25 апреля 2010, 03:50

В Адыгее отметят юбилей черкесского флага

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в столице Адыгеи пройдет празднование 180-летия черкесского национального флага. Праздник не является официальным и проводится впервые - по решению Международной черкесской ассоциации.

Как рассказал председатель движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, праздник проводится общественностью при содействии властей. Выступят лишь несколько человек. Это Асфар Куёк, в новое время тиражировавший общенациональный флаг. Ему в конце 80-х годов нартовед Аскер Гадагатль передал книгу Эдмонда Спенсера, английского путешественника, с изображением черкесского флага. Ожидается, что выступит также кто-либо из представителей власти.

Затем будет продемонстрирована модель Юрия Сташа, в которой обыгран сюжет с черкесским и российским флагами. Завершится мероприятие танцами Адыгэ Джэгу.

По словам Арамбия Хапая, возможно, для Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи День черкесского флага станет к следующему году государственным праздником. "Во всяком случае, мы надеемся на это", - сказал он.

25 апреля подобные празднования должны пройти не только в Майкопе, не только в адыгских республиках и местах компактного проживания черкесов России, но и в многомиллионной черкесской диаспоре, сообщает агентство "Натпресс".

В Майкопе мероприятие начнется в 18:00. В Адыгее, напоминают организаторы мероприятия, этот праздник двойной: День черкесского национального флага, День государственного флага Республики Адыгея, передает "Кавказский информационный портал".

Напомним, ранее сообщалось, что для проведения массовых танцевальных мероприятий в Майкопе отведена площадь перед республиканской филармонией, расположенной на улице Пионерской.

В посленовогодние дни на черкесских интернет-сайтах появилась информация о том, что в ночь с 31 декабря на 1 января на центральной площади столицы Адыгеи Майкопа возле новогодней елки сотрудники милиции пресекли проведение адыгами-репатриантами национального праздничного мероприятия Адыгэ Джэгу.

Правоохранительные органы Адыгеи, в свою очередь, отрицают разгон танцев милицией в Майкопе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

29 ноября 2022, 10:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей