15 мая 2010, 03:03

В Южной Осетии трое россиян арестованы на 30 дней

В Цхинвали состоялось судебное заседание по делу трех российских специалистов, которые работают в РГУП "Алутон". Все они были заключены в изолятор временного содержания на 30 дней.

"Судья районного цхинвальского суда в рамках проверки деятельности предприятия "Алутон" 14 мая вынесла постановление об избрании меры пресечения трем гражданам РФ", - рассказал источник.

Основанием для решения о 30-дневном аресте стало отсутствие у россиян регистрации в Южной Осетии, а также тот факт, что эти граждане, по мнению суда, могут оказать давление на свидетелей, сообщает ИА RSOinform.

В то же время, собеседник агентства рассказал, что документы, на основании которых россияне заключены под стражу, не предоставили ни их адвокатам, ни сотрудникам российского посольства в Цхинвали, передает "Газета.ru".

24 апреля сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии изъяли общегражданские паспорта у сотрудников "Алутона". Посольство России опротестовало эти действия. Тогда прокуратура Южной Осетии возбудила против россиян уголовное дело, взяла подписку о невыезде и мотивировала изъятие паспортов тем, что россияне могут покинуть республику.

 

Напомним, что 30 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект межправительственного соглашения с Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран, и 1 февраля соглашение было подписано между Россией и Южной Осетией. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года.

В начале этого года министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что с марта 2010 года между Южной Осетией и Россией начнет действовать соглашение о взаимных безвизовых поездках.

 

В Тбилиси подписание соглашения между Россией и Южной Осетией о безвизовом режиме считают циничным шагом со стороны Москвы.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

05 августа 2020, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей