03 апреля 2010, 03:03

В Пятигорске восстанавливают скульптуру Остапа Бендера, разрушенную вандалами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Пятигорске начинается реставрация памятника Остапу Бендеру, разрушенного вандалами в ночь на 13 марта. Скульптуру отремонтируют специалисты московской компании "Вель", которые в свое время занимались отливкой памятника великому комбинатору, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе администрации Пятигорска.

По словам одного из руководителей фирмы "Вель" Сергея Орлова, в процессе реставрации памятник укрепят изнутри и сделают более устойчивым в области фундамента. Если до реконструкции "Остап" весил около 1,5 тонн, то теперь станет еще тяжелее. Специалисты надеются, что это поможет защитить скульптуру от вандалов.

Напомним, в ночь с 12 на 13 марта неизвестные злоумышленники свалили статую, расположенную у входа в Провал. Памятник от удара раскололся на части. Отделом внутренних дел по городу Пятигорску возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". Ущерб, нанесенный городу составил 1,5 млн. рублей.

"Мы отлили множество памятников, которые уже много лет благополучно стоят и в нашей стране, и за рубежом и впервые сталкиваемся с таким варварством", - отметил Сергей Орлов. 

По словам реставраторов, полное восстановление скульптуры займет не менее 5-7 дней, после чего она будет смонтирована на прежнем месте.

В последние годы для Пятигорска акты вандализма перестали быть редкостью. По информации администрации города-курорта, ведется активная работа по борьбе с ними. В апреле-мае 2009 года в Пятигорске прошла выставка детского плаката "Мы против вандализма". По словам авторов работ, они участвовали в выставке потому, что им небезразлична судьба родного города, его памятников истории и культуры, и они выразили надежду, что после выставки случаев вандализма в городе и крае станет меньше.

"Однако, результатов работы по борьбе с вандализмом мало", - отметил глава города Лев Травнев, прокомментировав разрушение памятника Бендеру.

"Мы имеем дело с возмутительным фактом, - подчеркнул Травнев. - На координационном совещании по проблеме вандализма мы соберемся с руководителями силовых структур, обсудим, почему это становится возможным, и выработаем конкретные меры, которые обеспечат сохранность культурного наследия Пятигорска".

По мнению мэра, с подобными актами вандализма нужно активно бороться. "Надеюсь, что в ближайшее время правоохранительные органы найдут преступников и накажут. Мы, со своей стороны, обязательно памятник восстановим", - пообещал он. 

Глава города считает, что полюбившийся горожанам и гостям курорта новый символ города Пятигорска должен в ближайшее время занять свое прежнее место, а установка камер наблюдения и дополнительные усилия правоохранительных органов позволят пресечь действия вандалов. Вместе с тем, планируется реализовать проект внутренней подсветки Провала, что привлечет к пятигорской достопримечательности еще больший интерес гостей курорта.

Ранее в Ставропольском крае уже отмечались случаи вандализма. Так, в марте 2009 года в Пятигорске неизвестные выломали замки в декоративной решетке Грота Лермонтова на горе Машук.

В том же месяце на той же горе Машук неизвестными был изуродован наскальный портрет В.И.Ленина, написанный в июле 1925 года в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест.

Справка. Памятники Остапу Бендеру (вес 400 кг. высота 210 см.) у входа в пещеру озера Провал и Кисе Воробьянинову у кофейни Гукасова парка Цветник были установлены в сентябре 2008 года в честь празднования Дня города Пятигорска. Однако, памятник Кисе Воробьянинову не простоял и суток с момента открытия. уже на утро следующего дня скульптура была сломана. Позже памятник был вывезен на хранение и вскоре восстановлен. 

Как следует из текста романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", в Пятигорске Остап Бендер продавал отдыхающим билеты для входа в "Провал" "с целью капитального ремонта провала, чтобы не слишком провалился".

Автор: Елена Костенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей