Траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида армян в Оттоманской Турции в 1915-1923 годах. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

24 апреля 2010, 23:00

В Ростовской области прошли мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян

В Ростовской области сегодня прошли мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян в Оттоманской Турции в 1915-1923 годах.

Как сообщили в Нор-Нахичеванской армянской общине, с утра поминальные службы, литургии и гражданские панихиды состоялись во всех церквях Ростовской области. В Ростове-на-Дону поминальная служба прошла в церкви Сурб-Карапет и Сурб-Хач. После службы траурное шествие двинулось к площади имени К.Маркса, где к военному мемориалу и мемориальному Кресту-Камню были возложены цветы.

Участники митинга. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Корреспондент "Кавказского узла" побывала на траурном митинге, в котором приняли участие делегации армянских общественных организаций Москвы, Краснодара, Таганрога, Шахт, Мясниковского района Ростовской области. Участники митинга держали в руках флаги государств, которые признали геноцид армянского народа 1915-1923 годов, а также транспаранты с названиями армянских сел и городов и числом жертв в них.

Открывая траурный митинг, глава Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян сказал: "Цель нашего шествия и митинга - еще раз привлечь внимание мирового сообщества к необходимости признания геноцида 1915 года. Мы обращаемся с таким же предложением к правительству Турции: вашему же народу будет легче! Ведь сегодня он - заложник лжи!"

Генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе Арарат Гомцян (слева) и глава армянской диаспоры Арутюн Сурмалян. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе Арарат Гомцян назвал геноцид 1915 года трагедией всего цивилизованного мира. Многотысячный митинг в Ростове, по его словам, говорил о том, что по происшествию 95 лет никто ничего не забыл.

Зампредседатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями администрации Ростовской области Геннадий Ломакин и глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Александр Огарев говорили о той скорби, которую "несет мир, сочувствуя народу, полтора миллиона представителей  которого погибли непонятно из-за каких целей".

Выступивший на митинге генеральный консул Румынии в ЮФО Корнэ Инеско рассказал о спасшихся от геноцида армянах, потомки которых проживают сейчас в его стране. А исполнительный директор Ассоциации корейцев Ростовской области, решительно осудив геноцид, пожелал армянскому народу мужества и благополучия.

На транспарантах названия сел с числом убитых в годы геноцида. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Участники митинга приняли обращение к правительствам стран, пока не признавших геноцид 1915 года. В нем, в частности, говорится о том, что уничтожение армянского народа было запланировано тогдашним правительством Турции. Более двух миллионов армян были подвергнуты преследованию, около полутора миллионов погибли. А те, кто выжил, вынуждены были покинуть свою историческую родину.

Участники митинга считают, что необходимо инициировать рассмотрение вопроса о геноциде армян Гаагским трибуналом.

Среди участников митинга, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", был студент 5 курса юрфака Ростовского экономического госуниверситета Владимир Арутюнян. Он  сказал, что благодарит Бога за то, что народ выжил и сумел организовать независимое государство. Он считает, что молодым нужно больше проявлять активности в этом вопросе: ведь в единстве - сила.

Цветы у хачкара. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня, в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1923 годов, в Ереване и остальных населенных пунктах Армении, в Нагорном Карабахе, а также в зарубежных странах, где проживает армянская диаспора, проходят традиционные траурные мероприятия, посвященные поминовению погибших в те годы.

Геноцид армян в Османской империи 1915 года признали 44 штата США. На сегодняшний день геноцид армян признан со стороны свыше 20 стран, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Швеция, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

Также сегодня в Стамбуле перед железнодорожной станцией "Гейдарпаша" неправительственная организация "Ассоциация по правам человека" провела мероприятие, призванное почтить память жертв геноцида армян в Османской империи.

Отметим, что у официальной Анкары свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". "На этих основаниях мы поддерживаем исторический контекст турецко-армянского диалога", - говорится в заявлении турецкого МИДа относительно признания или непризнания геноцида армян.

Справка: Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей