15 апреля 2010, 08:45

В Чечне начат очередной отбор студентов для обучения в ВУЗах Великобритании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чеченскую Республику прибыли специалисты двух британских международных учебных организаций - Study Group и INTO, которые займутся отбором пятидесяти чеченских студентов для обучения в ВУЗах Англии.

Как сообщили в Министерстве образования и науки Чечни, в состав делегации вошли региональный директор образовательного центра INTO Сэм Джонс, руководитель образовательного центра Study Group Уил Маккайвер, ассистент регионального директора INTO Анна Коновалова и директор образовательного центра Study Group Елена Королева.

Они проведут тестирование на знание английского языка среди студентов трех ВУЗов республики: Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического института и Грозненского государственного нефтяного института.

По результатам тестирования будут отобраны 50 лучших студентов, которые получат право учиться в ведущих британских ВУЗах.

Как рассказал собеседник, Study Group - это международная учебная организация, которая предлагает образовательные программы по всему миру: языковые курсы, программы средней школы, профессиональное образование и стажировки. Проект INTO (Партнерство английских университетов) направлен на улучшение знаний английского языка. Он разработан совместно ведущими британскими университетами для иностранных студентов.

Проект обучения студентов чеченских ВУЗов в Европе реализуется с 2008 года, когда в республике был учрежден президентский грант, по которому после отбора среди студентов лучшие из них получили право на обучение в европейских ВУЗах. Отбор претендентов проводился представителями британских и немецких ВУЗов, в которых чеченским студентам предстояла дальнейшая учеба. В настоящее время в высших учебных заведениях и колледжах Великобритании и Германии учатся более 150 чеченских студентов.

Расходы по их обучению руководство республики взяло на себя. Вся программа рассчитана на пять лет, в течение которых ежегодно будет проводиться набор студентов для отправки на обучение в ВУЗы Великобритании и Германии. Проект предусматривает также, что после окончания учебы каждый студент в течение пяти лет по договоренности должен отработать в ВУЗах Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", предыдущая группа чеченских студентов, получивших право проходить обучение за границей, отправилась на учебу в ВУЗы Германии в сентябре 2009 года.

Отметим, что большинство из направляемых в Европу студентов - юноши. Ранее в министерстве образования рассказали, что во время отбора основной упор делался на юношей, поскольку традиции и менталитет жителей Чечни таковы, что многие родители могут не отпустить своих дочерей учиться за границу. "К тому же, как правило, девушки-студентки часто выходят замуж и оставляют учебу, а это тоже серьезный минус в отношении прекрасного пола", - сказал собеседник.

Напомним, что договоренность о ежегодной отправке групп по 100 студентов в немецкие и британские вузы была достигнута в июне 2008 года в ходе поездки министра образования и науки Чечни Анзора Музаева в Москву. Отбор студентов проводился в трех вузах республики: Чеченский Госуниверситет, Нефтяной институт и Грозненский пединститут.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей