В зале Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

12 апреля 2010, 11:43

Похищенный в прошлом году в Чечне Ислам Умарпашаев освобожден

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Межрегиональный комитет против пыток добился освобождения Ислама Умарпашаева, похищенного 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме.

Как говорится в сообщении комитета, в течение трех месяцев после исчезновения Умарпашаева и до последнего момента представители российского государства заявляли о том, что они «не в состоянии» установить местонахождение похищенного.

Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Уже спустя сутки после получения жалобы Европейский суд направил срочное письмо властям Российской Федерации, в котором был поставлен ряд вопросов относительно похищения Ислама Умарпашаева.

Однако 24 февраля 2010 года ЕСПЧ также получил ответ от представителей Российской Федерации о том, что установить местонахождение Умарпашаева «не представляется возможным».

Тем не менее, 8 апреля 2010 года, по информации комитета, Ислам Умарпашаев был освобожден. В настоящий момент он находится за пределами территории Чеченской Республики и в ближайшее время намерен сообщить подробности своего похищения и рассказать об условиях, в которых он находился.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус, в связи с чем члены Комитета против пыток ранее выразили надежду на то, что следственными органами Чеченской Республики будут приложены все усилия для проведения эффективного расследования и обнаружения Ислама, "дабы не допустить очередного позорного поражения России в Страсбурге".

Напомним, что при региональном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ создан специальный отдел для расследования похищений людей в Чечне, который будет работать в тесном взаимодействии с родственниками похищенных, об этом в начале марта сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.

Отметим, что, по данным "Кавказского узла", за 320 дней с момента снятия на территории республики режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о 32 похищениях гражданских лиц, тогда как за 300-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 14 похищениях.

В целом же, в 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей