликвидации 140 и задержании около 300 боевиков и их пособников", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла", напоминая, что в республике продолжаются нападения на военных и милиционеров, происходят взрывы и перестрелки.

Напомним, что с момента начала второй военной кампании в Чеченской Республике федеральный центр несколько раз объявлял амнистию участникам вооруженных формирований. В последний раз амнистия была объявлена летом 2006 года и продлилась до середины января 2007 года. Власти тогда заявляли, что опыт проведения этих амнистий можно будет применить на практике вновь.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 06:40

27 ноября 2020, 05:44

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей