15 мая 2010, 03:03

В Южной Осетии трое россиян арестованы на 30 дней

В Цхинвали состоялось судебное заседание по делу трех российских специалистов, которые работают в РГУП "Алутон". Все они были заключены в изолятор временного содержания на 30 дней.

"Судья районного цхинвальского суда в рамках проверки деятельности предприятия "Алутон" 14 мая вынесла постановление об избрании меры пресечения трем гражданам РФ", - рассказал источник.

Основанием для решения о 30-дневном аресте стало отсутствие у россиян регистрации в Южной Осетии, а также тот факт, что эти граждане, по мнению суда, могут оказать давление на свидетелей, сообщает ИА RSOinform.

В то же время, собеседник агентства рассказал, что документы, на основании которых россияне заключены под стражу, не предоставили ни их адвокатам, ни сотрудникам российского посольства в Цхинвали, передает "Газета.ru".

24 апреля сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии изъяли общегражданские паспорта у сотрудников "Алутона". Посольство России опротестовало эти действия. Тогда прокуратура Южной Осетии возбудила против россиян уголовное дело, взяла подписку о невыезде и мотивировала изъятие паспортов тем, что россияне могут покинуть республику.

 

Напомним, что 30 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект межправительственного соглашения с Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран, и 1 февраля соглашение было подписано между Россией и Южной Осетией. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года.

В начале этого года министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что с марта 2010 года между Южной Осетией и Россией начнет действовать соглашение о взаимных безвизовых поездках.

 

В Тбилиси подписание соглашения между Россией и Южной Осетией о безвизовом режиме считают циничным шагом со стороны Москвы.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей