27 мая 2010, 17:13

Россия проиграла в Евросуде очередное дело по поводу исчезновения людей в Чечне

Сегодня Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Хуцаев и другие против Российской Федерации", признав Россию виновной в незаконном задержании и последующем исчезновении трех жителей Чечни.

Напомним, Российская Федерация продолжает удерживать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Так называемые "чеченские жалобы" составляют не больше 1-2% от общего количества обращений. Однако, как отмечает судья из России при Страсбургском суде Анатолий Ковлер, нарушения по ним очень серьезные, так как это нарушения основных статей Европейской конвенции по правам человека.

Заявителями по делу выступили две семьи из села Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Само дело касалось незаконного задержания и последующего исчезновения близких родственников заявителей - Беслана Хуцаева, Мовсара Хуцаева и Адама Дидаева.

Как рассказали истцы, в ночь с 15 на 16 декабря 2001 года в дом Исы Хуцаева ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и масках. Они приказали Исе и его сыну Мовсару выйти во двор и лечь лицом на землю. Там, во дворе, на земле, в луже крови уже лежал еще один сын Исы - Беслан.

Военные обыскали мужчин, оскорбляя и избивая их, изъяли документы. Они также обыскали дом Хуцаевых, после чего, по свидетельству заявителей, оттуда исчезли некоторые вещи и 12 000 рублей.

Военные увели с собой Беслана и Мовсара. Супруга Исы, Бирлант Хуцаева, видела, как ее сыновей посадили в военные машины с российскими номерами и увезли в неизвестном направлении. В ту же ночь был задержан и исчез при схожих обстоятельствах Адам Дидаев.

25 февраля 2002 года прокуратура Урус-Мартана возбудила уголовное дело по факту исчезновения Хуцаевых и Дидаева. Впоследствии дело неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, о чем родственников задержанных не ставили в известность.

Заявители обращались в суды, требуя признать незаконными постановления прокуратуры о приостановлении уголовного дела. Однако в 2004 году городской суд Урус-Мартана отклонил их жалобу, а Верховный суд Чеченской Республики оставил это решение без изменения.

Дело до сих пор не расследовано, преступники не найдены и не наказаны, сообщает ПЦ "Мемориал".

Европейский суд признал, что российские власти нарушили в отношении Беслана Хуцаева, Мовсара Хуцаева и Адама Дидаева ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статья 2 ("право на жизнь"), статья 3 ("запрет пыток и жестокого и унижающего человека обращения и наказания"), статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность"), статья 8 ("право на уважение частной и семейной жизни") и статья 1 Протокола 1 ("право на защиту собственности").

Кроме этого, ЕСПЧ признал нарушение со стороны РФ статьи 13, закрепляющей право на эффективное средство правовой защиты, в совокупности со статьями 2, 8 и 1 Протокола 1.

Российские власти были признаны Евросудом виновными в том, что не было проведено эффективное расследование обстоятельств исчезновения и смерти молодых людей.

С учетом всего этого, суд обязал Россию выплатить заявителям 1662 евро в качестве компенсации материального ущерба, 142 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 1368 евро представителям заявителей за юридические услуги.

Напомним, неделю назад, 20 мая Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 100 тысяч евро, признав российские власти ответственными за гибель жителя Чечни Валида Джабраилова в 2003 году.

12 мая Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 225 тысяч евро за исчезновение и гибель жителей Чечни. По мнению истцов, местные суды не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля ЕСПЧ признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни Султана Хатуева, Луизы Мутаевой и Вахита Джабраилова в 2003-2004 годах, а расследование по факту их исчезновения - неэффективным. Общая сумма компенсаций по этим делам составила 201 000 евро.

В 2009 году из Чечни в Европейский суд по правам человека поступило сто новых жалоб. В основном обращения касаются задержаний и исчезновений родственников заявителей. 55 постановлений, вынесенных в Страсбурге в прошедшем году, были по делам из Чеченской республики, к ним добавились жалобы из Ингушетии.

Сейчас остро стоит вопрос об исполнении Россией постановлений Евросуда. Ранее об этом заявляла и международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни до сих пор ни одно не завершилось привлечением к ответственности виновных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей