Жители поселка Нардаран протестуют против агрессивной политики Израиля. Азербайджан, 4 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

05 июня 2010, 01:30

В Азербайджане проходят антиизраильские акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последние несколько дней в разных населенных пунктах Азербайджана прошли акции протеста в связи с осуществленной 31 мая израильскими военными атакой   гуманитарного каравана судов, следовавшего в сектор Газа.

Так, 4 июня состоялся митинг протеста в поселке Нардаран близ Баку. В нем участвовало около 150 жителей, которые скандировали лозунги "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!", "Аллаху-Акбар!", "Наказать преступников!", "Израиль, извинись!", "Турция, мы с тобой!" и другие, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы осуждаем агрессивную политику Израиля и поддерживающих его стран – США, Великобритании. Мы осуждаем также агрессивную политику Армении, которая, как и Израиль, проводит захватническую политику. Если Израиль оккупирует территории палестинского народа, то Армения захватила 20 процентов территорий Азербайджана", - сказал один из старейшин села Натик Керимов, призвав мусульман консолидировать усилия в борьбе за права палестинского народа.

Участники митинга подняли флаги Азербайджана, Турции и Палестины. При этом, нардаранцы осудили правую оппозицию Азербайджана, обвинив ее в получении финансовой помощи от Израиля.

Критике была подвергнута и политика властей Азербайджана. Один из участников митинга назвал "позором", что президент Ильхам Алиев не поддержал "братскую Турцию".

Группа участников митинга растоптала флаг Израиля. Затем они сожгли флаги Израиля, США, Великобритании и Армении. Участники митинга потребовали также от правительства Азербайджана прекращения всех связей с Израилем.

Акция прошла без инцидентов и вмешательства полиции.

Отметим, что поселок Нардаран, в котором проживают мусульмане-шииты  известен своими религиозными традициями. В последние годы здесь не раз проходили акции протеста политического и социального характера.

Глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов отверг обвинения в адрес правых партий о созерцательной позиции в связи с последними событиями на Ближнем Востоке. "Мы в тот же день, когда произошла атака на караван судов, выразили свое отношение. Блок "Азадлыг" ("Свобода") решительно осудил атаку на гуманитарную миссию и потребовал расследования инцидента и наказания виновных", - сказал Керимов. Он назвал несерьезными и утверждения о финансировании правой оппозиции со стороны Израиля.

Антиизраильская акция протеста 3 июня прошла и в городе Ленкорань (250 км к югу от Баку). Несмотря на то, что акция была несанкционированна властями, около 100 человек совершили шествие на Аллею павших героев и почтили память убитых израильскими военными.

Участники акции скандировали: "Израиль остановись!", "Террору нет!", "Турция, мы тобой!" Выступавшие на митинге осудили действия Израиля.

Акция прошла без эксцессов и завершилась принятием заявления.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Организация освобождения Карабаха (ООК) 2 июня попыталась провести пикет перед посольством Израиля в связи с атакой израильских военных на караван судов с гуманитарным грузом для сектора Газа, однако усиленные наряды полиции не позволили активистам ООК приблизиться к отелю Hyatte Park, где располагается посольство Израиля.

Активистам ООК удалось озвучить лозунги "Смерть Израилю!", "Предать Израиль международному суду!", "Позор!", "Мы вместе с Турцией и Палестиной!" и зачитать резолюцию пикета, в которой выдвинут ряд требований, в том числе прекращение деятельности посольства Израиля в Баку.

Посольство Израиля в Баку воздерживается от комментариев, однако продолжает рассылку в местные СМИ сообщения, в которых излагается официальная позиция государства в связи с произошедшим инцидентом и видеокадры о нем.

В Азербайджане крупных массовых антиизраильских демонстраций, подобно тем, которые прошли в Турции и в некоторых арабских странах, в последние дни не проводилось, однако поведение Израиля вызвало критику официального Баку и общественности страны.

Рано утром 31 мая израильские Воздушно-морские силы провели операцию по задержанию шести судов международной флотилии, которая пыталась в обход режима блокады доставить гуманитарную помощь к берегам сектора Газа. На борту флотилии находились правозащитники и журналисты из разных стран мира. В ходе захвата судов, по предварительным данным погибло от 10 до 19 человек, в основном, граждане Турции. Суда флотилии были отконвоированы в израильский порт Ашдод. Совет безопасности ООН решительно осудил поведение израильских военных.

Напомним, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выразил обеспокоенность в связи с тем, что "благородная миссия по оказанию гуманитарной помощи населению Газы окончилась человеческими жертвами". Вместе с тем он отметил, что "в данной ситуации не следует поддаваться эмоциям". На его взгляд, инцидент должен быть детально расследован с целью выявления и наказания виновных. 

Ранее в Азербайджане уже проводились акции, осуждающие действия Израиля против палестинцев. В сентябре 2009 года активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым 18 сентября в мусульманском мире "Днем Гудса (Иерусалима)". Мероприятие пресекла полиция.

Незадолго до этого, 16 сентября, Исламская партия Азербайджана и ряд общественных организаций страны провели в Бакинском медиа-центре "круглый стол", посвященный "дню Гудса". Представитель ИПА Гаджи Акиф тогда назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".

В январе того же года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналистка Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналистку-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей