Машинист ретро-поезда "Победа", Ростов-на-Дону, 22 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

25 апреля 2010, 07:20

С ростовского вокзала отправился ретро-поезд "Победа"

С перрона вокзала Ростова-на-Дону 22 апреля по специальному маршруту отправился ретро-поезд "Победа". Он будет в рейсе до 28 апреля в рамках празднования 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Эта акция железнодорожников и Ростовского государственного университета путей сообщения посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник службы управления персоналом СКЖД Сергей Винчуров.

По его словам, поезд проследует из города воинской славы Ростова-на-Дону до города-героя Новороссийска, останавливаясь на тех станциях, где принимали участие в боях железнодорожники.

Во время остановок поезда все желающие смогут познакомиться с выставкой дорожного музея истории "Северо-Кавказская железная дорога в годы Великой Отечественной войны". Творческие коллективы студентов и местные коллективы дадут концерты.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на перроне ростовского вокзала, откуда отправлялся поезд. Участники концерта были одеты в форму солдат Великой Отечественной войны. На праздник были приглашены ветераны войны - железнодорожники. Анна Островская с гордостью продемонстрировала корреспонденту  "Кавказского узла" свою медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Она, бывшая узница концлагеря в после освобождения пошла работать на железную дорогу, где и проработала 42 года.

Председатель совета ветеранов Ростовского отделения СКЖД Михаил Толстов напомнил корреспонденту "Кавказского узла", как много значил для фронта тыл. Он сам попал на фронт в мае 1942 года, окончив железнодорожное ФЗУ, и считает себя железнодорожником "до мозга костей". Михаил Толстов прошел с боями путь от Владикавказа до Миус-фронта, а потом все время работал на железной дороге.

На вопрос, что для него сегодня означает 65-летний юбилей Победы, Михаил Толстов пояснил: "Сегодня у Победы иное качество, чем 65 лет назад. Ведь самое это понятие уже не первый раз переходит из поколения в поколение. И им также дорожат!"

Сам ретро-поезд, который будет двигаться со скоростью не более 40 километров в час, 1956 года выпуска. Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники дорожного музея истории, локомотивы времен Великой Отечественной сейчас находятся на реставрации, а реставрированные вагоны - те самые, которые привозили солдат с фронта весной 1945 года.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей