Машинист ретро-поезда "Победа", Ростов-на-Дону, 22 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

25 апреля 2010, 07:20

С ростовского вокзала отправился ретро-поезд "Победа"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С перрона вокзала Ростова-на-Дону 22 апреля по специальному маршруту отправился ретро-поезд "Победа". Он будет в рейсе до 28 апреля в рамках празднования 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Эта акция железнодорожников и Ростовского государственного университета путей сообщения посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник службы управления персоналом СКЖД Сергей Винчуров.

По его словам, поезд проследует из города воинской славы Ростова-на-Дону до города-героя Новороссийска, останавливаясь на тех станциях, где принимали участие в боях железнодорожники.

Во время остановок поезда все желающие смогут познакомиться с выставкой дорожного музея истории "Северо-Кавказская железная дорога в годы Великой Отечественной войны". Творческие коллективы студентов и местные коллективы дадут концерты.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на перроне ростовского вокзала, откуда отправлялся поезд. Участники концерта были одеты в форму солдат Великой Отечественной войны. На праздник были приглашены ветераны войны - железнодорожники. Анна Островская с гордостью продемонстрировала корреспонденту  "Кавказского узла" свою медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Она, бывшая узница концлагеря в после освобождения пошла работать на железную дорогу, где и проработала 42 года.

Председатель совета ветеранов Ростовского отделения СКЖД Михаил Толстов напомнил корреспонденту "Кавказского узла", как много значил для фронта тыл. Он сам попал на фронт в мае 1942 года, окончив железнодорожное ФЗУ, и считает себя железнодорожником "до мозга костей". Михаил Толстов прошел с боями путь от Владикавказа до Миус-фронта, а потом все время работал на железной дороге.

На вопрос, что для него сегодня означает 65-летний юбилей Победы, Михаил Толстов пояснил: "Сегодня у Победы иное качество, чем 65 лет назад. Ведь самое это понятие уже не первый раз переходит из поколения в поколение. И им также дорожат!"

Сам ретро-поезд, который будет двигаться со скоростью не более 40 километров в час, 1956 года выпуска. Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники дорожного музея истории, локомотивы времен Великой Отечественной сейчас находятся на реставрации, а реставрированные вагоны - те самые, которые привозили солдат с фронта весной 1945 года.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей