05 марта 2010, 00:20

В Азербайджане корейские компании построят мост через Бакинскую бухту

В ходе предстоящего 10-12 марта визита в Азербайджан министра по земельным и морским делам Южной Кореи Чун Джонг Квана предполагается подписание грантового соглашения на реализацию проекта о строительстве автомобильного моста через Бакинскую бухту. Об этом на пресс-конференции 4 марта сообщил посол Кореи в Азербайджане Ли Жи-ха.

Грант на 1,5 млн. долларов на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и первичный дизайн моста предоставит Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA).

По предварительным оценкам специалистов, мост вантового типа будет построен от поселка Баилово через море к мысу Зых. Протяженность моста составит 14 км. Этот мост фактически замкнет кольцевую дорогу вокруг Баку и разгрузит автомобильный трафик в столице примерно на половину.

Проект оценивается в 3-4 млрд. долларов. Мост будет построен корейскими компаниями в течение 5 лет. Дорога будет платной, что позволит окупить инвестиции. Проект рассматривается также с точки зрения туристической инфраструктуры, так как от моста предполагается провести ответвление на остров Беюк Зиря (Наргин), где также планируется реализовать многомиллиардный проект строительства курортно-развлекательной зоны.

В последние годы корейский бизнес активно инвестирует средства  в строительный и транспортный секторы Азербайджана. Так, по словам посла Ли Жи-ха, корейский бизнес реализует проект строительства автомобильной дороги Евлах-Гянджа. Кроме того, корейская компания SKCNC создает в Баку систему интеллектуального управления городским транспортом. А на городских маршрутах курсируют более 100 корейских автобусов марки Daewoo.

Корейская сторона ведет также переговоры относительно проекта очистки сточных вод и повторного их использования общей стоимость 70 млн. долларов. Корейцы заинтересованы в проектах в области сельского и водного хозяйства, возобновляемых источников энергии.

По словам посла, Азербайджан включен в список 30 приоритетных стран, с которыми Сеул намерен активно развивать экономическое сотрудничество.

В то же время, из-за глобального кризиса ряд проектов с участием корейского бизнеса были отложены. Среди них проект строительства шоссейной дороги Губа-Шамаха.

Еще корейские компании отказались от участия в проекте строительства нового порта и судостроительного завода. В результате дизайн-проект нового судостроительного завода был передан сингапурской компании. Однако не исключено, что ряд корейских компаний все же примут участие в строительстве судостроительного завода после объявления международного тендера на строительство, сказал посол. По его словам, такой интерес есть у компании Hunday Industry. 

Дипломат также отметил развитие сотрудничества и в гуманитарной области. В ближайшее время ожидается направление в Азербайджан профессоров для преподавания корейского языка в БГУ и Азербайджанском государственном университете языков.

В целом было отмечено динамичное развитие двусторонних отношений после открытия посольства Кореи в 2006 году. Если до этого товарооборот между двумя странами составлял всего 30 млн. долларов, то в 2008 г. этот показатель достиг 300 млн. долларов. Однако из-за кризиса в 2009 г. объем торгово-экономического сотрудничества уменьшился до 160 млн. долларов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

10 декабря 2019, 04:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей