30 апреля 2010, 01:00

В Астрахани проходят пикеты с требованием компенсаций для пострадавших от аварий на газоперерабатывающем заводе

В Астрахани 29 апреля прошел второй пикет из серии "Астрахань - не добыча "Газпрома"!". Участники акции требуют придать гласности факты аварий на газоперерабатывающем заводе в Аксарайске и добиться компенсаций пострадавшим вследствие этих аварий.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля около 14.00 на Астраханском  газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) в Аксарайске произошел пожар. По предварительным данным, авария произошла на установке по переработке газоконденсатной смеси.

Во время пикета неизвестный мужчина попытался организовать провокацию против лидера молодежного движения "Точка отсчета" Александра Алымова. Когда Алымов держал плакат "Астрахань - не добыча "Газпрома"!" неизвестный, вышедший из здания "Газпрома", встал рядом с ними развернул транспарант с текстом "Газпром" - добыча рыбной мафии!". Также он стал угрожать Алымову и оскорблять его. Сотрудники милиции пресекли провокацию.

Также во время пикета были собраны около ста подписей в поддержку кампании "Газпром"! Хватит травить нас бесплатно!". Ее инициаторы требуют ежемесячно выплачивать постоянно проживающим зарегистрированным на территории Астраханской области гражданам компенсацию в размере трех тысяч рублей или обеспечивать им бесплатное семидневное санаторно-курортное лечение каждые полгода.

Организаторами кампании, кроме "Точки отсчета", стали Союз единомышленников, организация "Астраханская блогосфера" и газета "Факт и Компромат", сообщает агентство "Каспаров.ру".

Первый пикет в рамках кампании прошел 27 апреля. Следующие пикеты планируется проводить 3, 5, 7, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29 и 31 мая, 2 и 4 июня перед зданием "Газпрома" в Астрахани по адресу: улица Ленина, дом 30. Время проведения всех пикетов - с 11.00 до 14.00. Там будет производится сбор подписей. На 6 июня запланирован митинг, который начнется в 11.00 в сквере имени Пушкина, сообщает интернет-портал "Коллективное действие".

Как говорят организаторы, подписи с требованиями астраханцев они направят в Москву председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, передает радио "Свобода".

Информация о реакции руководства предприятия на требования пикетчиков пока не поступала.

Ранее депутаты Астраханской облдумы были возмущены тем, что официальное сообщение о ЧП от предприятия «Газпром добыча Астрахань» поступило только после пяти часов вечера 7 апреля, то есть через 3 часа после начала пожара.

Абсолютно все приглашенные на заседании думы жаловались на позднее информирование о произошедшем. Например, первый зампрокурора области Михаил Безуглый заявил, что лично его поставили в известность об аварии около 17 часов. С ним согласились и представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и местного гидрометеоцентра. При этом проверяющие Росприроднадзора добавили, что попросту не могли попасть на территорию завода. Администрация ссылалась на то, что сейчас там слишком опасно.

"Замалчивается информация и о пострадавших", - заявили народные избранники. У прокуратуры, Ростехнадзора, областного минздрава цифры о травмированных рабочих были абсолютно разные.

Так, министр здравоохранения Виктор Акишкин сообщил, что в больницы обратились больше 30 рабочих завода и жителей окрестных населенных пунктов. Из них 16 человек – из числа работников АГПЗ. Пятеро сейчас остаются в больнице, из них один – с ожогами лица, трое с диагнозом «отравление». При этом, по данным прокуратуры, четверо пострадавших работников АГПЗ ввиду произошедшего уже обратились с требованием привлечь руководство предприятия к уголовной ответственности. Однако, официальный представитель завода по-прежнему утверждает, что при пожаре никто не пострадал.

Депутаты решили создать рабочую группу, которой предстоит разработать закон, прописывающий информационную открытость данного завода, пишет газета "Комсомольская правда".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального МЧС сразу после пожара на заводе, к месту аварии были направлены семь единиц техники и оперативная группа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 07:23

23 февраля 2020, 06:03

23 февраля 2020, 05:06

23 февраля 2020, 04:17

23 февраля 2020, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей