07 июля 2010, 08:55

Коммунальный комплекс Волгоградской области задолжал более двух млрд рублей за энергоресурсы

В Волгоградской области сложилась кризисная ситуация в теплоснабжении жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Задолженность предприятий коммунального комплекса региона превысила 2,1 млрд. рублей.

5 июля в Волгоградской областной думе прошли депутатские слушания, накоторых обсуждались задолженности организаций ЖКХ области за потребленные энергоресурсы перед поставщиками. В частности ситуация, сложившаяся в период отопительного сезона 2009-2010 годов.

"Волгоградрегионгаз" грозит области прекращением инвестиций

Олег Гаранин, генеральный директор ООО "Волгоградрегионгаз", региональной компании по реализации природного газа промышленным и бюджетным потребителям и населению, назвал кризисной ситуацию с задолженностью организаций коммунального комплекса за природный газ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сумма задолженности в регионе, по словам Гаранина, на 1 июня составила 1061,468 млн рублей. При этом доля Волгограда составляет 684,301 млн рублей. Доля организаций коммунального комплекса области – 377,167 млн рублей. Всего за полгода долги перед газовиками выросли в 1,8 раза.

В структуре задолженности областного центра основную часть составляют просроченная задолженность (359,772 млн рублей - долг бывшего коммунального оператора ОАО "Коммунальные технологии Волгограда") и текущая задолженность действующего коммунального оператора МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" - 312,685 млн рублей. И, если нынешние долги, по утверждению руководства мэрии Волгограда, в скоро будут погашены (существует график погашения), то просроченный долг ОАО "КТВ" "лежит тяжелым грузом на бюджете города".

"Нет аналога в других регионах России", - так охарактеризовал ситуацию Олег Гаранин.

Заместитель главы Волгограда Игорь Куликов сообщил, что муниципальные предприятия "ведут работу по привлечению кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств по погашению кредиторской задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы".

Гаранин перечислил районы области, относящиеся к так называемой "красной зоне". Самыми недисциплинированными потребителями природного газа оказались, кроме Волгограда, Городищенский, Жирновский, Иловлинский, Николаевский, Камышенский, Даниловский, Светлоярский, Быковский, Ольховский районы и г. Михайловка. Суммы их задолженности колеблются от 6,3 до 57 млн рублей.

"Сегодня с большой долей вероятности можно говорить, что данные муниципальные образования не смогут самостоятельно рассчитаться за поставленный газ. Существует реальная угроза срыва отопительного сезона 2010-2011 годов", - резюмировал генеральный директор ООО "Волгоградрегионгаз".

Он предложил в ближайшее время решить вопрос по оказанию этим образованиям финансовой помощи за счет средств областного бюджета. Если ситуация не изменится, то, по словам Олега Гаранина, ОАО "Газпром" прекратит инвестировать в экономику региона.

Депутаты ищут выход из сложившейся ситуации

Руководители администраций районов назвали основные причины постоянно возникающей задолженности. Так, глава Даниловского муниципального района Сергей Скачков сказал, что это, "прежде всего, несоответствие тарифа на услуги ЖКХ затратам предприятий на их производство".

"Это связано с тем, что тарифы на услуги ЖКХ утверждаются с учетом предельного индекса роста тарифов и не сокращают разрыв между суммой затрат на производство коммунальных услуг и доходами организаций от их реализации", - пояснил  председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной думы Ангар Полицимако.

По его словам, фактическое возмещение затрат предприятий по производству услуг ЖКХ во многих муниципальных образованиях не превышает уровень 60-70%.

Второй причиной задолженности является, по мнению депутатов, "запредельный" физический износ объектов коммунальной инфраструктуры (свыше 70%), который не учитывается при утверждении тарифов на услуги ЖКХ. При этом депутаты отметили, что инвестиции в ЖКХ снизились в два раза по сравнению с прошлым годом.

Участники депутатских слушаний обратились к Волгоградской областной думе с просьбой законодательно решить вопрос о продлении сроков возможности предоставления бюджетных субсидий организациям, оказывающим коммунальные услуги. Также было решено обратиться к премьер-министру Владимиру Путину с предложением внести изменения в постановление правительства РФ "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (предлагается увеличить срок предоставления гражданам субсидий с шести месяцев до года).

Губернатору был рекомендован ряд мер, среди которых можно выделить предложение разработать основные направления региональной тарифной политики в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения и развитие целевой программы по энергосбережению на перспективу до 2020 года (в части тарифного стимулирования энергосбережения).

Отметим, что проблемы с задолженностью в сфере ЖКХ в регионе бывали и ранее. "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2009 года волгоградские энергетики вводили частичное ограничение потребления электрической энергии ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь". Причина - нарушение металлургами договорных обязательств перед энергетиками.

Также сообщалось, что по заявке ОАО "Волгоградэнергосбыт" о введении ограничения электроснабжения волгоградского завода "Химпром" в августе 2009 года филиал ОАО МРСК - "Волгоградэнерго" отключал четыре линии электропередачи, по которым на завод поступает часть электроэнергии.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей